07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПЕ НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Укрепление энергетической безопасности в Европе - одна из главных задач Европейского Союза. Об этом говорила заместитель председателя комиссии ЕС, комиссар ЕС по энергетике и транспорту Лойла де Паласио во время визита в Москву. На встрече с министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым Л. де Паласио заявила, что "Европейский союз сосредоточил усилия на разработке программы повышения энергетической безопасности".

Решить эту задачу без участия России вряд ли представляется возможным: в XXI веке Европа на 70 процентов будет зависеть от российского газа. Пока Газпром намерен сохранить удельный вес российского "голубого топлива" на уровне 25 процентов. Однако объективно доля российского газа на европейском рынке будет расти.
Как без ущерба для производителя обеспечить энергопоставки на европейский рынок, где сегодня активно идет процесс либерализации? Этот вопрос был в центре внимания сторон. Глава Минэнерго отметил необходимость соблюдения интересов России в энергетическом бизнесе как крупнейшего поставщика энергоресурсов. Наша страна хотела бы подключиться к созданию европейских резервов нефти и газа. О необходимости создания таких резервов шла речь в начале мая и на заседании министров энергетики "большой восьмерки" в Детройте (И. Юсуфов принимал в нем участие).
На следующий день после беседы с министром Лойла де Паласио посетила центральный офис Газпрома, где встретилась с председателем правления крупнейшей компании Алексеем Миллером. На встрече шла речь о необходимости сохранения долгосрочных контрактов, которые являются основой стабильности газового рынка в Европе. Комиссар ЕС согласилась, что надо продолжать соблюдать условие take or pay (бери или плати), позволяющее разделить риски, связанные с поставками "голубого топлива", между продавцом и покупателем. Необходимо продолжать и конструктивный диалог в отношении ограничения реэкспорта.
- Пора от тезисов переходить к анализу и выработке экономико-правового механизма ценообразования в условиях либерализации газового рынка. Цена на газ должна быть справедливой и предсказуемой для производителей и для потребителей. К обсуждению вопросов развития газового рынка в Европе следует привлекать всех заинтересованных лиц - не только представителей Газпрома и Евросоюза, но и руководителей газовых компаний стран ЕС, кредиторов, конечных потребителей. Мы готовы к самому широкому диалогу, - подытожил А. Миллер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников