05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕРВАННЫЙ ПРЫЖОК

Соколова Татьяна
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Когда у 40-летней гомельчанки начались проблемы со здоровьем, на мужа это подействовало удручающе: благоверный запил. Женщину, которая категорически отказывалась от госпитализации, стало терзать еще и чувство вины. И когда муж в очередной раз напился, решила: хватит мучить его и себя.

Сначала попыталась развести на балконе костер. Но тряпки плохо разгорались, и она скинула их вниз. Глядя на их падение с высоты седьмого этажа, мгновенно приняла страшное решение. Она села на балконные перила, свесив ноги вниз и с трудом сохраняя равновесие. Однако страх не давал ей оставить эту ненадежную опору, заставлял судорожно хвататься за перила и кричать от ужаса.
- Мне сообщила об этом знакомая из дома напротив, - рассказывала позже Нина Тимофеевна Сиваева, проживающая на шестом этаже. - Я тут же звонить - в милицию, спасателям. Потом выскочила на балкон, пытаясь разговором отвлечь соседку от задуманного.
Участкового инспектора Руслана Семакина сообщение о ЧП догнало во время обхода Быховской улицы, недалеко от той самой многоэтажки. Через две минуты он был на месте, где застал бригаду спасателей.
Сначала все вместе старались звонками и стуком отвлечь женщину, заставить подойти к двери или хотя бы этим шумом разбудить мертвецки пьяного мужа. Не получилось.
Взломать дверь? Тоже не рискнули, опасаясь, что это только подтолкнет женщину к роковой развязке.
Тогда спасатели решили перегнать машину с лестницей, стоящую за домом, к балкону и побежали к ней. Руслан спустился к Сиваевой, вышел вместе с ней на балкон. Уже вдвоем они начали уговаривать женщину, умоляя опомниться. Но она на контакт по-прежнему не шла, продолжая причитать, что со всем этим покончит.
И такая в ее голосе появилась решимость, что он понял: спасатели не успеют, сейчас прыгнет.
Кто знает, может, инстинктивно сработали на пользу те технические знания, которые приобрел в свое время старший лейтенант, участковый инспектор Советского ОВД Руслан Семакин. Ведь он пришел в милицию четыре года назад после политехнического института. Впрочем, это сейчас можно говорить о каких-то расчетах: что сам он при 170 сантиметрах роста весит 70 килограммов, что соседка - Нина Тимофеевна, к счастью, обладала большим весом, а самоубийца, наоборот, маленькая и худенькая.
Но тогда, почувствовав решимость женщины броситься вниз, он понял: остается только ловить. И велел Нине Тимофеевне лечь на пол балкона, вцепившись в его ноги. Это, посчитал, удержит его самого от падения вместе с живой ношей.
Он только успел открыть раму застекленного балкона, закинул голову и сразу увидел, что женщина уже соскользнула с перил. Дальше все произошло мгновенно: Руслан выбросил руки вперед, подхватил падающее тело, и все трое по инерции рухнули назад. Однако это было еще не все. Через секунду женщина снова рванулась к открытому балконному окну, чтобы повторить прыжок уже с шестого этажа, но теперь ее держали цепко, в четыре руки...
Вот и все. Сейчас гомельчанка в больнице, а старший лейтенант Руслан Семакин стал, пожалуй, самым знаменитым участковым в городе. Хотя к своей неожиданной славе относится философски, считая, что его коллеги в экстремальных ситуациях, например, при обезвреживании вооруженного ножом семейного скандалиста, рискуют не меньше. Правда, когда я спросила, что ему пожелать, ответил:
- Чтобы такой случай был первым и последним в моей практике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников