03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАШИНА ПЕРЕСЕКАЕТ ГРАНИЦУ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
В 1995 году в гор. Ангрен Ташкентской области (Узбекистан) мною приобретен автомобиль "мерседес" 1980 года выпуска. По ряду причин был вынужден уехать в Россию, где возник вопрос о постановке автомобиля на учет и, соответственно, - о предварительной уплате таможенных платежей. Есть ли для меня какие-либо льготы по их оплате, если с февраля с.г. я имею статус переселенца? (А. Гончаров, село Грачевка, Оренбургской области).

По общему правилу при ввозе физическими лицами, следующими через таможенную границу Российской Федерации, транспортных средств (за исключением новых), граждане уплачивают таможенные платежи по единой ставке таможенных пошлин и налогов с учетом рабочего объема двигателя. Льготный порядок предусмотрен для случаев, когда эти лица признаны беженцами или вынужденными переселенцами. Они, а также переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из иностранных государств, могут ввозить товары, бывшие в употреблении и приобретенные ими до въезда на территорию Российской Федерации, без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров.
Кроме того, они могут ввозить любым способом без уплаты таможенных пошлин и налогов транспортное средство, страной происхождения которого является Российская Федерация или другое государство - участник СНГ и которое было приобретено указанными лицами до въезда в Российскую Федерацию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Для того, чтобы воспользоваться данной льготой (распространяется она только на случаи ввоза физическим лицом одного транспортного средства), необходимо наличие одновременно трех условий:
на момент таможенного оформления не истек трехлетний срок со дня получения статуса беженца или вынужденного переселенца;
транспортное средство принадлежало данному лицу до въезда в Российскую Федерацию;
страной происхождения ввозимого транспортного средства является Россия или другое государство - участник СНГ.
Если въезжающий в Россию (физическое лицо) претендует на получение названных таможенных льгот, то одновременно с таможенной декларацией ему следует представить в таможенный орган заявление с указанием фактов и обстоятельства, наличие которых является основанием для получения таможенных льгот. Такое заявление составляется в произвольной форме. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении.
Судя по письму, автомобиль читателя "Труда" не относится ко льготной категории, а соответственно на него не распространяется обозначенный выше упрощенный, льготный порядок начисления и взимания таможенных платежей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников