11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКРЫТАЯ КНИГА

Кублановский Юрий
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Резкое падение интереса россиян к чтению - главное, что волновало участников прошедшего недавно всероссийского совещания "Читающие дети - читающая нация". В нем участвовали руководители ряда федеральных и региональных органов власти, депутаты Госдумы, представители учреждений науки и культуры, книгоиздатели.Организаторы совещания выразили тревогу и по поводу качества литературы, которая издается сегодня. По данным оргкомитета, в общем объеме выходящей в свет художественной литературы 33 процента составляют произведения 10 наиболее "читабельных" отечественных авторов детективов.Предлагаем комментарий известного поэта и публициста Юрия Кублановского.

Еще 20 лет назад СССР считался самой читающей страной мира. В метро, на садовой скамейке, в троллейбусе можно было всегда встретить девушку или какого-нибудь очкарика с томиком Флобера или "Новым миром" в руках. Сейчас - не встретишь. А если и обнаружишь, что кто-нибудь что-нибудь читает, то, как правило, это бульварщина - лучше бы не читал. (Правда, как это ни фантастично, недавно поднимаюсь на эскалаторе, а мимо вниз проплывает замечательно интересная девушка, и в руках у нее... "Вехи", прославленный сборник статей молодых русских мыслителей начала прошлого века. Я изумился - и долго пялился ей в спину)...
Пик чтения пришелся на рубеж 80-90-х годов. Помню, бросилось в глаза в Москве, после восьмилетней эмигрантской отлучки, зимой 89-го: все читали солженицынское "Как нам обустроить Россию". Как было тогда не порадоваться? Да только оказалось, что не в коня корм, и Россию не столько обустроили, сколько разворовали.
Почему же меньше, резко меньше стали читать теперь? И особенно горько, что русскую классику прошлого и позапрошлого веков перестали читать: скачок в "демократию" отделил от нас традиционную культурную Россию не на меньшее расстояние, чем предыдущие десятилетия коммунизма с его соцреалистическим хламом. Язык Пушкина, Тургенева, Бунина, Ахматовой отличается от выкристаллизовывающегося "новояза" не меньше, чем старославянский от русского. Происходит скачок в "новую цивилизацию", где вдумчивое чтение как полноценное времяпрепровождение просто не "предусмотрено". Цивилизация работает на порождение соблазнов потребительства и их максимальное удовлетворение. Плюс ТВ: зачем ломать глаза над книгою, когда можно смотреть яркие меняющиеся картинки? Сознание становится клиповым, традиционные ценности размываются - роль серьезной книги катастрофически падает. Сам навык читать книгу не навсегда ли уже уходит из общества? При этом сегодня издается много, очень много и превосходных книг - конечно, гораздо больше, чем в тоталитарное время, но - мизерными тиражами и очень дорого. Рядовой учитель, врач, инженер не имеют средств ни на книгу, ни на журнал. И далеко не у каждого достанет сил идти в библиотеку и читать там толстый журнал (да еще и есть ли что в этом журнале читать, отвечающее потребностям ума и сердца?). Прежде писатель традиционно считал, литература углубляет сознание и укрепляет характер читателя. Нынче литератор словно специально работает на хаотизацию читательского мирочувствования, на разложение читательского мировоззрения. Так что отказ от чтения некоторой части интеллигенции можно трактовать и как результат инстинкта самосохранения, стремления избежать порчи. Во всяком случае многие и многие православные христиане не читают современной литературы именно потому, что она им кажется просто непристойной, что отчасти, впрочем, и справедливо.
В целом же идеология западной цивилизации, как она оформилась к концу прошлого века, зиждется на китах шоу-бизнеса и масскультуры. Книга, чтение становится все более уделом "избранных". Литература же как таковая мельчает. Столь тонкий и, я бы даже сказал, аристократичный вид творчества, как поэзия, вымывается из жизнедеятельности вообще. Неужели и в России, как и на Западе, когда-нибудь не будет настоящей литературы, не будет поэзии, не будет людей, жаждущих лирического проникновенного слова?
Я без серьезной литературы и заинтересованного читателя полноценную Россию не мыслю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников