04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВНОЕ ДЕЛО

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Я работаю главой сельской администрации, являюсь почетным донором. После сдачи крови получаю две справки: по одной - положен один день отдыха к отпуску; по другой - отдых в день сдачи крови. По роду службы (да и сил достаточно) в день сдачи крови не отдыхаю. Можно ли этот день тоже приплюсовать к отпуску? (Л. Коротаев, хутор Беднячина Краснодарского края).

В соответствии со статьей 114 КЗоТ РФ и статьей 9 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", для работников, являющихся донорами, предусмотрены определенные гарантии. Так, администрация предприятий, учреждений, организаций (независимо от формы собственности) обязана отпускать работников в учреждения здравоохранения в день обследования и в день сдачи крови для переливания, сохранять за ними средний заработок за эти дни. Даже военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы.
Непосредственно после каждого дня сдачи крови для переливания работникам-донорам, вне зависимости от усмотрения администрации, предоставляется день отдыха с сохранением среднего заработка. По желанию работника этот день присоединяется к ежегодному отпуску.
Работник, являющийся донором, по соглашению с администрацией в день сдачи крови может выходить на работу, если она не связана с особыми условиями труда. В этом случае ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Поскольку в законе этот другой день не конкретизирован, значит, он может быть присоединен и к отпуску.
Из письма следует, что вы награждены знаком "Почетный донор России". Граждане, награжденные таким знаком (или знаком "Почетный донор СССР"), имеют право:
на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;
на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;
на льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 50 процентов их стоимости) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения;
на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта (кроме такси);
на снижение до 50 процентов размера оплаты коммунальных услуг;
на получение льготных ссуд на идивидуальное жилищное строительство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников