04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЮТ ДЛЯ АНГЕЛОВ

Пестова Наталья
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Однажды мать Ани и Насти исчезла в неизвестном направлении, заперев в квартире малолетних девочек. День проходил за днем, а в доме никто не появлялся. Через неделю соседи услышали истошный крик и взломали дверь. Шестилетняя Аня и годовалая Настя не сразу пришли в себя от голода и пережитого кошмара. В церковном приюте Аня в страхе за младшую сестренку целый месяц не спускала ее с рук...

Андрей Викторович Завражнов, директор приюта "Рождественский", что в селе Ново-Казачье Козельского района Калужской области, знает десятки подобных историй. В дом призрения малыши поступают до такой степени истощенными, что, не подоспей помощь еще день-два, они бы неминуемо погибли от голода. В основном это дети спившихся матерей, не знающие своих отцов, дети бомжей. Поистине, где нет любви, там нет и жизни. Задержка развития, психозы, неадекватное поведение - неизбежные последствия уродливого семейного устройства - тяжким грузом ложатся на плечи сердобольных нянечек и педагогов. В приюте сегодня двадцать два малыша, нуждающиеся в терпеливом уходе, в длительной реабилитации, в целительной любви.
Гуманному заведению чуть более двух лет. Официально он приписан к Преображенскому храму в Нижних Прысках. Фактически новое учреждение взяли на свое попечение ближние монастыри - Оптина пустынь, Свято-Амвросиевская женская обитель в Шамордине, мужской монастырь в Клыкове. Духовник приюта - Оптинский старец схиигумен Илий. Он и благословил предприимчивого москвича Андрея Викторовича Завражного, в прошлом геофизика, альпиниста и бизнесмена, руководить новым детским учреждением. Молитвенная помощь старца чувствуется здесь постоянно.
В святом углу в гостиной приюта - большие иконы святых новомученников царя Николая II и царицы Александры Федоровны, - дар батюшки Илия. Раньше эти иконы были у него в келье. Стоя перед образами, детишки учатся обращаться к Богу, повторяя за взрослыми слова коротких молитв. Малыши просят Небесного Отца вразумить и помиловать их матерей и отцов. Так дети учатся не осуждать, а жалеть своих заблудших родителей и вымаливать для них прощение. Детская молитва большую силу пред Богом имеет. Бывает, чья-нибудь мама вспомнит о своей кровинке, навестит в день рождения или просто так. Случаются драматические эпизоды, когда опустившаяся мать надумывает забрать дитя из приюта. Ребенок, которого с невероятным трудом вернули к нормальной жизни, обласкали, подтянули в развитии, "взбодрив" его достоинство, воспринимает возвращение домой как большое горе.
В наше время процедура лишения родительских прав заметно усложнилась, поэтому администрации приюта юридически не за что зацепиться, чтобы воспрепятствовать возвращению ребенка в немилосердный отчий дом.
- Но этих детей мы не упускаем из виду, - говорит Андрей Викторович, - ведь нет никакой гарантии, что с ними вновь не случится беда.
Возвращение детей к родителям, наблюдение за их дальнейшей жизнью ложатся дополнительными хлопотами на директора приюта и его заместителя Татьяну Николаевну Обухову. Содержится приют в основном за счет пожертвований.
В наших детях - будущее России, и особенно в тех, кто воспитывается в православном духе, - считает Завражнов. Десять лет назад он привез семью - жену Наталью и детей (сейчас их пятеро) - из Москвы в калужскую деревню, в надежде, вдали от суеты и соблазнов большого города дать своим ребятишкам полноценное христианское воспитание. Правда, в этом больше участвует жена. Андрей Викторович семью даже видит не каждый день: кроме приюта на нем возведение храмов в Подборках и в Курынычах, освоение 500 га земли, хлопоты о строительстве нового здания, ибо старое уже тесновато, а о. Илий благословил расширять учреждение. В детской общине задумано иметь до 60 воспитанников...
Приют "Рождественский" нуждается в материальной поддержке. Его адрес: 249700, Калужская обл., Козельский район, с. Ново-Казачье, детский приют "Рождественский". Директору звонить: 8-9021790863.
РЕКВИЗИТЫ ПРИЮТА:
ИНН 40009005755 р/с 40703810122160100690
К/с 30101810100000000612 БИК 042908612 Калуги (для Козельского ОСБ N 5600 церковь "Успения Пресвятой Богородицы", с. Подборки, для приюта "Рождественский).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников