10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭРНЕСТО ЕВГЕНИЙ

Покас Евгения
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Сенсация прозвучала в Барнауле во время краевого конкурса одаренной молодежи. На научной конференции в Алтайском политехническом университете, с докладом выступил 11-летний школьник из Рубцовска. Он сообщил, что изобрел телевизор с трехмерным изображением и холодильник, работающий без электричества.Зовут вундеркинда не совсем привычно для русского уха - Эрнесто Евгений Санчес Шайда.

Необычный мальчик и родился в необычной семье. Его родители - сибирячка Татьяна Шайда и кубинец Эрнесто Санчес. В далеком 1981 году юная Татьяна вместе с родителями отдыхала в Одессе. Там, на танцах в парке Шевченко познакомилась со смуглокожим красавцем, приехавшим учиться в СССР. И был это роман почти без слов: Эрнесто еще не знал русского, а Татьяна - испанского. В течение восьми дней знакомства они изъяснялись с разговорником в руках. Но чувство оказалось настоящим. Через полгода, в самый разгар сибирской зимы, Эрнесто отправился на Алтай. Ехал пятеро суток. Между прочим, боялся, что узнают о его иностранном происхождении и снимут с поезда - такое было время. К счастью, обошлось.
Пять лет редких свиданий через тысячи верст, а потом и вовсе разлука - Эрнесто вернулся на Кубу. Однако в 1986 году благодаря усилиям Татьяниного отца, известного в городе врача, правдами и неправдами "выбившего" туристическую путевку, семья Шайды отправилась на Кубу "с ответным визитом". И там был оформлен брак.
Но соединиться молодожены не могли еще четыре года. Две страны социализма, охраняя свою идеологическую невинность, препятсвовали сочетанию этих двух любящих... Повезло в 1990 году. Эрнесто, инженер-холодильщик, работал в Гаване в Центре морских проектов. Там-то он и спроектировал уникальное устройство для перевозки лангустов (это на Кубе важный экспортный товар), за что получил титул "Человек года". Поздравлял его сам Фидель Кастро и сказал: просьбы есть? Просьба была - отпустить к жене. Эрнесто поехал на три месяца и остался насовсем. А через год родился Эрнесто Евгений.
Малыш развивался быстро. В три года мальчик научился читать, писать и считать, а говорил уже по-русски, по-испански и чуть-чуть по-немецки (сегодня он владеет и английским). В четырехлетнем возрасте получил третий разряд по шахматам. В пять после рассказа отца о таблице Менделеева увлекся химией. Сейчас он уже девятиклассник. В будущем учебном году собирается освоить курсы десятого и одиннадцатого классов.
- Три года назад мы узнали об одаренном мальчике, - говорит председатель городского комитета по образованию Валентина Веснина, -и постарались создать условия для развития его способностей, платим стипендию...
Понятно, что Эрнесто Евгений не занимается вместе с одноклассниками, посещающими школу пять или шесть раз в неделю, - изучает все дисциплины самостоятельно. Потом приходит и сдает, к примеру, сразу весь курс физики - за "такой-то" класс, годовую программу истории и т. д.
Как выяснилось, мальчик не только способный математик. При желании Эрнесто сможет стать химиком, физиком... Он постоянный участник олимпиад, его результаты и восхищают, и поражают одновременно. К примеру, в восьмилетнем возрасте в заочной "соросовской" олимпиаде для семиклассников по математике Эрнесто набрал 46 баллов, тогда как среднее число по России и ближнему зарубежью составило 30.
Этого "маленького взрослого" интересует главным образом то, что необходимо ему для научных исследований. Это не оговорка - именно исследований. Он может и не знать чего-то элементарного, но в то же время отлично разбирается в вузовской программе по высшей математике.
Гениальный ребенок спит семь-восемь часов в сутки. Все остальное время занято работой: или в библиотеке, или дома сидит над очередной толстенной книгой. Какой? Евклид, Эйнштейн, Аристотель, Резерфорд.
- Ну а накануне поездки в Барнаул на конкурс "Будущее Алтая" сын вдруг "заболел" идеей разработать принципиально новый телевизор, - рассказывает Татьяна. - Вечером, часов в одиннадцать, вдруг крикнул: "Я понял, как это сделать!" И до шести утра корпел над формулами и чертежами на кухоньке. На следующий день отправился в краевой центр, где его выступление в университете оказалось сенсацией.
После завершения официальной части программы конкурса Эрнесто еще раз "солировал" перед учеными Алтая и Новосибирска. Почти шесть часов длилось испытание. Вопрос за вопросом. В конце концов экзаменаторы объявили, что "вопросов у них больше нет".
- Технические идеи, с которыми он нас познакомил, удивляют нестандартностью решений. Многое заслуживает серьезной научной экспертизы, - считает ректор Алтайского государственного политехнического университета Владимир Евстигнеев.
В ближайших планах Эрнесто - поступление в МГУ. Причем сразу на два факультета - физико-математический и информационных технологий. Намерен закончить их как можно быстрее: очень хочет помочь семье. Он не согласен с тем, что его отец, талантливый инженер, вынужден торговать батарейками на рынке, чтобы прокормить их с мамой и сестренкой Маргаритой Танией...
В остальном этот на удивление даровитый русско-кубинский мальчик, конечно, еще ребенок, обожающий, помимо прочего, смотреть мультфильмы. В эти минуты он выпускает книгу из рук хохочет - заразительно и беззаботно.
Между прочим, он левша, как Леонардо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников