05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИДЕТ НАСИЛИЮ КОНЕЦ?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Двухдневный блицвизит в Москву палестинского лидера Ясира Арафата завершен. О его результатах (в силу хрупкости намечающегося прогресса в прекращении насилия на Ближнем Востоке) можно будет судить несколько позже. Переговоры Арафата с Игорем Ивановым, а затем и с Владимиром Путиным были весьма откровенными и конструктивными. Миротворческую составляющую визита подчеркнула встреча с Патриархом Алексием II.

Видимо, недаром палестинский посол в РФ Хайри аль-Ориди квалифицировал нынешнее посещение Арафатом Москвы как "весьма важное" и заявил о том, что палестинское руководство готово прислушаться к советам России. А это прежде всего, - внятное пожелание, чтобы палестинское руководство "прошло свою часть пути" к урегулированию конфликта.
Сам Арафат выступил за активизацию роли России как коспонсора мирного процесса в регионе, хотя не мог не принять во внимание почти полное совпадение точек зрения США и России на возможности и механизм выхода из ближневосточного тупика.
Позиция России тут предельно очевидна и не раз формулировалась на разных уровнях. Израиль должен отвести свои войска, снять военную и финансово-экономическую блокаду палестинской автономии, заморозить поселенческую деятельность. Палестинцы, в свою очередь, должны сделать все возможное для пресечения террористических актов и других видов насилия. При этом в Москве прекрасно сознают, что возлагать всю ответственность за деятельность экстремистов исключительно на палестинское руководство было бы неправомерно. Нужны осознанные и ответственные шаги обеих сторон навстречу друг другу. И это должны быть шаги как по обеспечению безопасности, так и по общей нормализации ситуации, что привело бы к возобновлению мирных переговоров.
Первый мини-прорыв сделан еще до прилета в Москву Арафата: руководство обеих сторон договорилось о начале переговоров относительно реализации рекомендаций по прекращению насилия, содержащихся в докладе бывшего американского сенатора Джорджа Митчелла, которые, по сути, совпадают с рекомендациями египетско-иорданского плана. Израильский премьер Ариэль Шарон заявил, что принимает план Митчелла. (Если так, то речь должна идти и о замораживании строительства еврейских поселений на палестинских землях). Далее, как считает Россия, целесообразно провести международную встречу, в ходе которой "ведущие игроки" и стороны конфликта выработали бы конкретные пути осуществления выдвинутых рекомендаций, естественно, при соответствующих приемлемых и для израильтян и для палестинцев гарантиях со стороны международного сообщества - прежде всего США и России. Такая встреча и стала бы тем механизмом, который запустил бы общий процесс нормализации. Решено направить в регион спецпредставителя МИД России Андрея Вдовина.
Из Москвы Арафат увез и соответствующие гарантии, если стороны конфликта придут к соглашению, и твердые уверения в том, что Россия настроена на всемерное расширение многоплановых связей с палестинцами и что будущая независимая Палестина станет ее надежным партнером на Ближнем Востоке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников