22 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОИНЫ БЕЗ ЗАПАСА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Евгений Глушенков мог бы встать в эту очередь, но проиграл суд. Его война длилась ровно триста дней, но странным образом из журнала учета боевых действий выпали целые месяцы. Получается, он загорал в чеченских горах всю зиму и весну прошлого года.

- Три недели мы стояли вблизи одного селения. По журналу - отдыхали. На самом деле - сходили с ума. Потому что каждую ночь слушали вой. Выли чеченцы. Натурально, как шакалы. Иногда обстреливали, иногда просто бросали камни с утеса. Один солдат не выдержал этого психологического натиска и застрелился. Только после этого нам разрешили ответный огонь, и напряжение спало.
Войсковая часть 6782, в которой служил Евгений, была сформирована в Ростовской области и переведена в Чечню уже во время второй кампании. Бамут, Гудермес, Ханкала, Грозный - в эти и другие города Чечни ездил он, сопровождая колонны, участвуя в боевых операциях. Из трехсот суток, проведенных там, три четверти времени Евгений провел в разъездах по мятежной Чечне.
- В Балансу поехали на три дня, вернулись через три недели, а в журнале учета боевых действий поставили только один день. Когда выдали справку и я увидел, что вместо трехсот суток там указана цифра 167, пытался на месте исправить ошибку. Но до командиров не достучишься. Судя по справкам, воевали у нас только те, кто поближе к штабу или на финансовых должностях. Если же солдат попытается высказать свои претензии, будет еще хуже. Продлят срок службы, как это случилось со мной. Я должен был демобилизоваться в марте 2001 года, однако продержали до 30 мая. Отпустили домой только потому, что пришла третья телеграмма из дома: отец-инвалид почувствовал себя плохо. Предыдущие две телеграммы мне не показали. Полгода мои родные не получали писем, хотя слал весточки каждую неделю.
В суд командир войсковой части 6782 не прибыл, ограничился письменным разъяснением. Согласно этой бумаге Глушенков воевал только 167 суток, а "остальное время просто проходил службу в войсковой части". Однако в двух случаях командиры почему-то противоречиво учли время боев. Сначала указали, что ноябрь и декабрь 2000 года был почти мирным, потом появились другие документы. Согласно им все два месяца солдаты воевали. Адвокат Евгений Гвоздев, вернувшийся из Афганистана с тяжелым ранением ноги, говорит, что именно из-за этих разночтений Глушенков и обратился в суд:
- Почему одни сведения в серьезных документах противоречат другим? Значит, не слишком они точны. Представьте, в справке Жени указано, что весь январь солдаты отсиживались, в феврале воевали только один день, а потом до мая опять бездельничали. Позвольте, а где же они были?
Военный суд отказал Евгению Глушенкову в иске. Но адвокат надеется, что в окружном суде удастся подтвердить правоту солдата с помощью свидетелей. В конце концов, не один ведь воевал. Гвоздев уже выиграл два с половиной десятка судов. Воинов, которых обманули, конечно, больше. Но не все ввязываются в юридические разбирательства. Тем более что пока ни один солдат не получил ему причитающееся. Александр Борискин вернулся в Чечню после срочной службы. Спасаясь от безработицы, подписал шестимесячный контракт и оказался в Урус Мартане. В отличие от Глушенкова Александру выдали справку с точными сведениями: он воевал 157 суток. Однако расплатились с ним только за 100. Через суд он попытался получить оставшиеся 50 тысяч рублей. Иск к войсковой части, в которой служил Борискин, удовлетворили. Однако по приезде в Мулино Нижегородской области, где стоит часть, ему показали автомобили без аккумуляторов и горючего, обозленных бедностью офицеров. По гражданским понятиям, армейское подразделение оказалось банкротом.
С ноября минувшего года все усилия Борискина и других жертв финансовой неразберихи не привели к успеху. Александр не теряет присутствия духа и намерен идти до конца. Евгению Глушенкову сейчас тяжелее. Родители больны, нищета одолела. Он заканчивает учебу в техникуме и намерен перебраться на московские стройки. Но война преследует. Он говорит, что живет "параллельно". Может идти по дороге навстречу машинам и не чувствовать опасности, может с безразличием переступить через лежащего человека. Пытался переступить и через себя. Его уже трижды вытаскивали из-под поезда...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?