05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТАВЬ УНИТАЗ НАД СПАЛЬНЕЙ СОСЕДА

Проценко Любовь
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Давно ли были времена, когда переклеил обои в цветочек на новые, в полоску - и снова лет пять можно не думать о ремонте. А сейчас? Одни передвигают стены, другие их рушат, устраивая из обычной квартиры чуть не зал заседаний, третьи добрались даже до межэтажных перекрытий в квартирах, расположенных друг над другом... "Только и следи за тем, чтобы здание не потеряло жесткость. И если еще не рухнул ни один дом в столице, то лишь благодаря очень большому запасу прочности, заложенному при строительстве", - сказал на пресс-конференции по этому поводу начальник жилищной инспекции Москвы Александр СТРАЖНИКОВ.

Зато случаев, порой похожих на анекдоты, не счесть. С огромными ваннами-джакузи, при установке которых хозяева не просчитали, выдержат ли деревянные перекрытия такую массу воды и провалились в буквальном смысле сквозь пол во время приема этой самой ванны. А сколько каминных труб повыведено в вентиляционные колодцы - от дыма чихает и кашляет весь подъезд.
К счастью, большая часть таких дилетантских перестроек уже в прошлом. Озабоченный безопасностью жителей город взял перепланировку квартир под строгий контроль. В 1999 году принят специальный Закон "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы". Все больше москвичей предпочитают придерживаться установленного им порядка.
Тем более что процедура получения разрешения на перепланировку в общем-то нехитрая. Начать следует с проекта. Затем на необходимые работы получить "добро" СЭС и пожарной инспекции района. Последний этап - экспертиза жилищной инспекции города, выдав которую эта организация берет на себя ответственность за все возможные последствия в будущем. Если перестройка не гигантская, хлопоты займут примерно месяц и обойдутся от 290 до 750 рублей. Если же затронуты интересы соседей - например, при переносе входной двери, придется получить согласие и от них. Когда никто не страдает, инспекция не возражает даже против довольно существенной перестройки. Например, у столичной богемы в моде так называемые зимние сады. Для устройства их разбирается наружная стена комнаты и устанавливают стеклопакеты с выходом на балкон, который стеклится тоже стеклопакетами и в него выводится труба центрального отопления. Действительно, можно заводить оранжерею...
Нарушителей закона ждет штраф - 50 рублей. Пустяк, конечно, по сравнению со стоимостью любого, даже косметического ремонта. А сколько нервотрепки и головной боли! Как показывает опыт, соседи все равно "стукнут" куда надо о нарушении (следствие приватизации, благодаря которой у нас сейчас в одном доме живут и собственники, и наниматели жилья, чего нет ни в одной другой стране мира). Явится представитель той же жилинспекции, вызовет на заседание городской конфликтной комиссии... Начнут ставить палки в колеса при продаже или обмене квартиры - имеют на то полное право, если выявится сделанная, но не оформленная по закону перепланировка.
К тому же жилищники очень надеются на то, что давно зависший в парламенте новый кодекс "Об административных наказаниях" все же скоро будет принят. В нем-то самовольщикам предусмотрены такие наказания, что мало не покажется. Например, для граждан и должностных лиц штрафы в размере 20-25 минимальных оплат труда, а это 2-2,5 тысячи рублей. Юридических лиц ждут штрафы по 4 - 5 минимальных зарплат, или 4 тысяч рублей. Естественно, после уплаты штрафа квартиру придется вернуть в состояние "как было".
Инспектора жилинспекции не кровожадны, не стараются наводить порядок лишь с помощью штрафов. Напротив, они всячески поощряют всех, кто действует по закону. Оформляют перепланировку даже задним числом. В том числе и в квартирах, купленных уже перестроенными. Горожане в основном тоже сейчас предпочитают улаживать конфликты полюбовно. При 1056 выявленных с начала этого года фактах незаконной перепланировки жилья до сих пор не выполнены лишь 44 предписания инспекции.
Что никогда не узаконит инспекция? Например, перепланировку, в результате которой ваш туалет оказался над спальней или кухней нижнего соседа. Еще одно табу касается гидромассажных ванн. Для установки джакузи непременно требуется отдельный ввод от счетчика, так как мощность их моторов не меньше трех киловатт. Не стоит даже и пытаться получить "добро" тому, кто посягнул на вентиляционный короб, вырубив который многие расширяют площадь кухни. Пожалели бы себя и других - в итоге ведь жильцы всех квартир этого стояка задыхаются от вони сгоревших на одной из кухонь котлет.
Больше всего грешат запретными перепланировками жители столичных районов-новостроек, где, едва заселившись, народ начинает объединять ванные с туалетами, увеличивать их площадь за счет кухни, нимало не заботясь о тех, на кого в случае аварии хлынет поток из прорвавшей канализационной трубы. Пока инспекция борется с нарушителями, городские власти послали проектировщиков анализировать перепланировку в новостройках -чтобы внести в проекты будущих домов разумные изменения, которые люди вынуждены сейчас делать сами. А вот вводить в строй квартиры с так называемой свободной планировкой - без отделки, с легко двигающимися стенами - правительство Москвы запретило. Дело в том, что в таких домах народ вынужден жить в состоянии непрекращающегося ремонта по пять и более лет. Сегодня электродрель надрывается в одной квартире, завтра в другой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников