03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУРСК" ПОДНИМУТ В СЕНТЯБРЕ

Янченков Владимир
Статья «"КУРСК" ПОДНИМУТ В СЕНТЯБРЕ»
из номера 097 за 30 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
На недавней Интернет-пресс-конференции вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов подтвердил, что заключенный с голландской компанией "Маммут" контракт на подъем "Курска" предусматривает проведение работ в районе гибели атомной подлодки в два этапа: сначала водолазы проведут дообследование первого отсека и всего корпуса субмарины, а второй этап "связан уже с самой операцией подъема судна".

По словам директора Центрального НИИ имени академика Крылова Валентина Пашина, в ближайшие две недели ученые и специалисты приступят к проведению широкомасштабного моделирования операции, в которой будут задействованы "элементы конструкции", которую планируется использовать при подъеме лодки. Речь идет о предложенной фирмой "Маммут" так называемой тросовой системе, предусматривающей специальные "пневматические демпинги, направленные на погашение динамических усилий". Другими словами, лодка будет поднята на специальных тягах, приводимых в действие мощными гидроподъемниками.
Пашин подчеркнул, что задача моделирования - сведение к минимуму риска, связанного с проведением операции, в частности, к возможным неожиданностям он относит "силу присоса лодки к грунту и вероятное смещение центра тяжести лодки в результате происшедших на ней взрывов".
Подъем лодки целиком, вместе с первым отсеком, пока не рассматривается. Начальник 40-го НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны РФ вице-адмирал Юрий Сухачев считает, что "необходимо проведение специального мониторинга, который покажет, в каком состоянии находится неразорвавшийся на борту подлодки боезапас". После того как будет проведена операция по отсечению разрушенного отсека от корпуса "Курска" и его дообследование, встанет вопрос - "поднимать ли весь корпус сразу или лишь то, что необходимо, по тем или иным соображениям, оставив часть металлолома на дне".
Отрезка первого отсека и вырезка технологических отверстий в корпусе "Курска" будут осуществляться специальными роботизированными комплексами, без участия водолазов.
В Северодвинске на базе ОАО "Севмашпредприятие" будут рассмотрены вопросы технического участия российских предприятий в обеспечении операции по подъему "Курска". В частности, здесь не исключают возможности изготовления четырех специальных понтонов общей грузоподъемностью 20 тысяч тонн, которые обеспечат транспортировку подлодки от места аварии до сухого дока гарнизона Росляково в Мурманской области.
В отряд водолазов войдут 32 человека, половину из которых составят российские специалисты, имеющие опыт, накопленный ими во время прошлогодней операции по подъему тел погибших моряков "Курска". Все водолазы будут обеспечены специальным снаряжением.
Операция по подъему "Курска" намечена на середину июля - середину сентября нынешнего года. Проект работ предусматривает волнение в 3 балла, а по мнению адмирала Сухачева, именно 2-3 балла являются естественным состоянием Баренцева моря. Если погодные условия выйдут за эти рамки, считает адмирал, то вопрос проведения операции будет решаться на самом высоком уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников