08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИКАМ УКОРОТИЛИ РУКИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Со дня на день Дума рассмотрит три законопроекта, направленных на дебюрократизацию экономики: о государственной регистрации юридических лиц, внесении изменений и дополнений в закон о лицензировании отдельных видов деятельности и защите прав предпринимателей при проведении госконтроля.

Первый закон сократит с двух месяцев до пяти дней регистрацию юридических лиц, а документы о регистрации можно будет посылать даже по почте. Два других закона должны максимально упростить порядок получения лицензий, уменьшить количество лицензируемых видов деятельности и резко сократить число плановых проверок предприятий государственными органами. Кроме того, юридическое лицо получит право обжаловать неправомерные действия контролеров.
Законодатели уже рассмотрели в первом чтении законопроект о защите прав юридических лиц при проведении госконтроля. До окончания весенней сессии Дума также планирует проголосовать два других законопроекта хотя бы в первом чтении. Но уже сейчас ясно, что судьба пакета легкой не будет. Законодатели придерживаются порой полярных точек зрения. При том, что все до единого признают: без этих законов не одолеем коррупцию, в экономику не придут инвестиции.
Насколько актуальна эта проблема? Такой вопрос мы задали депутатам и бизнесменам.
Игорь ЛИСИНЕНКО, председатель парламентского объединения "Деловая Россия":
- Законопроекты значительно упростят процедуру вхождения начинающих бизнесменов в рынок. И не допустят ситуаций, когда жизнь предпринимателя превращается в непрерывный отчет перед всевозможными инстанциями.
А вообще укоротить руки бюрократам будет нелегко. Например, у законопроекта, сокращающего число лицензируемых видов деятельности, множество противников. Как ни парадоксально, именно сейчас в Госдуме на разных стадиях рассмотрения находится несколько законопроектов, которые, наоборот, усиливают административное вмешательство в хозяйственную деятельность. Некоторые, внесенные лет пять назад, между прочим, когда-то были уже приняты в первом чтении.
Сергей ИВАНЕНКО, первый заместитель руководителя фракции "Яблоко":
- У пакета законопроектов общая идея правильная - они направлены на понижение роли чиновников в экономике. Но если бы вы знали, как трудно это дело проходило в правительстве! И в первую очередь проект закона о защите прав юридических лиц при проведении госконтроля. Что мы видим в итоге? Предлагается урезать права пожарных. А такие государственные органы, как налоговая служба, санэпиднадзор, торгинспекция, остаются столь же всесильными, как и были. Мы задали Герману Грефу вопрос: как же так - выходит, гора родила мышь? А он нам ответил: дескать, можете вносить свои поправки. Естественно, внесем, ничего другого не остается.
В данной ситуации меня волнуют не сроки завершения работы, а ее качество. Возьмем хотя бы законопроект о госрегистрации юридических лиц, в котором прописано, что документы для этой самой регистрации не обязательно подавать лично, их можно послать по почте. Вы думаете, это новый посыл? Ничего подобного. Лет 10 назад такое новшество пытались внедрить в Нижнем Новгороде. Безрезультатно.
Александр МАНЬШИН, президент Международной федерации развития и поддержки малого предпринимательства:
- А нас интересуют сроки принятия этих законов. Сегодня регистрация предприятий может тянуться полгода. Но если есть деньги, если ты готов позолотить ручку чиновнику, то тут уж он расстарается, за сутки и зарегистрирует, что хочешь, даже счет в банке поможет открыть. Этот бюрократический процесс сегодня ничего не дает государству, денежки текут в карманы чиновников. Эти поборы и есть самая настоящая коррупция, порождающая неверие в наши реформы у зарубежных партнеров, у самих россиян.
К слову, в малом бизнесе так или иначе задействована почти треть населения страны. И на них постоянно "наезжает" то государственный, то криминальный рэкет. Бывает, и оба сразу. Почему в той же Америке малый бизнес процветает? Там законы умные. И там у президента есть специальная администрация по поддержке малого предпринимательства, в которой почти 4000 госслужащих думают, не как обобрать свою клиентуру, а как защитить деловых людей, помочь им в бизнесе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников