07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМИРЕНИЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Спустя почти три недели после формирования в Македонии правительства национального единства, в которое вошли представители всех основных оппозиционных, в том числе албанских, партий, найти мирное решение конфликта, спровоцированного албанскими экстремистами, так и не удалось. Более того, и сама правительственная коалиция балансирует на грани развала.

После неудавшегося перемирия, когда сепаратистам из албанской Освободительной национальной армии, орудующей на севере страны, был предъявлен ультиматум - сложить оружие и сдаться властям, который они не выполнили, в Македонии продолжаются бои правительственных войск с албанскими террористами. Армейские подразделения постепенно вытесняют боевиков из захваченных ими деревень. Последним было освобождено село Матейче. Представители македонских партий после провала недельного перемирия настаивают на продолжении операции. Албанские же лидеры, входящие в правящую коалицию, по вполне понятным причинам придерживаются прямо противоположных взглядов и даже иногда ведут себя провокационно. Председатели двух крупнейших албанских партий Арбен Джафери и Имера Имери в косовском городе Призрен подписали с руководством Освободительной национальной армии документ о сотрудничестве, так называемую "призренскую платформу".
Понятно, что перед прибывшим в македонскую столицу - Скопье - в качестве посредника в мирном урегулировании координатором Европейского союза по внешней политике Хавьером Соланой стояла непростая задача убедить македонских и албанских лидеров в необходимости поиска взаимоприемлемых компромиссов. С задачей-минимум представитель ЕС справился успешно: окончательный развал правительственной коалиции пока откладывается. Но добиться прорыва в мирном разрешении македонского кризиса и примирить македонские и албанские партии Солана так и не смог. По окончании консультаций он заявил: "В результате переговоров с государственными и политическими руководителями страны я сделал вывод о том, что у них есть желание продолжать диалог, но существует еще много различий в позициях". По словам председателя македонского Социал-демократического союза Бранко Црвенковского, один из таких камней преткновения - "призренская платформа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников