03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЖИДАНИИ ВТОРОГО ГРАЖДАНСТВА

Длинные очереди у посольства РФ в Кишиневе, ставшие привычными за последние годы, как-то незаметно сократились, и сейчас здесь по утрам собирается человек 30-40. Острота проблемы, однако, не снята, число жителей Молдавии, желающих получить российское гражданство, не уменьшилось. Просто сотрудники консульского отдела сумели обеспечить управление этим непростым процессом, и теперь люди решают свои вопросы с минимальными издержками.

"В чем причина того, что жители суверенного государства едва ли не в массовом порядке стремятся получить гражданство другой страны?" С этого вопроса и началась беседа корреспондента "Труда" с послом РФ в Республике Молдова Павлом ПЕТРОВСКИМ.
- Бум вокруг получения российского гражданства начался года два назад, когда стало известно, что с 1 января 2001 года перестанет действовать статья Закона о гражданстве РФ, дававшая возможность получить российский паспорт по упрощенной схеме всем гражданам бывшего СССР, проживающим на территории бывших союзных республик. Число желающих обзавестись российским паспортом резко возросло, и наш консульский отдел поначалу технически оказался не в состоянии справиться с таким объемом работы.
- Среди тех, кто устремился за российским паспортом, многие в свое время приняли гражданство Молдавии?
- Специально мы такого учета не ведем. Для нас не имеет значения, есть ли у обратившегося к нам человека иное гражданство. Тем не менее информация ваша соответствует действительности и косвенно свидетельствует о том, что русскоязычное население сталкивается в Молдавии с проблемами, обойти которые молчанием мы не можем.
- Что же это за проблемы?
- Начать с языка. В Молдавии изначально был принят довольно прогрессивный закон о функционировании языков на ее территории. Однако выполняется он далеко не в полной мере, и прежде всего - в плане поддержания русскоязычного населения. С каждым годом снижается, например, оговоренная законом роль русского как языка межнационального общения. Во многих ведомствах, играющих существенную роль в жизни людей государственный язык вопреки действующему законодательству едва ли не полностью вытеснил русский. Прежде всего речь идет об оформлении документов в загсе, о системе здравоохранения, сфере образования. Сегодня в республике дипломы и диссертации защищать можно только на государственном языке даже в том случае, если написаны они, скажем, по русской филологии. И это уже не просто халатное отношение к закону. Это целенаправленная политическая линия, проводимая чиновниками.
Недостаточное знание государственного языка все чаще становится формальным поводом для вытеснения русскоязычных во всех ветвях власти, включая и местную. Русские и представители других нацменьшинств вытеснены практически из всех органов власти. И прежде всего - исполнительной. Почти полностью из представителей титульной нации состояло ушедшее в отставку правительство. Такое положение пока сохраняется и в аппаратах министерств и ведомств.
- Согласитесь, люди, волею судьбы оказавшиеся в стране с иным языком, обязаны в конце концов изучить его...
- Безусловно. Но процесс этот длительный и дорогой. Молдавия в силу экономических сложностей не в состоянии пока выделять значительные ассигнования на то, чтобы все ее население было охвачено систематическим изучением государственного языка.
- Но одни лишь языковые проблемы вынуждают людей принимать второе гражданство?
- Первопричина - экономическая ситуация. Молдавия - одна из беднейших стран в Европе и, понятно, в СНГ. Так сложилось, что более всего почувствовало на себе развал экономики русскоязычное население. Немалая часть его, лишившись работы, навсегда покинула страну. Те же, кто остался, чаще всего взоры надежды направляют в сторону России, способной принять немало рабочих рук. Наличие у человека российского паспорта значительно облегчает его участь в вынужденной трудовой миграции. Ведь с 1 января 2001 года жители стран СНГ приравнены в России к "настоящим" иностранцам и должны проходить регистрацию. И немалая часть русскоязычных граждан не только Молдавии, но и других стран СНГ решила обзавестись паспортом России, законы которой признают институт двойного гражданства. Наш консульский отдел это, повторюсь, почувствовал на себе.
- В последнее время, кстати, его работа попала почему-то под пристальное внимание прессы - как местной, так и российской...
- Увы, это так. Причем и в той, и в другой нас порой беспочвенно обвиняют в прямо противоположных грехах. Одни считают, что посольство излишне активизирует работу по выдаче российских паспортов. Другие, наоборот, упрекают в том, что мы искусственно сдерживаем принятие жителей Молдавии, и прежде всего Приднестровья, в российское гражданство.
Истина, как всегда, посредине. Сторонники активизации этого процесса ставят нам в пример Румынию, которая-де стала оформлять жителям Молдавии свое гражданство не только через ее посольство в Кишиневе, но и во многих приграничных городах страны. А мы, мол, в Тирасполе даже консульского отдела открыть не можем.
- А разве не так?
- Не совсем. Вопрос о консульстве в Тирасполе не раз поднимался на самом высоком уровне. Молдавская сторона в принципе не возражает, однако по вполне понятным причинам увязывает решение вопроса с политическим урегулированием приднестровской проблемы и определением статуса региона. Пока же нам разрешено ежедневно оказывать в Тирасполе консульские услуги силами сотрудников посольства. Сегодня запись ведется примерно на полгода вперед: в очереди где-то шесть-семь тысяч человек. И количество желающих получить российский паспорт пока не сокращается. Причем вопреки бытующему мнению приднестровцев среди них ничуть не больше, чем жителей правобережной Молдавии.
- Все они, выходит, нарушают законы Молдавии, запрещающие двойное гражданство, и вы в какой-то степени в этом им содействуете?
- Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Российское законодательство признает институт двойного гражданства. Человек волен сам определять, как ему поступать. И мы не вправе ограничивать волеизъявление русскоязычных жителей Молдавии. Вполне вероятно, что Молдавия, в которой вопрос о двойном гражданстве стоит остро не только перед русскоязычным населением (многие представители титульной нации склонны принимать и гражданство Румынии), пересмотрит свое отношение к этому вопросу. Новый президент Владимир Воронин не исключает такой возможности...
- Как, кстати, и возможности придания русскому языку статуса второго государственного...
- В принципе - да. Но это - дело не такой уж близкой перспективы. И коль скоро у жителей Молдавии имеется стремление получить российское гражданство, наша задача - исключительно в рамках закона в меру сил содействовать им в этом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников