03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДИНАЯ "ГАЗОВАЯ СЕМЬЯ"

Шевцов Никита
Статья «ЕДИНАЯ "ГАЗОВАЯ СЕМЬЯ"»
из номера 097 за 30 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2000г.
В Амстердаме завершила работу 4-я Международная газовая конференция Газпрома. В ходе откровенных и порой острых дискуссий был рассмотрен широкий круг вопросов, от решения которых во многом зависит будущее мирового газового бизнеса.

Участники конференции констатировали, что началась либерализация европейского рынка и, стало быть, предстоит двигаться вперед в совершенно новых условиях. Эта мысль была подчеркнута в ходе пресс-конференции, на которой выступил заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Валерий Ремизов. Вполне понятно, сказал он, что основные дискуссии на конференции сконцентрировались прежде всего на либерализации европейского газового рынка. Этот рынок остается привлекательным для многих крупных и мелких производителей природного газа. Однако успешно работать на этом рынке можно только при условии, если будет обеспечен достаточный объем инвестиций для развития сырьевой базы и транспортной сети.
До сих пор гарантия надежности поставок газа базировалась на долгосрочных контрактах. Именно они являлись гарантией возврата инвестиций. Будет ли новый либерализованный рынок столь же гарантированным в плане поставок газа, каким он является до сих пор? Это во многом зависит и от нового ценового механизма, поскольку нестабильность цены на нефть при существующих формулах цены на газ препятствует реализации долгосрочных газовых проектов. К настоящему времени, отметил В. Ремизов, Газпром заключил экспортные контракты на общий объем поставок 2,7 трлн. кубометров, что составляет около восьми процентов российских запасов. Однако в планы Газпрома не входит заключение новых контрактов, использующих прежние, ориентированные на нефть и нефтепродукты цены. Цена на газ должна быть справедливой и учитывать затраты на разведку, подготовку запасов, добычу и транспортировку газа. Отсутствие такого ценового механизма приведет к разрушению долгосрочной безопасности поставок в Европу.
Ресурсы для покрытия растущего спроса Европы на газ есть, но в сегодняшних условиях ни одна компания не в состоянии взять на себя все риски и осуществить все газовые проекты в одиночку. Настало время интеграции крупных газовых компаний и финансовых структур.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", В. Ремизов отметил, что международная газовая конференция Газпрома с каждым годом пользуется все большим авторитетом в мире. После Праги, Братиславы, Берлина она состоялась в Амстердаме. А следующая, можно сказать юбилейная, 5-я конференция пройдет в Москве. Западные партнеры проявляют растущий интерес к этим форумам. Они видят в Газпроме надежного поставщика, компанию, четко выполняющую свои обязательства. С некоторыми из партнеров на Западе Газпром поддерживает деловые отношения в течение многих лет. Все знают, что при любом сценарии, разыгрываемом на западном рынке, наверняка будет учитываться позиция Газпрома. Ведь он является крупнейшим игроком на этом рынке. И это понятно, поскольку наша страна располагает самыми богатыми запасами природного газа в мире и имеет развитую газовую инфраструктуру. Все мы чувствовали себя на конференции в Амстердаме, сказал в заключение В. Ремизов, членами большой, дружной "газовой семьи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников