03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОШЛО ВРЕМЯ "КАБАНЬИХ КОПЫТ"

Плугатарев Игорь
Статья «ПРОШЛО ВРЕМЯ "КАБАНЬИХ КОПЫТ"»
из номера 097 за 30 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Граница всегда ассоциировалась в нашем сознании со вспаханной полосой земли и строем столбов с натянутой по ним колючей проволокой. О том, какие изменения произошли на российской границе за десять лет постсоветского периода, газете "Труд" рассказывает первый заместитель директора Федеральной пограничной службы России - начальник Главного штаба ФПС генерал-полковник Николай РЕЗНИЧЕНКО.

- Николай Семенович, не припомните ли, когда был задержан последний нарушитель, нацепивший на руки и на ноги деревянные колодки в виде кабаньих копыт и на четвереньках перебравшийся темной ночью через контрольно-следовую полосу на нашу территорию?
- Не знаю, на копытах ли или на дельтаплане пересекал границу последний такой нарушитель, но произошло это знаменательное событие, если мне не изменяет память, еще в 1957 году. Так что кабаньи и козьи колодки теперь стали раритетом, и подивиться им можно разве что в Музее погранвойск, что на Яузском бульваре в Москве.
- А как же обходятся без них нынешние нарушители, которым, по данным вашей же службы, несть числа?
- Нынешним нарушителям нет надобности действовать на свой страх и риск, они пытаются в полной мере использовать возможности, которые открылись для них после снятия "железного занавеса". Они в открытую ездят на автомобилях и поездах, летают рейсами мировых авиакомпаний. Это факт.
- Почто ж им такая воль-ница?
- Ну "вольница" - это вряд ли. Сегодняшний нарушитель, конечно, нагл, и уровень его хитрости от "копыт" заметно переместился к мозгам. Но и мы уже не лыком шиты. Злоумышленников всех мастей ловим не хуже, чем раньше, - в прошлом году, например, задержали их без малого 7 тысяч. В основном это происходило на границе с Азербайджаном, Литвой, Грузией, Китаем и Монголией. Кроме того, в пунктах пропуска на законных основаниях было задержано более 4,7 тысячи нарушителей и еще 83 тысячи человек не пропустили через государственную границу, в том числе 61 тысячу иностранных граждан. О задержаниях браконьеров и их судов я говорить не буду - ваша газета регулярно и довольно предметно освещает эту тему.
- А вы не самоуспокаиваетесь приведенными цифрами? Вот, скажем, участок с Казахстаном - совершенно новый, необустроенный, недемаркированный и неделимитированный, ваши войсковые части здесь чуть больше года как развернулись...
- Мы, по мере возможности, латаем эту "дыру" и сужаем "лаз". Это второе наше приоритетное направление после Кавказа. За год здесь было развернуто 10 пограничных отрядов и 11 отдельных контрольно-пропускных пунктов, а уже в ближайшее время плотность охраны здесь возрастет вдвое.
Но я вам доложу больше. Взгляните на карту - с геополитической точки зрения на данный участок границы как бы спроецирован весь спектр проблем центрально-азиатского региона, и он занимает одно из важнейших мест в общей системе обеспечения не только пограничной, но и национальной безопасности России в целом. ФПС принимает самые энергичные меры по полномасштабному его закрытию. Но, на мой взгляд, необходимы государственная программа и целенаправленное финансирование прикрытия данного направления. Уж слишком оно масштабно. В мире границы такой протяженности - более 7500 километров - больше нет, разве что между США и Канадой.
- И все же, Николай Семенович, разъясните, каким образом осуществляется или будет осуществляться это закрытие. Полосу вспахивать вы не будете, колючую проволоку протягивать тоже. А там, как известно, преимущественно голая степь. И любой контрабандист или мигрант может по ней обскакать или объехать за десяток-другой километров любой пограничный пост.
- Верно, ни "вспашкой", ни "колючкой" степь обновлять не планируется, хотя определенная пограничная инфраструктура здесь рано или поздно будет создана. Но главное видится в другом - прежде всего в тесном взаимодействии с ведомствами, реализующими здесь свои функции в соответствии с Законом "О Государственной границе Российской Федерации" и плодотворное международное сотрудничество в пограничной сфере, я имею в виду наших коллег из Республики Казахстан.
- А какова роль населения приграничных районов?
- Знаете, как, например, охраняют свою границу некоторые европейские погранслужбы? Каждый житель, живущий в приграничной зоне, является нештатным сотрудником пограничной стражи. И выполняет свои четко оговоренные обязательства.
- Но это же уже другая крайность!
- Возможно. Но каждое государство вправе самостоятельно определять степень угроз своей безопасности на границах и вырабатывать меры, которые адекватно противостояли бы этим угрозам. Разве не так? Если мы не хотим превратить нашу Россию, к примеру, в страну "героинового рая", то должны жестко пресекать любые попытки доставки на ее территорию наркотиков. Если мы не хотим "мирной экспансии" каких-нибудь чужестранцев, мы должны столь же жестко регламентировать въезд в наше государство иностранных граждан. И так далее...
- Кстати, о Северном Кавказе. Как там обстановка?
- Стабильно сложная. Боевики не собираются так просто признать свое поражение и не оставляют попыток развязать в регионе широкомасштабные диверсионно-террористические действия. Дело свое они знают отменно, ведут активную агитационно-пропагандистскую работу среди местного населения, цель которой - дискредитировать военнослужащих Объединенной группировки и формируемых в республике органов власти. А судя по некоторым их действиям, бандиты готовятся к активным вылазкам и в горных районах Чечни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников