11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Утечка информации о секретных переговорах Джорджа Буша и Герхарда Шредера из маленького ручейка быстро превратилась в мощный поток политического скандала. Его первоначальный источник установлен - посол ФРГ в Вашингтоне Юрген Хроборг написал этот документ, а советник канцлера Михаэль Штайнер отредактировал конечный вариант.

Вряд ли удастся установить, чьему перу принадлежат самые острые пассажи протокола, но документ подлинный и в принципе отражает существо беседы президента США и канцлера ФРГ. Вряд ли удастся выяснить и тот факт, чьими конкретно руками вынесен документ за ворота министерства иностранных дел. Посол Хроборг снабдил его грифом "для служебного пользования" -самой слабой степенью секретности, и протоколом мог распорядиться широкий круг лиц. Тем не менее все это будет обсуждаться в парламентской комиссии по иностранным делам.
Но главный вопрос - каким образом выйти из скандала берлинским лидерам с наименьшей потерей лица? Здесь с большой озабоченностью встречена оценка Владимира Путина, назвавшего происшедшее "провокацией". Руководство ФРГ неустанно подчеркивает свое стремление к улучшению российско-германских отношений, вспоминает исторические и культурные связи обеих стран, приносившие в мирные периоды взаимные выгоды нашим народам, клянется в готовности помочь реформам в России. И вдруг в негласной дипломатической депеше совсем иные намерения, позволяющие воспринимать их как планируемый отход от важных направлений официальной политики. Такого рода приемы достойными никак не назовешь.
Герхард Шредер и министр иностранных дел Йошка Фишер дважды обсуждали возникшую ситуацию. Но оптимального выхода из скандального положения найти не удалось. Берлинские лидеры подвергаются резкой критике и внутри страны - оппозиция восприняла историю с содержанием документа и утечкой информации как подарок судьбы, чтобы наградить правящую коалицию увесистой оплеухой. Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, бывший министр обороны Фелькер Рюэ потребовал от канцлера "немедленно сделать необходимые выводы". Представитель этой фракции по внешнеполитическим вопросам Карл Ламерс заявил, что "Хроборг ни в коем случае, как это запланировано, не должен занять пост статс-секретаря МИД ФРГ", а Штайнер "подлежит немедленной отставке с должности советника канцлера".
Парламентские выборы не за горами, и оппозиция начинает атаки на бастионы правящего дуэта, в которых одна за другой открываются бреши.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников