10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРОБКИ И ВЗЯТКИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
В разосланной на прошлой неделе по стране гневной телетайпограмме министр констатировал, что за январь - апрель нынешнего года количество дорожно-транспортных происшествий в целом по России выросло на 20 процентов (в сравнении с этим же периодом прошлого года), погибших при этом стало на 17,5 процента больше, раненых - на 21,5 процента.

И сделал неутешительный для руководства ГИБДД-ГАИ вывод: "Реформа, активно начатая в этом ведомстве несколько лет назад, резко затормозилась. Идет явный откат к старым, изжившим себя формам и методам работы". А сотрудники дорожно-патрульной службы (ДПС), по определению министра, не занимаются главным своим делом - защитой законных прав участников дорожного движения, оказанием помощи и обеспечением их безопасности. "Продолжается практика мелких придирок, грубого, бездушного отношения к водителям, мздоимства", - сообщил в телетайпограмме министр своим подчиненным. И потребовал от руководства ГИБДД-ГАИ категорически запретить оценку деятельности сотрудников ДПС по количеству выявленных ими нарушений правил дорожного движения. Вместо этого Б.Грызлов порекомендовал разработать другую систему оценок - в зависимости от количества ДТП на участках, патрулируемых каждым инспектором.
Тем же приказом министр приказал ликвидировать пробки на российских дорогах и еженедельно, по пятницам, докладывать в МВД России о том, как идет исправление недостатков. То есть уже завтра в министерство должна поступить первая информация о том, как исполняются новые директивы Б.Грызлова.
На местах, однако, критику министра восприняли как очередную (ежеквартальную или ежегодную) "нахлобучку", призванную хотя бы на какое-то время взбодрить офицерский и личный состав ГИБДД-ГАИ и за счет усиления активности как-то поправить дела. Сообщения корреспондентов "Труда" из регионов свидетельствуют: "милицейских засад" на дорогах за последнюю неделю не убавилось, дорожные пробки продолжают оставаться бичом всех крупных городов. В Москве с наступлением дачного сезона их стало даже больше (на въезде-выезде из мегаполиса).
Необычно резкая реакция министра на обычную статистику ДТП, видимо, обусловлена еще и тем, что с 1 июля в стране вводится в действие новый Административный кодекс, по которому большинство конфликтных ситуаций между водителями и сотрудниками ГИБДД-ГАИ будут решаться в суде. Министр считает, что дорожно-патрульная служба не готова к этому новшеству - в результате дорожная милиция начнет проигрывать в судах одно дело за другим, что приведет к окончательной дискредитации службы. Вряд ли поможет и то, что по инициативе руководителя ГАИ генерала В.Федорова к этому времени с российских дорог начнут убирать инспекторов-сержантов, а за счет их сокращения офицерам добавят зарплату.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников