НЕФТЯНОЙ МОСТ

Аналитики всесторонне комментируют возможное развитие взаимоотношений между Россией и США в области энергетики. Поводом для этого послужило принятие совместного заявления президентов Владимира Путина и Джорджа Буша о начале нового российско-американского энергетического диалога.

В рамках диалога мы намерены... развивать двустороннее сотрудничество в области энергетики на взаимовыгодной основе... расширять доступ российских энергоресурсов на мировые рынки..." - говорится в заявлении.
Документ состоит из нескольких пунктов, однако самым интересным для экспертов показался именно тот, где говорится об увеличении поставок органического топлива (в частности, нефти) на американский рынок. Доля российской нефти остается здесь одной из самых низких - всего 0,2 процента. Тогда как поставки из Саудовской Аравии и Венесуэлы, например, составляют соответственно 20 и 14 процентов.
Между тем президент Дж. Буш, а до этого министр торговли США Дональд Эванс заявили, что видят в России "надежного и стабильного поставщика нефти и газа". Заинтересованность американской стороны в увеличении поставок из России объясняется желанием диверсифицировать нефтяной импорт, чтобы ослабить зависимость американского нефтяного рынка от политической ситуации на Ближнем Востоке (откуда идет основной поток) и диктата ОПЕК.
У России, которая занимает по добыче нефти второе место в мире, есть достаточный потенциал для масштабного выхода за океан. По мнению аналитиков, нефтедобыча в ближайшее время у нас вырастет с 7 до 10 - 11 миллионов баррелей в сутки. Однако это не значит, что отечественные нефтяные компании "погонят" свою продукцию на соседний континент. Названных объемов еще недостаточно, чтобы увеличить экспорт, не "оголяя" внутренний рынок.
Чтобы обладать достаточным количеством "черного золота", российским компаниям необходимо значительно повысить добычу. На это нужны инвестиции. Своих средств у нас не хватает, необходима финансовая поддержка извне.
Американская сторона дала понять, что готова участвовать в различных инвестиционных проектах, вкладывать средства в развитие нефтедобычи и инфраструктуры. Первый шаг по этому пути уже сделан: в дни российско-американских встреч на высшем уровне американские нефтяники подписали контракты с российскими судоходными и авиационными компаниями.
Еще один серьезный вопрос для продавцов и покупателей сырья - цена. Нестабильность мировых цен на нефть негативно отражается на внутренних рынках государств. США предложили России установить ценовой коридор - 16 - 18 долларов за баррель. Российские нефтяники мечтали о двадцати. Однако лучше столько, чем ничего.




«Украинский Рейган»: страна имеет шансы заполучить в президенты актера.