09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕРКАЛА ЗАДНЕГО ВИДА

В последнее время практики - следователи, судьи, медики-эксперты, которым приходится освидетельствовать подозреваемых, все чаще говорят о вале преступлений, ничем по своей жестокости не объяснимых. В Красноярском крае чуть ли не каждую неделю задерживают насильников, издевающихся над маленькими детьми, ловят беспощадных убийц, готовых уничтожать просто так, без всякого смысла. Причем зверства уже никого не удивляют, они становятся чем-то обыденным. Что это - деградация общества? Болезнь нации, требующая немедленного вмешательства психиатров?Вот три истории.

4 РУБЛЯ И "РОДОПИ"
В тот вечер 17-летний житель города Заозерный Алексей Головин пил со своим приятелем, которому не исполнилось и четырнадцати. Водки не хватило, после полуночи отправились в магазин. Здесь у прилавка Алексей увидел женщину, которая ему понравилась. Догнав ее на улице, подонки скрутили и изнасиловали свою жертву. Затем ограбили, но улов - кошелек с четырьмя рублями и пачка сигарет "Родопи" - показался маленьким. Чтобы разжиться чем-то более существенным, они заставили женщину назвать ее адрес.
Забравшись в квартиру через окно, Алексей начал собирать вещи и вдруг обнаружил, что он не один. В комнате находилась 7-летняя дочка потерпевшей - Алена. Головин накрыл голову девочки одеялом и надругался над ребенком. Затем спокойно спустил через окно понравившиеся вещи: электрочайник, утюг, одеяло, кофту, часы, мягкие игрушки - утенка, зайцев и собак...
Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Алексей Головин признан вменяемым, однако он "обнаруживает признаки психопатии типа эмоционально тупых". Другими словами, безразличен к чужой боли, не склонен к сопереживанию. Собственную жестокость оправдывает действием водки, на все вопросы отвечает не мудрствуя: "Так, заклинило что-то".
Красноярский краевой суд приговорил Головина Алексея Владимировича к 10 годам лишения свободы.
ВИНУ ВАЛИЛИ ДРУГ НА ДРУГА
Компания друзей из Рыбинского района поначалу зарабатывала на жизнь воровством: крали свиней, разделывали их и продавали мясо. За этим последовало разбойное нападение на ферму, кражи автомашин.
26-летний Дмитрий Масютин и 23-летний Алексей Голованов в очередной раз решили угнать автомашину. На автобусной остановке в селе Рыбное они остановили новенький вишневый "фольксваген-венто" и попросили водителя подвезти их. Однако далеко не поехали: достали обрез и водитель "добровольно" свернул на проселочную дорогу, в лес.
Кроме хозяина Николая Якубенко, в авто ехала и его 16-летняя дочь. Буксировочным тросом обоих привязали к березе, связали им руки, а голову мужчины притянули к дереву брючным ремнем. Затем Масютин достал обрез и выстрелами в лицо убил отца и дочь.
По показаниям Голованова, заранее об убийстве они не договаривались. Почему Масютин вдруг начал стрелять, причем в последний момент, когда уже собирались уезжать, - непонятно. Впрочем, он в этом так и не признался. В ходе судебного разбирательства оба подсудимых валили вину друг на друга.
После убийства Дмитрий Масютин прикатил на вишневой иномарке к своей 15-летней сожительнице в село Рыбное. Как домовитый хозяин, привез картошку, сало, яйца, сметану - все это было в "фольксвагене". Машину, кстати, позже по неосторожности сожгли.
Оба подсудимых признаны вменяемыми, хотя Масютин "обнаруживает признаки психопатии истеро-возбудимого типа", то есть склонен к истерикам.
ТРОЕ ПОГИБЛИ ПОД ПЫТКАМИ
28-летний Андрей Лепешев, Евгений Шотт, 22 лет, его одногодок Андрей Мутовин и 24-летний Андрей Бортников почти все свободное время торчали около небольшого рынка в Лесосибирске - занимались мелким вымогательством, пьянствовали. Пили и в ту ночь, когда к магазинчику подъехали на автомобиле Андрей Згнетов и Юлия Богатова. Пока они были в магазине, Лепешев успел вытащить из машины зеркало заднего вида. Потерпевшие сразу пропажу не заметили, однако чуть позже вернулись к рынку вместе со своим приятелем Андреем Полынцевым и потребовали: "Мужики, верните зеркало!"
Лучше бы они этого не делали. Ребят начали избивать - руками, ногами, распределительным валом от двигателя. Их сбрасывали в коллекторный колодец вниз головой и вновь вытаскивали. Наконец запихнули в машину и увезли в песчаный карьер в семи километрах от города. Там истязания с применением ножа и кувалды продолжились. Андрей Згнетов умер первым, его смерть наступила в результате десяти колото-резаных ранений в грудную клетку и черепно-мозговой травмы.
Потом и мертвого, и живых еще Андрея Полынцева и Юлию Богатову усадили в автомобиль и подожгли его. Взрывной волной девушку из салона выбросило, она смогла отползти от машины на три метра, но ее ударили кувалдой по голове. От этого Юля и скончалась. Андрей Полынцев погиб, отравившись угарным газом.
Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы подсудимые Лепешев и Шотт "обнаруживают признаки приобретенного хронического психического расстройства в форме изменения личности по возбудимому типу вследствие хронического алкоголизма". Однако - вменяемы, отчет в своих действиях отдавать могут. Мутовин и Бортников никакими расстройствами не страдали и не страдают.
Красноярский краевой суд приговорил Андрея Лепешева и Евгения Шотта к пожизненным срокам заключения, Андрея Мутовина - к 25 годам (из них 10 - в тюрьме) и Андрея Бортникова - к 23 годам (8 - в тюрьме) лишения свободы.
Но кроме них, по сути, соучастниками преступления (хотя закон здесь бессилен) стали и другие персонажи. Свидетели. Проснувшись посреди ночи от криков, жители дома напротив из своих окон наблюдали, как убивают ни в чем не повинных людей. Они слышали - и в ходе судебного разбирательства давали об этом показания, - как молила Юля: "Отпусти, пожалей!" Как кто-то из парней, ударившись о дно колодца, кричал оттуда: "Пощади!" И - никто даже не позвонил в милицию. Почему? Одни говорили, что в квартире не было телефона, другие, что "просто не догадались". Получается, тоже - эмоциональная тупость, недостаток чувств, неумение сопереживать. Клиника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников