06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВНЯ ЧУРАЕВКА, ШТАТ КОННЕКТИКУТ

Хечинов Юрий
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Русский писатель Георгий Гребенщиков - один из многих, кто был вынужден в послереволюционные годы навсегда покинуть Родину. Он эмигрировал во Францию, затем перебрался в США и поселился в штате Коннектикут, облюбовав дивный уголок природы, напоминавший ему Россию. Здесь он решил воплотить в жизнь свою давнюю идею: создать поселение для "россиян в рассеянии сущих". Будущий поселок Гребенщиков решил назвать Чураевкой - в память о далекой деревне на Алтае, где он родился.

Значительные средства на создание поселка для русских писателей, артистов и ученых помогли собрать Сергей Рахманинов и Игорь Сикорский. Были намечены улицы, разбиты участки для домов, которые распродавались желающим. Первые поселенцы, пока строились их дома, жили в палатках среди вековых деревьев. Они же посадили сотни елей и сосен. Даже Федор Иванович Шаляпин, посетивший тогда Чураевку, посадил там дерево.
Вскоре Чураевка уже представляла собой небольшое, но хорошо организованное хозяйство: 30 усадеб занимали территорию в 150 акров. Действовала механизированная птицеферма, которая давала работу сотне русских эмигрантов. Усилиями Гребенщикова в его доме открылась типография, где его жена Татьяна Дмитриевна набирала и издавала книги. Здесь Гребенщиков закончил и издал свое эпическое повествование "Чураевы" - о русских людях, заселявших Сибирь. В Чураевке печатались книги Н. Рериха, К. Бальмонта, многих русских классиков.
Главная достопримечательность поселка - часовня из дикого камня с небольшим куполом, поставленная в память о Храме Христа Спасителя в Москве, разрушенного большевиками в 1931 году. В возведении часовни принимали участие все жители русской деревни. Часовня строилась по проекту Николая Рериха. Постройкой, которая велась на пожертвованные средства, руководил сам Г.Д. Гребенщиков. Местные жители венчались и крестили своих младенцев в этой часовне. Когда в Чураевку приезжал Сергей Рахманинов, перед часовней устанавливали фортепьяно, и великий композитор давал импровизированный концерт.
Русская деревня приютила многих соотечественников, оказавшихся не по своей воле на чужбине. Здесь проживали и подолгу гостили артист Михаил Чехов, изобретатель Леонид Дунаев, хореограф Михаил Фокин, живописец и философ Николай Рерих, морской биолог Виктор Лузанов... Бывала в Чураевке и Александра Львовна Толстая, она навещала своего больного брата, помогала ему. Сюда часто приезжал выдающийся авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский. Он даже владел здесь землей, но неотложные дела помешали ему построить здесь свой дом.
Гости и жители деревни высадили аллею, вырыли пруд, а большую поляну в центре Чураевки, превращенную в площадь, стали называть Ясной Поляной. Многие владельцы домов старались придать им "русский вид". Архитектор и скульптор В. Успенский воздвиг возле своего дома статую былинного богатыря Святогора.
В 1941 году Гребенщиков получил во Флориде должность преподавателя и вынужден был покинуть Чураевку, хотя не порывал с ней связей до конца жизни. Умер он в 1964 году.
После смерти своего основателя Чураевка постепенно пришла в упадок. Нынче в деревне живут лишь три русские семьи. Большая библиотека, собранная в свое время Гребенщиковым, отдана в русские библиотеки США, а основное собрание - около 800 книг - передано в московскую библиотеку-фонд "Русское зарубежье".
Поселок взят под контроль федеральной службой охраны исторических объектов. Но уже плохо верится в то, что кто-нибудь сможет снова вдохнуть в него русский дух и возродить то, что сделали на чужбине патриоты России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников