11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИМСКИЕ "КАНИКУЛЫ"

Ерастов Александр
Статья «РИМСКИЕ "КАНИКУЛЫ"»
из номера 097 за 30 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2000г.
В мае все дороги ведут в Рим. Во всяком случае, для теннисных профи. Ведь входящий в серию "Мастерс" открытый чемпионат Италии теперь стал "обязательным" соревнованием для спортсменов с амбициями. И собрались все звезды - кроме разве что американца Пита Сампраса, не приехавшего из-за травмы. Как и ожидалось, итальянский турнир внес существенные коррективы в расстановку теннисных сил: поменял лидера чемпионской гонки, определил фаворитов на грунтовых кортах. На престижных соревнованиях в Риме был аккредитован корреспондент "Труда".

После того как, намотавшись в "вечном городе" по античным развалинам, попадаешь на территорию спорткомплекса "Форо Италико", расположенного на северо-западе Рима, чувствуешь: перед тобой что-то до боли родное. Массивные прямоугольные колонны, монументальные скульптуры... Социалистический реализм? Похоже, но, пожалуй, больше воздуха, размаха, претензии на основательность, свойственную зодчим древности. Оказывается, спорткомплекс построен в 1935 году, и тогда он назывался "Форум Муссолини".
Под неусыпным взором огромных изваяний - фигур солдата, рабочего, крестьянина, спортсмена - на кортах вдоль одной из главных дорог на "Форо Италико" - улицы Гладиаторов и играли теннисисты. Один-два круга именитые прошли без видимых проблем. А потом... Наш лидер Евгений Кафельников уступил аргентинцу Мариано Пуэрте - 4:6, 4:6. Вторая ракетка России Марат Сафин тоже не сумел продвинуться дальше второго круга: проиграл испанцу Феликсу Мантилье - 5:7, 7:6, 3:6.
Тут, правда, требуется пояснение. Во-первых, 25-летний Феликс Мантилья очень силен на грунтовых кортах: на его счету 8 турнирных побед на земле. С 1996 по 1999 год Мантилья не опускался в мировом рейтинге по итогам сезона ниже 23-го места и лишь в последние месяцы из-за травмы руки не мог играть в полную силу, потому и скатился на 60-е место. А сейчас вновь начал показывать класс. Во-вторых, Сафин накануне чуть ли не до полуночи сражался против чилийца Марсело Риоса, прозванного за упорство и особое умение играть на грунте ящерицей. Одолел его, но вот справиться на следующий день с Феликсом не смог. Но, кстати, это было первое поражение Марата после 12 побед. Не знаю, случайно или нет, но Сафин начал эту победную серию как раз в тот момент, когда на смену его бывшему наставнику - испанцу пришел новый тренер - Андрей Чесноков, совсем недавно закончивший свою карьеру как игрок. Не правда ли, несколько неожиданный выбор и для того, и для другого?
Забегая вперед, скажу: споткнувшись на чертовой дюжине в Риме, Марат Сафин в ходе следующего турнира - в Гамбурге - дошел до финала, взяв там во втором круге убедительный реванш у испанца. Здорово выступил Марат и в командном первенстве в Дюссельдорфе. "С тех пор как мы работаем вместе с Андреем, - сказал Марат, - я стал играть гораздо стабильнее".
В третьем круге римского турнира сошел с дистанции и друг Марата - Андрей Медведев из Украины. Некоторые журналисты связывали не совсем удачное выступление Андрея с тем, что как раз в это время, по слухам, от него сбежала возлюбленная - хорошо знакомая московской публике по Кубку Кремля немецкая теннисистка Анке Хубер. Говорят, теперь у нее новый бой-фрэнд - 29-летний бразилец Гуальтер Саллес, профессиональный велосипедист.
Не продвинулся дальше одной восьмой финала и другой несостоявшийся жених - американец Андре Агасси, приехавший в Рим в ранге первой ракетки мира. "Кудесник из Лас-Вегаса", который опроверг досужие разговоры о его предстоящей свадьбе со Штеффи Граф, не сумел переиграть словака Доминика Хрбаты - 4:6, 4:6.
В итоге на главный матч в "теннисном Колизее" вышли бразилец Густаво Куэртен и Магнус Норман из Швеции (именно швед, кстати, обыграл и Медведева, и обидчика Сафина - Мантилью). В красивом четырехсетовом поединке любимец публики Куэртен делал все, чтобы противостоять Норману, но тот был неудержим. Победного титула, а с ним и первого места в рейтинге добился швед.
Впрочем, через неделю Куэртен сквитал с ним счеты, обыграв его на пути к своей победе в Гамбурге, и занял вторую, вслед за Норманом, строчку в мировой табели о рангах. На третьем теперь - Агасси, на четвертом - Кафельников, на пятом - Сампрас.
После финала в одиночном разряде на центральный корт "Форо Италико" вышли участники главного парного матча. Евгений Кафельников и Уэйн Ферейра (ЮАР) играли против чеха Мартина Дамма и словака Доминика Хрбаты. Последние, похоже, проигнорировали тот факт, что власти их стран давно оформили официальный развод, и образовали, как прежде, чехословацкий коллектив.
- Ферейра сейчас на подъеме, играет здорово, - сказал мне перед матчем Александр Метревели, наш знаменитый в прошлом теннисист, комментирующий сейчас самые важные турниры на спутниковом канале российского телевидения. - Не смотрите, что ему скоро 29 лет...
Однако тот день был явно не его, не Уэйна. Он мазал из, казалось бы, абсолютно выигрышных ситуаций. А Кафельников, наоборот, смотрелся королем в паре. Играл умно, посылал мяч то между чехом и словаком - так, чтобы те не знали, кому бить, то обводил по линии, то бросал свечку, то делал такой укороченный удар, что мяч буквально "умирал" после отскока...
Когда же Ферейра "лепил" в сетку или в аут, Кафельников страшно раздражался, давал волю эмоциям, не особо подыскивая выражения - благо, не у себя же дома. Правда, выругавшись, подходил к партнеру и глядел на него более или менее спокойно, говорил по-английски: мол, ничего, Уйэн, все, мол, нормально.
Ошибки Ферейры становились невыносимы. И вдруг с трибун раздалась русская речь: "Женя, он нарочно!" Группка наших соотечественников, видно, не подумала, что эта обидная фраза может всерьез помешать Евгению. Когда Кафельников услышал эти слова в очередной раз, он повернулся к трибуне и попросил: "Ну помолчать можно немножко?"
Как ни странно, но после этого Ферейра заиграл, и счет по сетам стал 1:1. Но в решающей партии "объединенная теннисная держава" была все-таки сильнее. Кафельникову оставалось только разломать с досады ракетку. Что он и сделал.
НАШИ - ВТОРЫЕ
Мужская сборная по теннису заняла второе место в командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. Евгений Кафельников и Марат Сафин не могли выиграть финальный матч у словаков Доминика Хрбаты и Кароля Кучеры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников