05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПОЛЯРНЫЙ МИНИ-ФУТБОЛ

Прохоров Борис
Опубликовано 01:01 30 Мая 2001г.
Международные соревнования такого уровня проводились здесь впервые. На Кубок приехали пять известных иностранных команд, в том числе такие "гранды", как обладатель Кубка Бразилии "Карлос Барбоза", сборная США по мини-футболу, чемпион Белоруссии "Симург". Честь России защищал мини-футбольный клуб "Норильский никель".Мы поздравляем норильчан, занявших второе место в Кубке, команду из Бразилии, выигравшую турнир, и команду Белоруссии, получившую бронзу. И все-таки Межконтинентальный Северный кубок оставил после себя несколько вопросов. Самый острый из них - почему соревнования проводились именно в Норильске, отличающемся, мягко говоря, холодным климатом? Наш корреспондент, побывавший на соревнованиях, нашел ответы на этот и другие вопросы.

На самом деле Норильск как место проведения кубка выбран совсем не случайно. Сегодня мини-футбол в Норильском промышленном районе - самый популярный вид спорта. Большую часть года здесь слишком холодно - как-никак климат субарктический, играть в традиционный футбол на открытых площадках нельзя. Поэтому все любители футбола и играют в мини-футбол в небольших крытых спортзалах.
Успехи у норильчан в футзале неплохие. В первенстве России среди команд второй лиги (таймырская группа) участвует 8 команд любителей, более 50 мини-футбольных команд выступают в спартакиадах компании ОАО "ГМК "Норильский никель" и Норильского промышленного района. Команда МФК "Норильский никель" (до 1999 г. - МФК "Норильск"), горно-металлургической компании "Норильский никель" - в высшей лиге чемпионата России. Буквально накануне матчей кубка команда сделала своим болельщикам прекрасный подарок, став серебряным призером чемпионата России. На кубке команда показала профессиональный, зрелищный футбол и уступила в напряженнейшем матче только бразильскому клубу "Карлос Барбоза" - одной из сильнейших мировых команд. А с 1999 г. в первой лиге выступает команда "Норильский никель-2".
Организована в Норильске и подготовка спортивного резерва. Работает детско-юношеская спортивная школа со специализацией по мини-футболу, есть группы спортивного совершенствования в городах - спутниках Норильска Талнахе и Кайеркане.
Таким образом, матчи Межконтинентального Северного кубка по мини-футболу были норильчанам (как и всем любителям этой игры) более чем интересны. По предварительным оценкам, трибуны спорткомплекса "Арктика" в дни проведения кубка посетили в общей сложности более 30 тысяч зрителей - в основном молодежь. Симпатии болельщиков распределились по большей части между тремя командами - "Норильским никелем", белорусским "Симургом" и азербайджанской командой "Туран Эйр". Эмоции зрителей, накал страстей на площадке и трибунах буквально разогревали майский норильский морозец.
Впрочем, прошедший кубок интересен не только как чисто спортивное мероприятие. Это событие важно и для социальной сферы Норильска. Городская администрация, властные структуры Таймырского автономного округа делают все для развития спорта, пропаганды здорового образа жизни в регионе.
Те же задачи ставит и компания "Норильский никель", которая является градообразующим предприятием для городов Норильского промышленного района. ОАО "ГМК "Норильский никель" осуществила финансовое обеспечение проведения кубка. Такая забота о норильчанах со стороны частной компании вполне понятна: без заботы о здоровье, социальном благополучии населения была бы невозможна качественная профессиональная подготовка молодых работников, в ближайшем будущем - сотрудников "Норильского никеля". Социально-оздоровительные программы обеспечивают достойную жизнь, условия сегодняшним работникам норильских предприятий и таким образом способствуют финансовому благополучию компании.
Кроме того, по словам первого заместителя генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Дмитрия Зеленина, поддержка социальных и спортивных программ - признак социально ответственного бизнеса, который должен стать правилом, стандартом для крупных российских компаний.
Серьезные иностранные предприятия выделяют на такие программы значительную часть своего бюджета. Западные предприниматели видят в этом залог процветания и успешного бизнеса; уделять внимание социальной сфере обязаны и российские бизнесмены. Межконтинентальный Северный кубок значим именно как социальное событие.
Соревнования такого уровня - хороший пример, образец здорового образа жизни, они особенно важны для и привлечения молодежи к спорту, формирования здорового общества в нашей стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников