09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВОРУЮТ МИЛЛИОНЫ?

Александр Некипелов, академик
ДЕРЖИСЬ, МЕЛКИЙ АКЦИОНЕР
Раньше крали значительно

Александр Некипелов, академик
ДЕРЖИСЬ, МЕЛКИЙ АКЦИОНЕР
Раньше крали значительно большие суммы. Скажем, если человеку давали лицензию на экспорт нефти, то он тотчас становился миллионером. Сейчас в ходу другие способы. Если человек занимает место директора на предприятии, то у него всегда есть возможность создать посредническую фирму, которая будет переводить деньги, куда прикажет управляющий.
Вообще собственник, которому принадлежит крупный пакет акций, становится фактическим владельцем предприятия, поскольку механизма защиты прав мелких акционеров не существует. Обладатель крупного пакета акций заинтересован в том, чтобы украсть деньги мелких вкладчиков, и выстраивает схему перекачивания общего капитала в свой собственный карман.
Мария Арбатова, писатель
ПОКА ЗАКОНЫ ОТДЫХАЮТ
Все миллионы сейчас крадут цивилизованными способами, не выходя за пределы правового поля. Зачем что-то нарушать, если можно воспользоваться "черными дырами" в существующих законах?
Недавно мои знакомые американцы усыновили ребенка. Заплатили за это 16 тысяч долларов, и, как вы понимаете, деньги пошли не в детдом, не в государственные структуры, а посредникам. Но надевать наручники не на кого, закон в данном случае "отдыхает" - нет такой статьи в УК.
Но есть общие законы мироздания. Все специалисты по драгоценным камням знают: надо очень аккуратно покупать камни, потому что украденный камень приносит несчастье. Ничто на свете не проходит бесследно, за все рано или поздно приходится платить. Прав был Шота Руставели, который говорил: "Что спрятал - пропало, что раздал - то твое".
Павел Медведев, зам. председателя комитета Госдумы
ДЕНЬГИ ПОД ПОДУШКОЙ
Это самый распространенный способ "хищения". Граждане, собирающие доллары на черный день, наносят своей стране и себе урон. Ведь товарный эквивалент остается у Клинтона, а под подушкой лежат бумажки, которые постепенно обесцениваются. Несколько лет назад я познакомился с такой бабушкой, которая из каждой пенсии откладывала по доллару. Собрала 7 долларов. Хотела купить себе теплое импортное трико. Ей двух долларов не хватило - паритетная способность валюты упала. И виновато в этом государство, которое не гарантирует вклады граждан.
Недавно я был приглашен в Базель. Там познакомился с экзотическими людьми из Африки, которые мне рассказывали о гарантиях, которые предоставляют их государства вкладчикам. Оказывается, всего 3-4 страны сегодня не предоставляют таких гарантий. А в Америке сейчас рассматривается вопрос об увеличении суммы гарантированных вкладов со 100 до 200 тысяч долларов. В этой стране с января 1934 года не было ни одного случая потери в банке сбережений, если они меньше 100 тысяч.
Ну а наш закон о необходимости государственной гарантии вкладов который год буксует в Думе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников