11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ОЖИВИТ СТАРЫЙ АЛЬЯНС

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
На римском саммите, прошедшем во вторник, практически все выступавшие главы государств и правительств отметили переход к новому качеству отношений России и НАТО как событие историческое.

Действительно, цели и задачи Североатлантического альянса, созданного полвека назад для противодействия советской угрозе, в последние десять лет все более теряли здравый смысл. Отношения НАТО с Россией от конфронтации и противостояния трансформировались в сторону сотрудничества. Пять лет назад это сотрудничество оформилось в Совместный Постоянный совет, работавший в формате "19+1" как консультативный орган. Сегодня, в условиях новых угроз безопасности и новых отношений Российского государства со странами Запада, востребован новый механизм сотрудничества России с НАТО. 28 мая решение о его создании подписано, "двадцатка" оформилась документально - Римской декларацией.
И уже на следующей неделе на саммите стран Азии в Алма-Ате Владимир Путин предложит руководителям Индии и Пакистана посредничество не только России в урегулировании конфликта между ними, но и всех стран НАТО.
На пресс-конференции после первого заседания "двадцатки" Владимир Путин, говоря о новом уровне сотрудничества, подчеркнул: "Сложение потенциалов России и НАТО может и должно стать одним из решающих факторов" формирования новой архитектуры безопасности. При этом президент отметил, что взгляды России и НАТО не во всем совпадают, но "то, что нас объединяет, гораздо весомее". Основные расхождения хорошо известны: Россия выступала против натовских методов урегулирования ситуации на Балканах, не согласна с политикой расширения НАТО на восток, а также с оценкой западными странами российских действий в Чечне.
По мнению председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова, продвижению НАТО на восток мы должны противопоставить продвижение наших технологий и промышленности на Запад. В качестве примера он назвал возможность участия российских предприятий в создании нового транспортного самолета А-400М. Да и "чеченский вопрос" западные страны в последнее время ставят уже более реалистично, а то и высказывают понимание, - как, например, президент США и канцлер Германии...
"Новый вектор" сотрудничества нужен и России, и НАТО. Устаревшему во многом альянсу Россия помогает обновиться, приспособиться к новым условиям. И делает это, сказал Путин, сознательно. Потому что интересы безопасности - общие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников