06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦЫ НА ВОЛЮ НЕ ВЫЙДУТ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Мая 2000г.

В прошлую пятницу Госдума наконец приняла постановление об амнистии в связи с 55-летием Победы

В прошлую пятницу Госдума наконец приняла постановление об амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. А за несколько часов до этого события министр юстиции Юрий Чайка, видимо, уверенный в положительном результате голосования депутатов по этому постановлению, пригласил к себе журналистов. Министр коротко изложил ситуацию в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС), тезисно обозначил очередные этапы ее реформирования и, естественно, попросил успокоить общественность в связи с предстоящей амнистией.
- Никакого "холодного лета 53-го" не будет, - заверил Юрий Ильич. - Амнистия распространяется главным образом на тех, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести.
По его словам, прощение могут получить 100-120 тысяч преступников из этой категории. А еще облегченно вздохнут порядка 200 тысяч сограждан, находящихся под следствием, но в отношении которых не применялась суровая мера пресечения - взятие под стражу.
Подчеркнул глава Минюста и такую особенность этой амнистии: впервые могут быть досрочно освобождены осужденные, которым до конца срока осталось менее года. Такое "наполнение" амнистии говорит о том, что в позиции руководства страны, по словам министра, "происходит переоценка ценностей" - и президент, и депутаты повернулись лицом к реформам в УИС и поддерживают меры по ее гуманизации. Глядишь, так постепенно изменятся карательная политика и практика государства, психология следствия, суда при избрании мер пресечения и наказания. А коль так, то и перестанут у нас сажать за решетку мелких воришек. Таких надо наказывать не тюрьмой, а штрафом, принудительной работой, другими средствами, не связанными с лишением свободы.
В этой связи стоит особо отметить принятие Госдумой в первом чтении пакета из 59 законопроектов и поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательства, направленных на гуманизацию исполнения наказания. Все они были приняты "на ура". Никто из депутатов не голосовал против, что бывает крайне редко. Поэтому есть веские основания полагать, что в ближайшее время данный пакет будет принят Госдумой окончательно. А сие означает, что в этом году в места лишения свободы не попадут почти 300 тысяч человек.
Не слишком ли власть старается в пользу своих, мягко говоря, незаконопослушных граждан? Такой вопрос на фоне пугающего уровня преступности вполне резонен.
Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, на мой взгляд, государство в лице Госдумы и Минюста не собирается демонстрировать безграничное милосердие к преступившим закон. Тем более в отношении матерых злодеев-убийц, насильников, бандитов, разбойников. Скорее, оно намерено привести степень уголовно содеянного в соответствие степени уголовного наказания. Проще говоря, необходимо ликвидировать "вилку" наказания - например, за кражу. Сегодня за украденный мешок картошки один судья может наказать штрафом, другой - шестью годами лишения свободы.
И тот и другой вердикты - увы, в рамках ныне действующего закона.
Во-вторых, государство просто вынуждено упорядочить свое огромное тюремное хозяйство. В нынешнем виде оно ему явно не по карману. В настоящее время в России действуют 737 исправительных колоний, 182 следственных изолятора, 13 тюрем, в которых содержится почти 1 млн. 100 тыс. подследственных и осужденных. Этот контингент обслуживают почти 400 тысяч штатных и вольнонаемных сотрудников УИС. В СИЗО и тюрьмах на одного человека в среднем приходится 1,7 кв. м при норме 4 квадратных метра. Добавьте к этому сотню тысяч больных туберкулезом, 5 тысяч ВИЧ-инфицированных, многолетнее недофинансирование на уровне 60 процентов от минимальных потребностей, плохое питание - при норме 18 рублей в сутки на человека, фактически получается чуть более 10 рублей...
Сегодня Россия - тюремное государство. Так сказал не какой-нибудь новый диссидент, а нынешний шеф Минюста. И, наверное, он прав. На 100 тысяч населения в России зэков больше, чем в любой другой стране, - аж 700 человек. Сегодня каждый восьмой заключенный на нашей планете - гражданин России. Такова позорная статистика.
Думается, намеченный правительством комплекс мер по реформированию отечественной уголовно-исполнительной системы позволит значительно "разгрузить" места лишения свободы, привести их со временем в соответствие с международными пенитенциарными стандартами. Хотелось бы, чтобы российский зэк расплачивался за свои преступления в условиях, не ущемляющих человеческое достоинство. Так принято в цивилизованном мире. Так будет и в России. Вот наладим достойную жизнь для законопослушных граждан, дойдет дело и до наших зэков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников