10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫЗЫВАЮ СПЕЦНАЗ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 30 Мая 2000г.
Эстонский спецназ "К-Komando" поставил точку в деятельности "лесных братьев" - Айвара и Юло, которые много лет бродили по чащам республики и наводили страх на окрестных жителей.

Еще 14 лет назад Айвар и Юло Войтки стали зарабатывать на жизнь грабежами. Как настоящие "лесные братья", они ушли в сосновый бор, вырыли землянки и время от времени устраивали набеги на селян.
Хотя розыск их велся все это время, братьям удавалось избегать "контактов" со стражами порядка. В феврале 1993 года они впервые столкнулись с полицией в Валгаском уезде - обезоружили местного констебля, отобрав у него пистолет Макарова. В июне прошлого года Айвар и Юло напали в лесу у местечка Хольстре на двух сотрудников Вильяндиской уголовной полиции. Комиссар Андрес Синимери и инспектор Ахти Олеск, сообщает агентство BNS, попались преступникам в тот момент, когда отправились проверить, что за люди развели на поляне костер.
Временами Айвар и Юло приходили на хутор отца, чтобы переночевать. Там они даже "лежбище" устроили - тайник над баней. Здесь-то их и арестовали.
Операцию по задержанию центральная уголовная полиция начала рано утром. Юло и Айвар, увидев людей в форме, с оружием, окруживших хутор, спрятались в подвале. Потом они даже попытались вступить в бой с полицейскими, произвели несколько выстрелов в их сторону, но ни в кого не попали. Стражи порядка не стали отвечать. Они эвакуировали с хутора родственников "лесных братьев" и чего-то явно ждали, спокойно проводя переговоры с преступниками об их сдаче. Те не собирались выходить без боя, надеясь как-нибудь ускользнуть.
К обеду подлетел военный вертолет, и из него выпрыгнули вооруженные до зубов спецназовцы из группы "К-Komando". Тут-то братьям и стало ясно: рассчитывать больше не на что. Они не стали оказывать сопротивление. Сначала сдался младший, 31-летний Юло, а потом вышел и 32-летний Айвар. 14-летнее хождение по лесам завершилось.
Эстонская центральная уголовная полиция предъявила "лесным братьям" обвинения по пяти различным статьям уголовного кодекса. Грабителям грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.
Все уголовные дела, накопленные за 14 лет, по которым проходили "лесные братья", сведены в одно. Комиссар центральной уголовной полиции Урмас Крюгер сообщил журналистам, что на след Айвара и Юло стражи порядка вышли после длительной аналитической работы, при этом никто из родственников грабителей полиции не помогал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников