09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА

КЛИНТОН В РОЛИ ШЕРЛОКА ХОЛМСА
Если апрельское рандеву Путина с Блэром было скорее

КЛИНТОН В РОЛИ ШЕРЛОКА ХОЛМСА
Если апрельское рандеву Путина с Блэром было скорее генеральной репетицией, то его июньская встреча с Клинтоном станет официальной "премьерой", на которой Запад и Россия должны будут расставить все точки над "i" в своих отношениях.
С чем же едет в Москву хозяин Белого дома? Кое-что на этот счет содержалось в публичной лекции госсекретаря США Мадлен Олбрайт, с которой она выступила в Лондонской школе экономики (крупнейшем университете британской столицы). Лекция была посвящена отношениям Запада и России.
Девять лет назад, рассказала Мадлен Олбрайт, еще будучи университетским профессором, она участвовала в социологическом опросе большой группы россиян. Тогда исследование показало, что русские жаждут перемен, однако не очень хорошо представляют себе смысл демократии. По его результатам был сделан вывод, что трансформация российского общества к демократии и рынку будет "геркулесовой задачей". Сегодня некоторые западные аналитики считают, что это не столько "геркулесовая", сколько безнадежная задача. "Но я с ними не согласна", - сказала Олбрайт.
В России, отметила она, пришли к власти новые энергичные и амбициозные лидеры, однако им предстоит еще доказать свою способность провести в жизнь необходимые стране реформы и свою приверженность демократическим ценностям.
Отдаст ли Россия приоритет тем реформам, которые позволят принять ее во Всемирную торговую организацию? Примет ли Дума давно обещанный закон о борьбе с отмыванием денег? Будет ли завершена работа над новым Налоговым кодексом? И начнется ли борьба с теми, кого Олбрайт назвала "внутренними клептократами", выпившими всю кровь из российской экономики? Поскольку ответы еще не определены, Запад, по выражению Олбрайт, должен сейчас придерживаться теории Шерлока Холмса, который учил: было бы ошибкой делать умозаключения без необходимых фактов. Иными словами, сейчас время сбора и анализа фактических данных.
По ее мнению, демократические традиции пустили корни в нынешней России, и это дает основания для оптимизма. Народ России недвусмысленно дал понять, что отвергает как советское прошлое, так и какую бы то ни было диктатуру. Западные державы должны помочь построить в России стабильную и сильную демократию, сказала Мадлен Олбрайт. В общих интересах лидеров России и Запада, подчеркнула госсекретарь, не допустить скатывания к "холодной войне", которая стала трагедией для своего времени.
Олбрайт сказала, что во время своего визита в Москву президент Клинтон заверит россиян, что Америка хочет видеть Россию в XXI веке великой страной с демократическим правлением, рыночной экономикой и властью закона, страной, сотрудничающей с другими государствами для создания безопасного и процветающего мира.
"Россия сейчас получила шанс для нового старта. Если Билл Клинтон убедится, что новое руководство России выполняет свои обещания, мы с большим энтузиазмом поддержим усилия России по дальнейшей интеграции ее в мировую экономику и поддержим соответствующими инвестициями", - заявила Мадлен Олбрайт.
Пока же, подчеркнула она, в отношениях между Россией и Западом по-прежнему остаются серьезные проблемы. В частности, остается маловероятным достижение соглашения по вопросу контроля над ядерными вооружениями. По словам Олбрайт, США не ожидают, что московский саммит разрешит вопросы, связанные с намерением Америки создать национальную систему противоракетной обороны.
"На данной стадии, - сказала Олбрайт, - наши цели - это четкое прояснение позиций сторон, создание общей почвы для дальнейшего взаимодействия, а также предотвращение конфронтации, которая может еще более отдалить достижение взаимного согласия".
Зураб Налбандян, соб. корр. "Труда".
Лондон.
АЛЬБЕРТ ГОР: "ДОГОВОР ПО ПРО НУЖНО СОХРАНИТЬ"
У американцев почти совпали даты, связанные с военной службой, - День поминовения павших солдат и выпуск слушателей военных учебных заведений. Чтя память погибших в разных войнах, их близкие не пьют виски на могилах, а кладут на них американские флаги, специально для этой цели установленного размера - 18 на 24 сантиметра. Флаги им вручает местная администрация по делам военных ветеранов, которая заказывает их ежегодно в миллионных количествах. При выпуске офицеров тоже следуют традиции - приглашать выступить перед ними самых высокопоставленных лиц государства.
Перед выпускниками самого главного вуза Пентагона - академии Вест-Поинт, которая находится в штате Нью-Йорк на берегу реки Гудзон, на сей раз выступил вице-президент Альберт Гор, который является одним из двух реальных претендентов на Белый дом. Поскольку перед теми, кто только что получил лейтенантские погоны, он появился в своем нынешнем официальном качестве, Гор перед этим сказал журналистам, что будет воздерживаться от политических высказываний. Это прозвучало странновато: как говорится, и ежу понятно, что все произносимое человеком его ранга так или иначе относится к политике.
Видимо, вице-президент имел в виду, что не станет в Вест-Поинте полемизировать со своим республиканским соперником, техасским губернатором Джорджем Бушем-младшим. Но и это обещание он сдержать был не в силах, потому что все им сказанное воспринято и комментируется в СМИ как противовес точке зрения Буша. А тот в качестве своеобразного напутствия президенту Клинтону перед саммитом в Москве, во-первых, предложил ему оставить все важные соглашения с русскими будущему президенту, а во-вторых, пообещал, что став главой государства, аннулирует в одностороннем порядке договор 1972 года по противоракетной обороне, если не получит согласия на его изменение "в разумные сроки".
И волей-неволей, что бы ни говорил Гор, это звучало как полемика с конкурентом. Исходные тезисы были таковы. Говоря о том, что госадминистрация работает над программой ПРО, которая позволила бы защитить все 50 штатов, он подчеркнул: "Мы убеждены, однако, что жизненно важно сделать это так, чтобы не разрушить договор по ПРО". Он отметил также, что "стратегическая стабильность никогда не может быть "улицей с односторонним движением" и что "договор по ПРО представляет собой краеугольный камень стратегической стабильности в наших отношениях с Россией". Он согласился с мнением, что "Америка не может быть всемирным полицейским", но добавил: "Когда наши национальные интересы диктуют применение силы, мы не имеем права колебаться".
Оценивая высказывания Гора в Вест-Поинте и в беседе с журналистами перед официальной речью, "Вашингтон пост" пишет: "Он дал понять, что русские, которые не желают пересмотра договора 1972 года в сторону даже минимального увеличения противоракетной системы, еще резче прореагировали бы на предложения Буша". Другие СМИ особо выделяют слова о том, что "президент Клинтон должен отправиться в Москву, опираясь на поддержку всех американцев". В этом усматривается упрек Бушу в том, что он в канун важных переговоров эгоистично "раскачивает лодку".
Виссарион Сиснев, соб. корр. "Труда".
Вашингтон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников