02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТУ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Родившийся на итальянской военно-воздушной базе Пратика-ди-Маре "Совет двадцати", где впервые Россия и 19 государств НАТО оказались в равном положении - с членскими билетами одного цвета, - почти обречен оправдать возлагающиеся на него ожидания. По крайней мере, до прибытия состава с новобранцами. Они же - вчерашние соцстраны, которых намерены принять в ряды НАТО в ноябре на саммите в Праге.

Сказанное означает, что успех практически гарантирован, но есть существенная оговорка. Успех предопределен наличием "новых вызовов". В их числе и вязкие локальные конфликты, и тикающие взрывные механизмы, подложенные все еще анонимными бомбистами - как в случае с башнями-близнецами Всемирного торгового центра. Эффективное подключение России для их обезвреживания - не просто желательно, но и необходимо. И это осознали ныне ведущие западные державы, в первую очередь Британия и США.
Очевидно, что Совет Россия - НАТО стал производным от переоценки стратегической ситуации в мире. Россия, выбравшись из окопов "холодной войны", сегодня стала для Америки де-факто союзником. Притом не менее ценным, чем Германия или Франция, чье участие в антитеррористической операции против боевиков "Аль-Каиды" и талибов в Афганистане, как известно, ограничилось заверениями в союзнической солидарности.
Оговорка же вызвана тем, что в устав Совета Россия - НАТО включено своего рода "подстраховочное" положение, которое формально служит цели достижения единогласия. Этот пункт позволяет любому члену НАТО вычеркнуть из повестки дня "Совета двадцати" любой щекотливый вопрос и перенести его обсуждение в формат Североатлантического совета НАТО, куда представителю Москвы вход заказан. Тем самым после ожидаемого появление на форумах НАТО посланцев, скажем, балтийских республик, которые не всегда ведут себя конструктивно, с их стороны можно будет ожидать регулярного использования этой процедуры. По сути, это и есть завуалированное "право вето".
Искусству сдерживать эмоции, питающиеся чаще всего застарелыми рефлексами и стереотипами, еще придется учиться. Как нашим партнерам в "Совете двадцати", так и России. Такой совет дает и профессор политологии МГИМО Айра Страус, координатор от США международного неправительственного комитета "Восточная Европа и Россия в НАТО". По ее мнению, "в противном случае антироссийские выпады были бы единственным из того, по поводу чего НАТО сумела бы прийти к согласию после включения в ее состав всех восточноевропейских стран; по любым другим поводам ни консенсуса, ни единства достичь бы не удалось".
Хотелось бы назвать эти рекомендации запоздалыми. Ясно, что Москва, а это признают многие западные наблюдатели, сделала осознанный выбор в пользу содержательного партнерства с НАТО, заметно смягчив ряд своих прежних позиций.
Однако опыт натовского общежития показывает, что даже, когда вроде бы нечего делить, не всегда получается найти общую точку зрения - одну на всех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников