06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮКОС ВЫБИРАЕТ "ПОКОЛЕНИЕ.RU"

Байгаров Сергей
Статья «ЮКОС ВЫБИРАЕТ "ПОКОЛЕНИЕ.RU"»
из номера 097 за 30 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2000г.
В минувшую субботу в Самаре прошло расширенное заседание правления нефтяной компании ЮКОС. Это, казалось бы, чисто корпоративное событие всегда привлекает внимание прессы, так как даже в не самые лучшие времена, когда цены на нефть скатываются до критической отметки, здесь принимаются весьма неординарные решения. Ожидания оправдались и на этот раз.

Но прежде всего обратимся к производству - ведь от его стабильной работы зависят все остальные планы.
За первые четыре месяца года предприятия НК ЮКОС увеличили добычу нефти более чем на миллион тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это без малого пятнадцать с половиной миллионов тонн. В значительной мере рост достигнут за счет внедрения современных технологий. "Темпы прироста добычи нефти на добывающих объединениях компании почти в полтора раза превысили среднеотраслевые показатели", - не без гордости заявил председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. По его словам, к концу года компания планирует добыть около пятидесяти миллионов тонн нефти.
Это станет возможным благодаря значительному росту инвестиций. Если в прошлом году капвложения составляли в среднем 65 рублей на тонну нефти, то в 2000-м показатель вырастет до 242 рублей. Общий же объем инвестиций в нефтедобычу составит 12,5 миллиарда рублей. Почти каждый пятый рубль пойдет на разработку крупнейшего в России Приобского нефтяного месторождения.
Улучшилась работа и на нефтеперерабатывающих заводах компании. Выход светлых нефтепродуктов здесь довели до 55 процентов. Много это или мало? В Европе аналогичный средний показатель равен 73 процентам, на этот рубеж заводы ЮКОСа планируют выйти к 2007 году.
Заметно увеличилось производство всех сортов бензинов и солярки. Помимо крупных поставок топлива в армию и в село, компания в ближайшие пять лет обновит собственную сеть автозаправочных станций. В настоящее время число АЗС, принадлежащих компании, перевалило за тысячу. Все они пройдут строгую инвентаризацию, некоторые, возможно, законсервируют, зато подавляющее большинство превратится в современные предприятия. Здесь можно будет не только заправить автомобиль, но и помыть его, подремонтировать, перекусить или сделать покупки в мини-маркете. В перспективе выручка от розничной продажи на АЗС во всех областях и краях России должна быть сопоставима с доходами от основного производства.
Чтобы закончить бензиновую тему, приведу мнение Михаила Ходорковского по поводу акцизов, которое он высказал на заключительной пресс-конференции. Сам его размер - вопрос дискуссий между Думой и правительством. Другое дело, что ЮКОС возражает против изъятия акцизов на заводах, как это делается сейчас. Именно такая изначально порочная схема сделала безумно выгодным делом создание подпольных мини-заводов. Они ведь не платят вообще никаких налогов и могут предлагать АЗС дешевое топливо. Криминальные заводики, которые есть не только в Чечне, но и повсюду в России, стали рассадниками коррупции. Если же брать акцизы на заправках, все встанет с головы на ноги, тогда и иссякнет мощный криминальный финансовый поток. Идея не новая, но до ее реализации все как-то руки не доходят.
Теперь вернемся к той самой "изюминке", о которой шла речь в начале материала: компания ЮКОС намерена инвестировать в первоочередные проекты развития информационных технологий свыше сорока миллионов долларов! До сих пор подобные технологии ассоциировались у меня с космосом, на худой конец - с продвинутым телевидением, а тут ведь - буровые, качалки, одним словом, сплошной крекинг.
Оказывается, "информационные технологии превратились из вспомогательного ресурса, дающего дополнительные преимущества для бизнеса, в основной ресурс, который необходим для обеспечения конкурентоспособности и жизненно важен для любой нефтяной компании", - считает господин Ходорковский.
Специалисты разработали план развития компании до 2010 года. В добывающие отрасли планируется внедрить программные комплексы сбора и управления технологической информацией, в том числе внедрение новых программ обучения персонала. Речь идет о создании постоянно обновляющейся базы данных, которая содержит все параметры, связанные с разработкой месторождений. Доступ к информации в реальном времени на всех уровнях управления компанией (от московского офиса и до цеха) поможет принимать оптимальные решения.
Кроме этого, в нефтедобывающих регионах внедрят программные комплексы управления и учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий - "Галактика" и корпоративной системы управления персоналом - "БОСС-Кадровик". Новая система моделирования бизнеса будет использована и в нефтепереработке. Благодаря нововведениям существенно улучшатся управление и контроль движения нефтепродуктов, а также денежных средств. Уже в течение 2000-2001 годов планируется завершить создание единого информационного пространства компании, что значительно повысит управляемость и сократит срок принятия решений. Именно снижение себестоимости тонны нефти, а не увеличение роста добычи любой ценой - единственный бог, которому в ЮКОСе поклоняются все. А внедрение новых информационных технологий приведет к снижению издержек как минимум на десять процентов. Напомню, что в нынешнем году компания выдаст "на-гора" 50 миллионов тонн нефти.
Что и говорить, задача, как любили повторять несколько лет назад, архисложная. Ее реализация зависит не только от инвестиций, хотя без денег ничего не сделаешь, но и от преодоления устоявшейся психологии. Видимо, поэтому отныне и во веки веков любой карьерный рост связан с внедрением информационных технологий.
Думают в ЮКОСе и о будущих сотрудниках, которые сегодня еще учатся в школах или вузах. Компания не только выступила с инициативой, но и предприняла реальные шаги на поддержку Интернет-образования в стране. Реализацию этих глобальных задач возложили на Интернет-компанию "СИБИНТЕК". Уже сейчас в ней работает больше 700 человек.
"Всемирная паутина" - реальная и сейчас практически единственная возможность донести до центральных областей России и в конечном счете до всего мира интеллектуальный потенциал, накопленный в северных городах. Что такое интеллектуальная составляющая, хорошо иллюстрирует следующий пример. Если всего лишь несколько лет назад стоимость автомобиля выводилась практически полностью из цены "железа", то сейчас на 65 процентов она определяется интеллектуальной составляющей и доля ее постоянно растет.
Интернет не игрушка, а средство создания рабочих мест и специальностей, повышения квалификации. Пока в России мало кто может сказать: кто такой веб-мастер и что такое сайт. Между тем во всем мире интернет-рынок развивается бурно. За ним будущее, а мы в который уже раз оказались на привычном месте - в хвосте.
В других странах давно поняли, что без Интернета "ни туды и ни сюды". В США за счет государства оснастили все школы и вузы компьютерами с соответствующими программами. Франция объявила о создании сети вузов, ориентированных только на Интернет. Аргентина намерена потратить в нынешнем году миллиард долларов для покупки компьютеров с интернет-программами практически в каждый дом. В Латинской Америке понимают, что без этого не достать пропуск в постиндустриальное общество.
А у нас только Москва, Нефтеюганск (благодаря ЮКОСу) и Екатеринбург могут похвастаться какими-то достижениями в этой области. Вот ЮКОС и поставил перед собой "скромную" такую задачу - провести "интернетизацию" всей России. По инициативе компании и при поддержке правительства создана Федерация Интернет-образования (председатель наблюдательного совета - вице-премьер правительства Валентина Матвиенко, член совета - министр образования Владимир Филиппов). В ближайшие пять лет через учебные центры федерации пройдут 250 тысяч (!) школьных учителей со всей России, прежде всего из регионов, где находятся подразделения ЮКОСа.
Появилась программа "Поколение.ru". Ее реализация позволит сформировать новое поколение школьников, использующих Интернет для углубления образования. В первую "пятилетку интернетизации" федерация намерена привлечь во "Всемирную паутину" десять миллионов молодых людей.
32-летний Вадим Комаров из управления образования администрации Самарской области, учитель истории и музыки, одним из первых прошел через московский учебный центр федерации.
- То, что затеял ЮКОС, - веха в отечественном образовании, - считает он. - Жалко, что чиновники от образования еще недостаточно хорошо осознают, что дальнейшее развитие качественного образования, особенно в отдаленных и сельских районах, напрямую связано с Интернетом. Благодаря ЮКОСу мы внесли существенные коррективы в систему образования. На курсах, где я побывал, даже знакомые с информационными технологиями люди открыли для себя много новых возможностей. Итог работы в Москве - создание проектов региональных Интернет-центров для подготовки учителей. В Самаре он появится в ближайшее время.
На образовательные программы компания ЮКОС выделила пять миллионов долларов. Здесь очень надеются, что инициативу поддержат педагоги и деловые люди. Должно сказать свое слово и государство. Процесс, впрочем, пошел. Недавно проскочило сообщение, что "Сибирский алюминий" на организацию семи Интернет-классов предоставил двести тысяч долларов. Жаль, что пока нет координации усилий в масштабах страны. Совместная работа позволит сберечь и деньги, и усилия.
Анализ задач, которые поставила перед собой нефтяная компания ЮКОС, вселяет оптимизм. О чем бы ни шла речь: производстве (не хищническая эксплуатация недр ради сиюминутных прибылей, а внедрение передовых технологий, более глубокая переработка нефти); экологии (только в этом году на природоохранную деятельность планируется затратить 910 миллионов рублей); образовании, которое смело можно назвать народным, - видишь, что шаг за шагом упорно выстраивается цивилизованная структура. А такие компании могут работать только в цивилизованном государстве.
Значит, у всех нас есть еще шанс попасть в светлое постиндустриальное общество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников