08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ ЯЩЕНКО: "ЛУКОЙЛ" - ЭТО ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ"

Емченко Федор
Статья «АНАТОЛИЙ ЯЩЕНКО: "ЛУКОЙЛ" - ЭТО ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ"»
из номера 097 за 30 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Семь лет назад профсоюзные организации многочисленных предприятий, входящих в ОАО "Лукойл", объединились в единую структуру, получившую название "Международное объединение профорганизаций (МОП) ОАО "Лукойл". Сегодня в состав объединения входят профорганизации не только российских предприятий, но и зарубежных - нефтеперерабатывающих заводов в Румынии, Украине и Азербайджане. Общая численность членов профсоюза превышает 130 тысяч человек. Наша беседа - с председателем МОПО Анатолием Ященко.

- Анатолий Алексеевич, какова цель такого масштабного объединения? Предприятия "ЛУКОЙЛА" находятся не только в разных климатических зонах, но и в разных государствах. В каждом - свои условия, законы. Не мешает ли это выработке единой позиции профсоюза?
- Наоборот. То, что наши люди работают на Севере, на юге, в других государствах, и заставило нас объединиться в одну организацию. Это дает возможность осуществлять единую согласованную политику защиты трудовых и социальных прав работников компании.
Примером может служить ситуация в дочернем предприятии "ЛУКОЙЛтранс". Когда в состав компании вошли автоколонны Республики Коми и Усинска, в этих коллективах ситуация была довольно напряженной. Нашелся один весьма активный лидер из тех, что склонны к социальной демагогии и умеют "завести" людей. Организовал свой профсоюз, начавший борьбу с администрацией без учета реальных возможностей последней.
Мы побывали в одной колонне, другой. Поговорили с людьми, выслушали их претензии. Объяснили, каким образом необходимо развязывать те или иные "узлы". Потом собрали профсоюзную конференцию, выразившую недоверие бывшему "лидеру". Сейчас предприятие работает стабильно, и люди довольны. Одно могу сказать, конфронтация - далеко не лучший метод для защиты социальных интересов работников.
- Тогда расскажите, пожалуйста, о принятой у вас практике взаимодействия с работодателем.
- Мы заключаем соглашение между администрацией и профобъединением ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" на три года. В конце каждого года проверяем, как стороны выполняют свои обязательства. Если условия меняются, вносим в документ поправки или дополнения. На предприятиях профорганизации заключают с администрацией коллективные договоры. Принцип един - наше соглашение должно соответствовать федеральному законодательству в области социальных прав граждан, коллективные договоры - нашему соглашению. Повышать социальные блага можно, если средства компании позволяют, снижать - нет.
- Подписать документ, согласитесь, несложно. Гораздо труднее бывает строго следовать ему, выполнить все взятые на себя обязательства. Что показали в этом плане итоги минувшего года?
- Проверка подтвердила, что администрация ОАО выполнила все свои обязательства по охране труда, зарплате, предоставлении дополнительных отпусков и так далее.
- Давайте приведем несколько примеров из вашего "Соглашения". Возможно, это будет ориентиром для других профобъединений.
- За работу в районах Крайнего Севера дополнительный отпуск составляет 21 рабочий день, в местностях, приравненных к ним, -14 рабочих дней. Работникам моложе 18 лет ежегодный отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня в любое удобное для них время.
Минимальный уровень зарплаты на добыче, бурении и переработке нефти установлен не ниже девятикратного размера минимальной оплаты труда, установленной законодательством РФ. С учетом роста потребительских цен в регионе работодатель обязуется повышать доходы работников на основе различных форм индексации. Пересмотр и введение новых систем и форм оплаты труда и материального поощрения производятся работодателем только по согласованию с соответствующим профсоюзным органом.
- Известно, что в "ЛУКОЙЛЕ" есть отдельная программа социальной поддержки семей с детьми. Несколько слов о ней, пожалуйста.
- Семьям, имеющим детей, один из родителей которых работает в ОАО "ЛУКОЙЛ", предоставляется материальная помощь. Полностью компенсируется стоимость содержания детей в дошкольных и лечебно-оздоровительных учреждениях. Им в первую очередь предоставляются и полностью оплачиваются путевки в летние лагеря отдыха и санатории. Дети до 16 лет получают новогодние подарки, билеты на новогодние праздничные представления. Солидную материальную помощь компания оказывает семьям, имеющим детей-инвалидов.
- Понятно, что эффективно отстаивать интересы работников в наши дни можно только на основе согласия, социального партнерства с работодателем. Как бы вы оценили уровень такого партнерства профсоюза и администрации в ОАО "ЛУКОЙЛ"?
- Для объективности сошлюсь на мнение участников одного международного форума. На нем было высказано, что в компании "ЛУКОЙЛ" на практике удается осуществлять то, что для многих зарубежных профсоюзных организаций, входящих в Международную федерацию профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и разнорабочих (JCEM), пока только в планах на будущее.
Что характерно для нашего социального партнерства? Прежде всего согласованные действия администрации и профобъединения, направленные на повышение эффективности работы компании и всех ее дочерних предприятий. От этого выигрывают не только владельцы основных средств производства, но и работники, которые получают дополнительные по сравнению с предусмотренными законодательством льготы и компенсации на отдых, лечение и так далее. Сегодня предоставить это работнику не сможет ни один даже самый богатый профсоюз. Поэтому так важно добиваться целенаправленных, согласованных с работодателем действий, учитывая его возможности и интересы работников.
В защите прав и интересов трудовых коллективов большую роль играет сотрудничество нашего профобъединения с профильными социальными структурами компании - негосударственным пенсионным фондом "ЛУКОЙЛ - Гарант", благотворительным фондом "ЛУКОЙЛ", страховой медицинской компанией "Медведь". Кстати, у профобъединения есть и своя фирма "ЛУКОЙЛ - Туризм и путешествия". Все это служит полноценному отдыху наших работников.
- Анатолий Алексеевич, сегодняшней финансовой стабильности вашей компании можно позавидовать. Но давайте вспомним 98-й год, падение цен на нефть, дефолт. Какую позицию тогда занял профсоюз?
- Да, ситуация тогда создалась довольно тяжелая. Можно было, конечно, стать в позу, выдвинуть требования администрации, "поиграть мускулами". Только кому от этого стало бы лучше? Мы пошли другим путем. Поехали в трудовые коллективы, объяснили людям, что и как. И они нас поддержали.
На одной из конференций трудового коллектива с участием руководства транснациональной компании и Совета профобъединения было принято решение - временно приостановить действия отдельных разделов коллективных договоров, предусматривающих корпоративные, "лукойловские" льготы работникам. Это был, на мой взгляд, очень правильный тактический ход. Процесс "затягивания поясов", кстати, длился недолго. Как только ситуация вошла в нормальное русло, мы вновь вернулись к прежним условиям соглашения. В этом, мне кажется, и проявилась суть социального партнерства.
- Жизнь, особенно в последнее время, часто подбрасывает сюрпризы, способные внести сумятицу, противоречия в соглашения и договоры. Таким "сюрпризом" для многих явились нововведения в области единого социального налога. Сокращение льгот по социальному страхованию, оплате санаторно-курортного лечения, видимо, здорово ударило по нефтяникам, особенно тем, кто работает в экстремальных условиях Севера или юга?
- Скажу откровенно: правительство залезло в карман трудящихся. И довольно бесцеремонно. Но к такому повороту событий компания и наше профобъединение были, в общем-то, готовы.
Два года назад, когда из-за кризиса мы не смогли обеспечить даже летний отдых детям северян, стало ясно, что надеяться только на "спущенные сверху" соцстраховские путевки и те, что предприятия покупают за счет своей прибыли, не стоит. Тогда профобъединение начало тесное сотрудничество с Фондом социального страхования. Мы предложили создать в рамках ОАО центральную комиссию по социальному страхованию. С помощью администрации компании нам удалось это реализовать. Теперь благодаря централизованному использованию объединенных средств нефтяники получили возможность лечиться согласно предписаниям врачей, а не в зависимости от выделенных региональными отделениями Фонда соцстраха путевок.
Сегодня, когда страховые взносы стали налогами, администрация, профобъединение и социальные структуры компании разрабатывают принципиально новую систему социально-экономической защиты работников и их семей. На мой взгляд, новая система станет своеобразным социальным стандартом компании "ЛУКОЙЛ". Она предусматривает целый комплекс мероприятий: лечебно-профилактических, по охране труда, санаторно-курортного лечения и отдыха, развития физкультуры и спорта, повышения жизненного и культурно-образовательного уровня работников. Определенная база для этого уже существует. На развитие ее будут специально выделяться средства, в том числе и из полученной прибыли.
- Компанию "ЛУКОЙЛ", видимо, из-за быстрого роста иногда называют "агрессивной". Будет ли в такой же пропорции расширяться и ваше профобъединение?
- Безусловно. Сейчас мы создаем свои профорганизации в Белоруссии, Казахстане, в Болгарии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников