03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Считаю, что меня незаконно привлекли к уголовной ответственности, материалы уголовного дела сфальсифицированы, но все жалобы в различные инстанции не изменяют ситуацию в лучшую сторону. Что мне делать? (С. Кулиш, Москва).

Не изучив материалы уголовного дела, трудно судить о виновности или невиновности человека, а тем более - о наличии признаков фальсификации. Это компетенция судебной власти. К сожалению, случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности есть. Ежегодно в России выносится много оправдательных приговоров, еще больше уголовных дел прекращается по реабилитирующим обстоятельствам на досудебных стадиях.
Во всех подобных случаях у государства возникает обязанность отвечать за допускаемые должностными лицами злоупотребления, нарушения и просто ошибки, в результате которых были существенно нарушены права и свободы человека. Компетентные государственные органы (прокуратура, суд) должны соответствующим образом прореагировать на требование граждан об отмене незаконных решений, устранить все связанные с этим негативные последствия. Пострадавшее лицо в числе прочего имеет право на денежную компенсацию причиненного ему вреда.
Если даже вы получили отказ во всех инстанциях, не отчаивайтесь. Каждый гражданин вправе обратиться за помощью к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: 103084, Москва, Мясницкая ул., д. 47, тел. 207-76-30, факс 207-39-77 (Приемная населения - по тому же адресу, тел. 207-39-69, 207-19-22).
Разумеется, поход по всем инстанциям - это хождение по мукам. Но только прошедший такой трудный путь получает право выхода на "международную арену". У него, возможно, примут к рассмотрению документы в Европейском суде по правам человека. В этом случае спор гражданина с государством будет рассмотрен на основе норм международного права.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников