04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАЛАШ" МЕЖДУ "МОЛОТОМ" И "ИЖМАШЕМ"

Поляков Михаил
Статья «"КАЛАШ" МЕЖДУ "МОЛОТОМ" И "ИЖМАШЕМ"»
из номера 091 за 30 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Высшая патентная палата РФ поставила точку в вопросе об авторстве на самый известный автомат в мире. "Оснований для лишения холдинга "Ижмаш" патента на сборку автоматов Калашникова нет", - сообщил "Труду" сотрудник палаты Михаил Стручков.

Начался этот спор более двух лет назад, когда "Ижмаш" потребовал у "Молота" роялти (авторские отчисления) за использование запатентованной технологии в производстве автоматов Калашникова и охотничьих карабинов "Вепрь". Сумму морального ущерба определили в 380 миллионов рублей. "Молот" отказался платить эти деньги и сборку оружия не прекратил. Первый судебный иск юристы "Молота" проиграли, но во втором им удалось доказать, что две из четырех основных конструкционных особенностей АКС-74 и инструкции по ремонту оружия появились задолго до регистрации патента. "Молот", вдохновленный победой в суде, начал контрнаступление и потребовал вовсе лишить "Ижмаш" прав на производство автомата Калашникова.
Вятско-полянский завод "Молот" далеко не единственный "неплательщик". Автомат Калашникова выпускается в 19 странах мира, но авторские отчисления "Ижмаш" получает только от Китая, Словении и Турции. Первые судебные иски против основных должников - Египта и Болгарии уже готовы к производству, и теперь, после признания патента "Ижмаша" законным, ничто не помешает их ходу. Завод претендует более чем на 18 миллионов долларов, которые недополучены им в результате неуплаты роялти.
Автомат Калашникова - самое известное в мире стрелковое оружие. Им вооружены армии 55 стран, а изображение автомата находится на флагах шести государств. Начиная с 1947 года выпущено более 100 миллионов копий "Калашникова" и его различных модификаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников