02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ: ПЛАЧ ПО ВКЛАДЧИКУ

Синица Федор
Опубликовано 01:01 30 Мая 2000г.
Знаете, я в жизни очень много испытал: два года в Нагорном Карабахе, был в Чечне - словом, все видел. Но то, что я пережил за две последние недели, не пожелаю и не посоветую никому. А чтобы понять, о чем мой, так сказать, плач и слезы, расскажу все по порядку.

До конца прошлого года я абсолютно не разбирался в банковской системе. Откровенно вам скажу, что я настоящего значения слова "депозит" не знал. И вот в октябре 1998 года лишают лицензии Инкомбанк. Он был одним из самых крупных банков страны, финансировавших промышленное производство. Во всяком случае, предприятий - членов Союза промышленников и предпринимателей в нем обслуживалось 11 тысяч.
После августовского кризиса банк был лишен лицензии. 25 мая прошлого года собралось собрание кредиторов во Дворце спорта ЦСКА, четыре с половиной тысячи человек. Избрали комитет кредиторов, в который я тоже заочно попал, не будучи даже в Москве. Ну и они как-то ухитрились избрать меня председателем этого комитета кредиторов.
Итак, что мы имеем сегодня в одном из самых крупных в прошлом банков страны? Из 56 миллиардов рублей реальных активов мы можем выплатить значительную часть сумм кредиторам, и в первую очередь частным лицам. В состоянии выплатить полностью все вклады. Между прочим, вкладчиков у Инкомбанка 260 тысяч человек, а с членами семей наберется и до миллиона. И все они недовольны, озлоблены, обижены. Живут они по всей России.
Я начинаю день с того, что прихожу на рабочее место через черный вход. И все равно умудряются меня отлавливать десятки человек: у одного операция, другой умирает или еще какое несчастье, а у него 10 тысяч рублей погибает.
При этом вокруг Инкомбанка развернулась совершенно дикая борьба. Порядка восьми крупнейших олигархических структур воюют между собой за контроль над тем, что осталось от банка. В результате Московский городской арбитражный суд год и 8 месяцев не может назначить конкурсного управляющего.
Среди 11 членов комитета кредиторов - Центральный банк, мэрия Москвы, 6 западных банков, самый крупный из которых "Дойче банк". Причем у западных банкиров - около 40 процентов голосов. Эти крупнейшие кредиторы не позволяют нам, вкладчикам Инкомбанка, пойти у кого-то на поводу. С одной стороны, хорошо. Но, с другой стороны, каждого конкретного человека с его проблемами жалко. Например, вчера комитет кредиторов заседал много часов. После этого я приехал домой и долго уснуть не мог, будто заседание это все продолжалось. Так вот, после заседания крупнейшие кредиторы, о которых я упоминал, в своем решении большинством голосов выразили непонимание, почему в России не работают законы. Они не понимают, почему арбитражный суд никак не может назначить арбитражного управляющего. Тем временем уже два года на счету конкурсного управляющего Инкомбанка мертвым грузом лежит 4 миллиарда рублей.
А посмотрите, что газеты творят! Я готов, если надо, открыто сказать, сколько заплачено за публикацию статьи в одной московской газете. Статья была о том, что не надо платить частным вкладчикам Инкомбанка. И я знаю, кто это написал, хотя подписался псевдонимом.
Я был у министра финансов, разговаривал по данному вопросу и с президентом. Результатов никаких. Кончится тем, что члены комитета поставят на этом деле крест.
Много банков у нас находится в тяжелой ситуации, есть много проблем в законодательстве. Но нельзя нечестным путем пытаться поставить под контроль активы даже умирающего банка. Я написал письма министру МВД Рушайло, в ФСБ. Сейчас возбужден ряд уголовных дел, но я почти убежден, что следствие закончится безрезультатно.
Хотелось бы пожелать руководству нашей банковской системы не допускать впредь такого рода банкротств. Да и отзывать лицензии нежелательно, пока не произведены все операции по возврату средств частным вкладчикам. Тогда и слез будет меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников