07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИД СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ЕГО "МАЛЮЮТ"

Фокина Нина
Статья «СПИД СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ЕГО "МАЛЮЮТ"»
из номера 097 за 30 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Начинают сбываться худшие прогнозы врачей. В Москве только за прошлый год выявлено почти 500 ВИЧ-инфицированных. За последнее пятилетие их число увеличилось больше чем в 80 раз. За четыре месяца нынешнего года оно достигло отметки 113 323 человека. Реальное же количество таких людей, по оценкам ООН, обычно выше официальной цифры в 5-10 раз. Российский федеральный центр СПИДа прогнозирует, что уже к концу 2005 года это их число возрастет в стране до пяти миллионов. Значит, через пять лет каждый 30-й житель России будет носителем вируса иммунодефицита. Так как ВИЧ угрожает в основном юному поколению, заболевшим может оказаться каждый 10-й молодой человек.

Этот мрачный прогноз прозвучал на пресс-конференции "СПИД и сексуальное поведение московской молодежи", организованной Агентством социальной информации, фондом поддержки гражданских инициатив "Фокус" и Международной медицинской организацией "Врачи без границ". Цифры, которые огласила врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Москвы Наталья Тыркина, заставят вздрогнуть всякого нормального человека. Но вовсе не для того они обнародованы, чтобы сидеть и ждать, в чью дверь постучит беда - хоть бы не в мою... А для того, чтобы что-то делать.
До последнего времени ВИЧ распространялся в основном среди потребителей внутривенных наркотиков, но с прошлого года ситуация начала резко меняться в сторону инфицирования половым путем. В прошлом году таким образом заразились всего 6 процентов от всего числа ВИЧ-инфицированных, а уже в начале нынешнего - более 10 процентов. Это всего за четыре месяца. Поскольку продолжает расти и заболеваемость сифилисом (по сравнению с 87-м годом она возросла более чем в 60 раз), ученые пришли к выводу, что московская молодежь по-прежнему "ничего не боится".
Как рассуждает юная дева? Если достаточно поцелуя, чтобы "подхватить" вирус, зачем, извините, презерватив? Это только один из мифов, который пришлось развеивать организаторам кампании "Разумный человек - разумный выбор". Работа не прошла даром: в 98-м году постоянно пользовались презервативами 25 процентов "партнеров", а в прошлом - уже 43. Кстати, психологами подмечено: если в первую же интимную встречу молодые люди не стесняются применить это "средство защиты", это войдет в привычку - надо ли пояснять, насколько полезную во всех смыслах, и тем более в наше "ВИЧ-опасное" время?
87 процентов опрошенных Фондом "Фокус" совместно с экспертами организации "Врачи без границ" считают, что "в последнее время в нашем обществе отношение к теме безопасного секса стало терпимее". 82 процента отметили, что уже не испытывают неловкость, если кто-то из друзей случайно увидит у них презерватив. 77 процентов не видят проблемы в том, чтобы обсудить способы безопасной интимной жизни с партнером.
Интересны отношения с родителями. 71 процент заявили, что уверены: если родители найдут у них в кармане или где еще "страшный" предмет, отнесутся к этому "спокойно и с пониманием".
Вы думаете, наши дети знают о темных сторонах жизни хуже нас? 10 процентов опрошенных сталкивались в реальности с ВИЧ-инфицированными людьми. И большинство при этом (82 процента) никакого отвращения не испытали. Только жалость. Два года назад анкеты в основном показали другое: "относился бы терпимо, но постарался бы держаться подальше".
Появилось и понимание, насколько реально заразиться ВИЧ, почти у тридцати процентов опрошенных. Чаще допускают риск заражения подростки (35 процентов опрошенных), а также неженатые, незамужние и те, кто не очень разборчив в связях (имеют более одного партнера).
Панацеи от "чумы века" пока, к сожалению, не придумано. Тем не менее, согласитесь, очень многое зависит от нашей информированности о СПИДе и еще больше - от стиля жизни, который мы сами себе выбираем. Можно стать тем самым "десятым", куда нацелена отравленная "стрела". Хотя вполне можно и не стать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников