10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙНАЯ ОЧИСТКА

КРАСНОРЕЧИВОЕ СОГЛАСИЕ
Компартии России и Украины одновременно исключили из своих рядов

КРАСНОРЕЧИВОЕ СОГЛАСИЕ
Компартии России и Украины одновременно исключили из своих рядов группу видных государственных деятелей
В минувшую субботу в Москве состоялся пленум ЦК КПРФ, на коем обсуждали персональные дела коммунистов Геннадия Селезнева (спикера Госдумы), Николая Губенко (председателя парламентского Комитета по культуре и туризму) и Светланы Горячевой (председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи).
"За неподчинение партийной дисциплине" (они не выполнили решение КПРФ об отказе от постов, решив, что государственные интересы выше) их исключили из партии. А в субботу и воскресенье в Киеве проходили съезды двух компартий Украины - преемницы КПСС и зарегистрированной в 1993 году. Они объединились и первым совместным "жизненно важным" решением стало, можно сказать, символическое исключение из рядов компартии президента страны Леонида Кучмы, экс-президента Леонида Кравчука, а также экс-спикера парламента Ивана Плюща.
Обращает на себя внимание и единая лексика российских и украинских коммунистов. Слово "предатели" употребил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Точно такая же оценка прозвучала и в Киеве. Правда, если в Москве коммунисты поступили "по ситуации", наказав своих отступников, как пояснила потом Горячева, "за инакомыслие", то украинские товарищи что-то припозднились со своим решением, поскольку, оказывается, распознали "предателей" больше 10 лет назад.
Свое настоящее лицо, говорилось в обличительном докладе, "они показали после августовского (1991 года) конституционного переворота. Тем самым поставили себя вне партии". И далее: "Теперь уже для всех стало очевидным, что эти человечки, пребывая в КПСС, никогда не были коммунистами. Выдавая себя за "верных ленинцев", "пламенных интернационалистов", "неутомимых борцов с национализмом и религиозным дурманом", кравчуки, плющи и им подобные воспользовались доверием коммунистов и пробрались на высокие номенклатурные должности", утверждали в Киеве. Но тогда возникает вопрос и об ответственности остальных руководителей украинской компартии - например, за преступную халатность (не сумели вовремя разоблачить "мерзавцев", причем в массовых масштабах). В период "сталинизма" (чья лексика использовалась во время обличений) за такие упущения спрашивали более чем строго - жестоко.
Впрочем, и КПРФ недалеко ушла в проявлениях партийной "халатности" - и в свое время при голосовании в Верховном Совете РСФСР за Бориса Ельцина, и при "ратификации" беловежских соглашений, и при постоянном утверждении бюджетов "антинародного режима", да и в конце концов в неумении противостоять "мировому империализму". Тогда уж совсем непонятно, за что исключили Селезнева, Губенко и Горячеву, для которых государственные интересы оказались выше партийных?
Станислав ПРОКОПЧУК, Юрий СТРОГАНОВ.
РАСПРАВА ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ
Так охарактеризовала свое исключение из КПРФ Светлана Горячева
Острые заявления для прессы сделала председатель парламентского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светлана Горячева, прибыв во Владивосток после пленума ЦК КПРФ, на котором ее вместе с Геннадием Селезневым и Николаем Губенко исключили из партии.
Истинная причина этих событий, считает Горячева, состоит в том, что политическое влияние Зюганова падает и накануне грядущих президентских выборов многие коммунисты смотрят с надеждой на Селезнева. Фактически создан прецедент расправы не за поступки, а за иную точку зрения, совпадающую с государственным интересом, считает она.
Светлана Горячева сказала, что если ее исключат из фракции КПРФ в Госдуме, то станет независимым депутатом. По ее словам, она получила несколько предложений от различных фракций. "Я уже не девочка, чтобы бегать по партиям", - сказала Горячева.
Дмитрий РУСТАМОВ. ВЛАДИВОСТОК.
ТРЕЩИНА РАСШИРЯЕТСЯ
Из КПРФ начинают выходить видные партийцы
Прогнозы о расколе в КПРФ и падении ее рейтинга после исключения Геннадия Селезнева, Николая Губенко и Светланы Горячевой тут же стали получать подтверждение. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев подал официальное заявление о выходе из компартии. Сделал он это "в знак солидарности с исключенными товарищами". Г.Ходырев сказал, что "ситуация искусственно создана Г.Зюгановым". По словам губернатора, "это своего рода расчистка платформы вокруг себя, стремление убрать инакомыслящих, убрать конкурентов за лидерство".
Один из видных деятелей КПРФ, депутат Госдумы Виктор Илюхин заявил, что "субботний пленум компартии уже дал повод для серьезного внутреннего брожения, и неудовлетворенность нынешним руководством партии растет". По его мнению, многие в КПРФ не согласны с решением пленума об исключении Селезнева, Губенко и Горячевой.
Юрий ДОЛИНСКИЙ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников