10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАНИЦА. СУРОВАЯ ПОВЕСТЬ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Как ни включишь телевизор, там доблестные милиционеры, сыщики, омоновцы стреляют, ловят, "мочат". Реже, но все-таки присутствуют на телеэкранах, хотя бы в фильмах, посвященных Великой Отечественной войне, солдаты и офицеры Вооруженных сил. И совсем уж редкие гости в эфире - пограничники. И это в стране, имеющей самую большую в мире протяженность границ - 60 000 километров, полтора оборота земного шара по экватору.

Правда, в недавнее время вышел на домашние экраны и имел немалый успех сериал "Граница. Таежный роман". Но там в центр повествования поставлены женщины, жены пограничников, их любовные истории. Увлекательно, конечно, но довольно далеко от суровой прозы каждодневного существования людей, оторванных от всего мира, живущих в условиях постоянного напряжения.
На этой неделе, в связи с отмечаемым во вторник Днем пограничника, на РТР показали новую пятисерийную документальную ленту "Граница". Ведущий Николай Яковлев и режиссер Мурад Алиев из множества возможных тем, сюжетов выбрали те, в которых отразились наиболее типичные стороны нелегкой жизни российских пограничных войск.
В самом деле, в пяти главах-сериях рассказывается фактически обо всем: о разнообразии природных условий, в которых нынче наши пограничники несут нелегкую службу, об особенностях современных нарушителей границы, человеческих качествах пограничников, позволяющих им выходить победителями из любых испытаний.
Тех зрителей, которые воспитаны на шпионских историях с заложенным в тайниках оружием, с ночными погонями и встречами в безлюдных местах, ждет разочарование. В сериале убедительно показано: нынешние нарушители границ лишены всяческой романтики, они в основном занимаются браконьерским ловом рыбы, переправкой через рубежи страны наркотиков, а то и "живого товара" - бедняков обоего пола, бегущих от нищеты с надеждой найти за границей "фарт".
Одно из принципиальных достоинств фильма состоит в том, что пограничники хорошо понимают: пойманные ими нарушители - чаще всего люди, нанятые за небольшие деньги истинными преступниками. Вместо одних, задержанных на рубежах нашей страны, тут же появляются другие - такие же бедолаги, идущие в услужение хозяевам. А те готовы рисковать чужой свободой или выплачивать смехотворные по сравнению с их незаконными доходами штрафы.
Впрочем, нужда не может стать оправданием преступления. Пограничники, живущие в невероятно трудных условиях - на заполярном острове Вайгач, в горах на таджикско-афганской границе, в плавнях Амура, из-за не вовремя доставляемого продовольствия частенько остаются голодными. При этом они чуть ли не каждый день преодолевают соблазн получить от нарушителей границы взятку, многократно превосходящую их годовую зарплату.
Авторы сериала не идеализируют своих героев. В первом фильме они дают слово людям, обвиняющим пограничников во всех смертных грехах. В другом случае таджикская школьница мечтает о том времени, когда ее родина сможет обойтись без помощи российских погранвойск. Но, замечу, и тут, и там мы не услышали серьезных аргументов - одни эмоции.
Зато и в начале сериала, и в его конце нам показывают снятые любительской камерой потрясающие по откровенности и силе воздействия кадры взрыва террористами в 1996 году дома в Каспийске, в котором жили пограничники. Причины этого злодеяния (как и недавнее покушение на жизнь генерала Виталия Гамова в Южно-Сахалинске), по мнению специалистов, совершенно очевидны: это месть вороткл браконьерского рыбного бизнеса пограничникам за их несговорчивость.
Впрочем, авторы сериала нигде не соблазняются возможностью впрямую выразить свою позицию. Они просто знакомят нас с рядовыми пограничниками, офицерами, генералами. Мастерство тележурналистов состояло именно в том, чтобы раскрыть характеры своих героев в их повседневном служении...
В каждой из пяти серий есть запоминающиеся портреты. Начпрод Астраханского погранотряда И. Дорохов. Рачительный хозяин, он завел стадо свиней, чтобы подкармливать солдат. А сам, имея доступ к немалым материальным ценностям, подрабатывает по вечерам извозом, чтобы свести концы с концами. Неразлучные друзья - высоченный боцман Николай и крохотный кок Мухамед, несущие нелегкую службу на Крайнем Севере. А еще Елена, потерявшая во время взрыва в Каспийске мужа-пограничника и троих сыновей. Ее новый муж, Андрей, тоже пограничник. И она ему родила троих. Тоже - мальчишек...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников