05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАК ТЯЖЕЛО БЫТЬ МАТЕРЬЮ СОЛДАТА"

Марков Игорь
Статья «"КАК ТЯЖЕЛО БЫТЬ МАТЕРЬЮ СОЛДАТА"»
из номера 091 за 30 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.

Под таким заголовком 20 декабря прошлого года было опубликовано письмо нашей читательницы

Под таким заголовком 20 декабря прошлого года было опубликовано письмо нашей читательницы Натальи Заварзиной. Она поведала, что ее сына - молодого солдата - избили в войсковой части, а из госпиталя она отвезла его домой с твердым намерением "в армию больше не отдавать".
Через четыре месяца редакция получила ответ заместителя военного прокурора Сибирского военного округа, из которого следует, что Александр Заварзин попал в госпиталь "в связи с желудочным инфекционным заболеванием, а не в связи с избиениями". Мол, "сам Заварзин пояснил: ...ранее о применении к нему неуставных мер воздействия он заявлял, чтобы оправдать самовольное оставление места службы". А его мать написала письмо в "Труд" со слов сына. Получается, семья Заварзиных ввела в заблуждение и журналистов, и читателей, о чем зам. прокурора потребовал сообщить на страницах газеты. Здесь бы поставить точку, но некая, мягко говоря, недосказанность мешает просто так списать сию историю в архив.
Во-первых, если рядовой Заварзин лечился в госпитале по поводу пищевого отравления, а это видно из бумаг, присланных военной прокуратурой, то возникают вопросы: чем же в войсковой части так накормили солдата, что он оказался на больничной койке? Кто в этом виноват и понес ли наказание?
Во-вторых, от зам.прокурора мы также узнали: "уголовное дело в части уклонения Заварзина от военной службы в ходе предварительного следствия было прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР (за отсутствием состава преступления. - Ред.), поскольку военно-врачебной комиссией он признан ограниченно годным к военной службе в связи с наличием у него психического заболевания, имевшегося до призыва". Но, как известно, без медицинского освидетельствования у нас никого в солдаты не забривают. Выходит, армейские чиновники из военкомата не мудрствуя лукаво ради "галочки" в отчете отправили больного парня на несколько месяцев в казарму. А потом столь же запросто комиссовали. И опять никто не виноват и не наказан?
И, наконец, в письме Н.Заварзиной говорилось, что по возвращении домой Александра наблюдали иркутские врачи, диагностировавшие его недомогание как последствия закрытой черепно-мозговой травмы. Тоже неправда? В ответе зам. прокурора об этом почему-то нет ни слова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников