03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕКАТЕРИНА ШАВРИНА: ДЛЯ МЕНЯ САДОВОДСТВО - ПРОЦЕСС ИНТИМНЫЙ

- Я родом с Урала, - говорит Екатерина Феоктистовна. - Семья у нас была большая - шестеро

- Я родом с Урала, - говорит Екатерина Феоктистовна. - Семья у нас была большая - шестеро детей. Каждое лето меня отправляли к тетке в старинное село Мостовщики. Оно, можно сказать, принадлежало роду моей мамы. Ее сестры в город не подались, хотя именно там, на малой родине, когда-то раскулачили всю нашу родню.
В 9 лет научилась доить корову, без капризов вставала на дойку к 5 часам утра. Траву косить мне доверили к 14 годам. Вместе со взрослыми полола колхозную картошку, свеклу, зарабатывая трудодни. Труд этот меня нисколько не тяготил. За день накосишься, наполешься, а вечером все равно вместе со всеми бежишь на вечерку. Сегодня вся деревня собирается у Любавиного двора, завтра - у Варвариного... И самозабвенно поет - тут тебе и частушки, и уральские народные песни.
Именно в детстве моем и надо искать истоки любви к песне, земле, людям, живущим на ней. Я просто преклоняюсь перед этим народом. Езжу по стране, вижу-слышу, что сейчас в некоторых районах зарплата селян составляет 150 рублей (вы себе это можете представить?), а народ все равно с земли - никуда. Только закоренелые урбанисты не понимают, что она - магнит. Если у человека есть клочок земли, то он никогда не укатит с концами жить за границу.
ЦВЕТЫ НА КИПРЕ САЖАТЬ НЕ НАДО
О том, как я на Кипре стала крупным латифундистом, - отдельная история. Одно время у меня стало очень сильно болеть горло, и доктор Василенко из Боткинской больницы посоветовал чаще быть на юге, на море. Постоянно ездить в Сочи - это доставать путевки, унижаться. К тому же наш курорт подороже иных заграничных будет. Вот я и сочла, что у моря лучше иметь в собственности недвижимость.
Моя недвижимость - дом и 6 соток. Для Кипра, где земли мало, это участок солидный. У моих тамошних соседей наделы меньше, однако они держат по садовнику, а то и по два. Я же, хоть и бываю наездами, сад свой умудряюсь обихаживать сама. Притом, со знанием дела. Надо внести удобрения - не поленюсь это сделать: без них сочной зелени не будет. А растут там у меня лимоны, мандарины, персики, оливки, три бушмалы. У бушмалы, если кто не знает, необычайно вкусные плоды. Жалко только, что урожай в мое отсутствие иногда перезревает и пропадает.
Овощных грядок там, конечно, нет - за ними нужен уход каждодневный. Цветочных клумб тоже - на мой взгляд, сажать цветы на Кипре бессмысленно, они там и так повсюду.
РУССКИЙ САД
На подмосковной даче у Екатерины Шавриной - картина другая. Русское крыльцо с видом на русский сад. В том саду груши, сливы, яблони. На грядке - петрушка, укроп. Имеется своя клубничная поляна. И цветочная. Как она признается, из цветов больше всего любит розы и пионы. Сейчас как раз подошло время цветения ее четырех пионовых кустов - предмета особой гордости.
Шаврина говорит, что не любит работать в саду при свидетелях. Для нее это процесс интимный. Сама же, глядя на делянки соседей, подмечает только одно: если участок цветет и благоухает, стало быть, у хозяина - добрая душа, хорошие руки. Рядом сад чахнет - значит, тут живет человек совсем другой закваски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников