МЕСТО В МНОГОПОЛЯРНОМ МИРЕ

После того как распался социалистический лагерь, затем - Советский Союз, а экономические реформы подвергли Россию суровым испытаниям, наш мир, казалось, все более сужается. Бывшие собратья по социализму завели себе новых друзей на Западе. Страны "третьего мира" не спешили отдавать нам гигантские долги, образовавшиеся во времена СССР. А уж о более дальних партнерах, казалось, и говорить нечего.

Однако пережив много экономических и политических потрясений (что не способствовало международному авторитету) Россия постепенно стала укреплять свое новое положение на мировой арене. С приходом нового президента и кабинета министров обстановка в стране стала более стабильной, и это не замедлило положительно сказаться на отношениях с зарубежными партнерами.
Чрезвычайно важным фактором в этом смысле являются наши отношения с такими странами, с которыми прежде Российская Федерация дружила, как говорится, по минимуму. Раз к нам приходят новые партнеры, значит, влияние России в мире растет.
Много лет главным "форпостом" наших интересов в Латинской Америке был остров Свободы. Но сегодня одной Кубы явно недостаточно. Недавний визит в нашу страну президента Венесуэлы Уго Чавеса открывает новые возможности.
Вернувшись домой, он дал интервью национальному радио и телевидению Венесуэлы, в котором назвал "исключительно положительными" итоги своего визита в Россию. По его словам, в итоге переговоров с Владимиром Путиным удалось достичь "подлинного стратегического альянса" между двумя странами. Этот альянс, отметил Уго Чавес, отражает "многополярное видение мира", за которое выступает венесуэльское руководство.
За этой дипломатической формулой стоит многое. Латиноамериканские страны, и Венесуэла в том числе, устали от навязчивого присутствия на их территории американского бизнеса, от политического давления США, считающих этот регион зоной своих стратегических интересов. И обращают свои взоры на сильного партнера, которым Россия, невзирая на все перипетии, продолжает оставаться.
Обе страны сейчас совершенствуют свою законодательную систему, с тем чтобы власть была демократической, опиралась на закон и четко структурированную исполнительную вертикаль. И здесь, и там озабочены созданием такой политической системы, при которой ведущие партии пользовались бы массовой поддержкой населения; и здесь, и там проводят экономические реформы, при которых стараются защитить интересы государства и дать ему возможность контролировать (в рамках рынка) ситуацию и проводить в жизнь свои стратегические планы.
Направлений сотрудничества между двумя странами может быть множество. Прежде всего это торговля. Венесуэла вполне могла бы значительно расширить поставку на российский рынок товаров легкой и пищевой промышленности, сырья для производства медикаментов. Россия же может предложить латиноамериканским партнерам продукцию машиностроения и сотрудничество в области инновационных технологий.
Одно из важнейших направлений партнерства - нефтяной бизнес. И Россия, и Венесуэла являются нефтедобывающими странами, их недра располагают солидными запасами. Обе ищут возможности расширить свои поставки на мировой рынок. У России в этом плане накоплен более обширный опыт. А на нефтяном рынке Венесуэлы долгое время безраздельно хозяйничали американцы, поэтому национальный нефтяной бизнес там находится в процессе становления. Россия вполне могла бы способствовать продвижению венесуэльской нефти в Нигерию, Китай, страны Юго-Восточной Азии. А Венесуэла могла бы стать плацдармом для российского нефтяного бизнеса в Латинской Америке. Наши компании еще только начинают обживать другое полушарие. Например, у компании "ЛУКОЙЛ" появилась первая торговая сеть для сбыта российской нефти в США. И потому каждый шаг в этом направлении чрезвычайно ценен.
К тому же хорошо известно, как неоднозначно относятся к России страны-конкуренты, экспортирующие нефть на мировой рынок. Уже не раз бывали случаи, когда мировые цены сбивались искусственно, чтобы лишить Россию высоких прибылей. За всеми этими демаршами просматриваются интересы США. Наши бизнесмены и дипломаты понимают, что не удастся бесконечно долго "отсиживаться за спиной" у ОПЕК, удерживающей мировые цены на энергоносители. И потому необходимо увеличивать свое влияние на нефтедобывающие страны, особенно на те, которые еще только входят на мировой рынок.
Некоторые "форпосты" российского влияния в Венесуэле уже есть. В частности - известный трейдер "Crown Resourses", который уже имеет ряд совместных проектов с венесуэльской нефтяной госкомпанией PDVSA. Речь идет о совместных поставках сырой нефти в Германию, о строительстве нефтеперерабатывающего завода в кубинском городе Сьенфуэгос, о научных разработках, позволяющих улучшить качество венесуэльского дизельного топлива, о совместном приобретении крупной оптово-розничной сети для торговли нефтепродуктами на американском континенте.
Впрочем, нефть - не единственный совместный интерес двух стран. Мы будем партнерами в области информационных технологий, в эксплуатации космических спутников, в области образования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, развитии транспорта, геологии, переработке природного газа.
Словом, встреча на высшем уровне в Москве приблизила Венесуэлу к России и дала новому витку сотрудничества успешный старт.