10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРУЖЕНИЕ ВО ТЬМУ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Избранные недавно мэр Иванова Александр Грошев и губернатор области Владимир Тихонов едва успели обжить свои новые кабинеты, как люди стали требовать их отставки. Города и села текстильного края захлестнула волна несанкционированных митингов и перекрытия автомобильных магистралей.

Причина для недовольства властью сегодня одна - многочасовые отключения электроэнергии и отсутствие горячей воды. И хотя Грошев с Тихоновым всего лишь расхлебывают долги своих предшественников, жителям области от этого не легче. В некоторых сельских районах на обесточенных фермах стоит недоенным и непоенным скот, а в мастерских не могут отремонтировать столь необходимые на посевной трактора. Из-за отсутствия электроэнергии в Иванове не работают детские сады, и родители вынуждены по очереди оставаться дома со своими детьми. Прекратились занятия в некоторых школах. Отделения Сбербанка не обслуживают своих клиентов. Остался без воды один из новых микрорайонов. В многоэтажных домах остановились лифты. Пока врачи не отказываются подниматься к своим пациентам пешком на 10-15-й этажи, но чего им это стоит и сколько времени теперь уходит на каждый вызов "скорой"?
Впрочем, серьезные конфликты на поприще отсутствия электрической энергии уже случались. У ивановцев на памяти едва ли не вооруженный захват подстанций воинами-ракетчиками, когда под угрозу была поставлена сама безопасность страны. Их примеру последовали военнослужащие другой части, также оказавшейся обесточенной. Серьезной опасности были подвергнуты некоторые медицинские учреждения, также попавшие в полосу веерных отключений.
А на днях область облетел дикий случай, происшедший в поселке Мугреевский Южского района. Его жители оказались не только без электроэнергии, но и без газа, воды и телефонной связи, без больницы, бани и магазинов. Особенно трудно в этой ситуации оказалось выжить инвалидам и ветеранам войны. К сожалению, дело не обошлось без трагедии. Как рассказала председатель совета ветеранов поселка Н.Смирнова, из-за отсутствия телефонной связи не была оказана своевременная медицинская помощь М.Капраловой, что привело к ее смерти. Ветеран войны И.Кипарин, имевший на руках дочь - инвалида детства, тоже скончался из-за отсутствия света: при свече ему не смогли сделать внутривенный укол.
Людям до слез обидно от того, что они не имеют задолженности за потребленную электроэнергию, а все лишения и беды несут из-за АО "Мугреевское", попавшее под веерное отключение. Конечно, легче всего было бы обвинить в происходящем главного энергетика области Вячеслава Смирнова, который и выдает санкцию на выключение рубильников. Однако у Вячеслава Васильевича свои доводы: "За все надо платить. А долг муниципальных предприятий одного только города Иваново, тянущийся с 1996 года, составляет сегодня астрономическую цифру - 732 миллиона рублей и имеет тенденцию к росту. Что прикажете в этой ситуации мне делать?"
Одно в этой ситуации трудно понять: по признанию того же Смирнова, именно жители города в массе своей являются добросовестными плательщиками. Но по иронии судьбы именно они несут самые большие неудобства из-за веерных отключений, посредством которых энергетики наказывают своих должников - муниципальные и прочие предприятия. При этом власть всю вину за происходящее валит на АО "Ивэнерго", а оно предъявляет все новые счета власти. Жителям области трудно понять, кто же в ответе за этот бардак и будет ли ему конец?
Когда этот материал уже был подготовлен к печати, на местном канале телевидения выступил губернатор области Владимир Тихонов и объявил, что администрации Иванова и области удалось добиться прекращения отключений электроэнергии, покрыв часть долга АО "Ивэнерго". Правда, сделано это за счет средств, выделенных для закупки топлива на зиму. Выходит, теперь ивановцам надо загодя запасать дрова и валенки, чтобы не замерзнуть в декабре? А, может быть, выход из тупика подскажет Анатолий Чубайс, визита которого ивановские власти ждут в последние дни мая?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников