10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"У НАС НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ "НЕПРИКАСАЕМЫХ"

Ветров Андрей
Статья «"У НАС НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ "НЕПРИКАСАЕМЫХ"»
из номера 097 за 30 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2000г.
Еще в период президентства Бориса Ельцина Аман Тулеев активно выступал за проведение в России административно-территориальной реформы. Сегодня такая реформа набирает обороты. Один из ее аспектов - в намерении Генпрокуратуры создать структуру окружных прокуроров. Прокомментировать это решение мы попросили кемеровского губернатора.

- Как вы относитесь к очередной инициативе центральных властей?
- Положительно. Во-первых, это улучшит взаимодействие между Генеральной и региональными прокуратурами, внутренне укрепит "государево око". Во-вторых, повысит эффективность борьбы с правонарушениями на местах. Наконец, облегчит взаимодействие региональных властей с правоохранительными органами - ведь "достучаться" до Генпрокуратуры станет легче, если ее "филиал" будет, что называется, под боком. Я всегда выступал за жесткую властную вертикаль в управлении государством. Поэтому поддерживаю и создание федеральных округов с назначением в них представителей президента, входящих в Совет безопасности, и организацию структуры окружных прокуроров.
- До сих пор местные прокуроры, чье назначение согласовывалось с руководителями субъектов Федерации, не решались на уголовное преследование последних. С созданием же новой структуры региональные лидеры становятся более уязвимыми. Разве не так?
- Так. Но разве это плохо? Любое должностное лицо в системе государственной власти любого уровня - прежде всего гражданин. И в этом смысле у него не может быть прав, отличных от прав других граждан, и особых отношений с законом. Вы же знаете, как люди говорят: "А, эти - там, наверху, им все можно, для них закон неписан". Ведь не просто так говорят: нет дыма без огня. В нашем обществе не должно быть "неприкасаемых". А представители власти - и избранные, и назначенные - вообще должны нести особую ответственность за нарушение закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников