03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРЕБУЮТСЯ СЕНАТОРЫ"

Киселев Влад
Статья «"ТРЕБУЮТСЯ СЕНАТОРЫ"»
из номера 097 за 30 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Вниманию безработных и тех, кто не прочь сменить работу: вот-вот в Москве появятся две вполне приличные вакансии. Дело в том, что истекает срок, в течение которого в Совете Федерации РФ столицу представляют Юрий Лужков и Владимир Платонов. Новым федеральным законом предусмотрено, что уже к 31 декабря текущего года эти должности должны занять представители мэра и гордумы. Какие люди станут новыми сенаторами? Юрий Лужков по поводу своего преемника пока молчит. А вот городской парламент почти определился.

Во многих регионах поступили просто: представителей в Совет Федерации назначили. А теперь их "работодатели" - администрации и законодательные собрания субъектов Федерации - буквально рвут на себе волосы, так как по многим вопросам назначенцы зачастую голосуют совсем не так, как им поручали. Застраховаться от подобной ситуации московские депутаты решили с помощью четко прописанного механизма как избрания сенаторов, так и их отзыва, а также порядка повседневных взаимоотношений с Думой. Все это и было представлено в проекте документа, разработанном Владимиром Платоновым, у которого, кстати, в эти же дни заканчиваются полномочия и на посту главы городского парламента - в июне выборы нового председателя.
По предложению Платонова, представитель будет работать столько же времени, сколько отпущено депутатам гордумы каждого созыва - сейчас это два года. Претендовать на пост может практически любой дееспособный россиянин старше 30 лет. Место жительства, регистрация, образование и так далее значения не имеют. В общем, становись сенатором хоть стрелочник, хоть академик. Вернее, пожелать может каждый и даже подать документы - после того, как на страницах "Парламентской газеты" и "Московской правды" председатель гордумы опубликует объявление типа: "Требуются сенаторы... ". Спустя отведенное время список кандидатов будет представлен на рассмотрение Думы. Ее депутаты числом не менее трети от общего состава парламента могут назвать и свои кандидатуры, чтобы в конце концов из всех претендентов проголосовать за самого подходящего.
Свободы действий столичному сенатору парламентарии не обещают. Перед каждым заседанием Совета Федерации депутаты собираются давать ему поручение, как голосовать по всем вопросам, отнесенным статьями 102 и 106 Конституции РФ к ведению Совета Федерации. Это касается изменения границ между субъектами РФ и утверждения указов президента о введении чрезвычайного и военного положений... Назначения выборов президента РФ и отрешения его от должности... Федерального бюджета, федеральных налогов, сборов и целого ряда других... Понятно, что следовать позиции гордумы он должен и в случаях, когда она выступает с законодательной инициативой.
В остальных случаях сенатор голосует, как совесть подскажет, но не забывая о "соблюдении интересов Москвы". Отозвать его могут за неисполнение даже одного-единственного поручения. Но это условие, как отметил депутат Андрей Войков, необходимо уточнить, так как человек может просто заболеть или не выполнить задания по другой уважительной причине. Зависим по этому документу и представитель мэра в Совете Федерации, так как он считается утвержденным лишь в том случае, если против его кандидатуры не проголосуют две трети городских парламентариев.
На внесение прозвучавших поправок в обсужденный документ депутаты отвели себе десять дней. Вернутся они к нему ориентировочно 13 июня. Летом планируют провести и выборы представителя от Московской городской Думы в Совет Федерации. Так что отпуск отпуском, а кандидатам в сенаторы советую это время не пропустить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников