МАРИЯ АРОНОВА: ЕСЛИ НАДО, СТАНОВЛЮСЬ "ЖЕЛЕЗНЫМ ФЕЛИКСОМ"

Мария Аронова буквально ворвалась в театральную жизнь Москвы. Ее пригласили работать в Театр имени Вахтангова, когда она училась на втором курсе Щукинского училища. Причем сразу на одну из главных ролей - Белотелову в "Женитьбе Бальзаминова". В дипломном спектакле "Царская охота" она так сыграла Екатерину Вторую, что автор пьесы Леонид Зорин даже слегка растерялся: "Такой Екатерины я еще не видел". Сегодня в активе молодой актрисы несколько главных ролей в театре и несколько театральных премий. Мария Аронова часто появляется и на телеэкране. До недавнего времени участвовала в программе Игоря Угольникова (СТС), сейчас собирается стать ведущей программы "Рядом с тобой" (РТР).

- "Добрый вечер с Игорем Угольниковым" - чисто развлекательная программа, не отличающаяся высоким качеством. Вы исчезли оттуда по собственному желанию?
- Я очень нежно отношусь к Игорю Угольникову. Он мой товарищ, поэтому не стану судить о его работе. В этой программе для меня не нашлось места. У нас с Игорем состоялся откровенный разговор. Он объяснил, что не нуждается во мне. Это нормальные отношения. Хуже, когда тебя вызывают на пробы, а потом даже не считают нужным сообщить о результатах.
- Вы достаточно востребованы в театре, но собираетесь вести на телевидении программу "Рядом с тобой"...
- В моей жизни нередко происходит так, что иногда стоит мне о чем-то подумать - и это сбывается. И тут возникла мысль: интересно бы попытать удачи в роли телеведущей... И вдруг позвонили с телевидения и предложили попробоваться в "Рядом с тобой". То, что она связана с детьми, очень для меня важно.
- Эту программу до сих пор вела популярная Татьяна Веденеева. Вас будут сравнивать с ней...
- Меня это никак не волнует. У меня выработался свой стиль и образ, я никого не повторяю. И на пробах делала все так, как делала бы я, Аронова. Как раз это и понравилось Юле Меньшовой, руководителю проекта - меня утвердили. Программа интересная, она нужна людям. И чем зубастее она будет, чем основательнее мы будем докапываться до проблем, которые существуют в каждой семье, тем лучше.
- Но ведь "Рядом с тобой" не авторская программа, роль ведущей в ней, можно сказать, вспомогательная: и текст, и вопросы готовят редакторы, а вам надо будет лишь грамотно это озвучить. Я знаю, что на многих передачах у ведущего в ухе "наушник"...
- Здесь все иначе. Никакого "наушника" у меня нет, а программа готовится общими усилиями. Юля Меньшова перед записью меня предупредила: "Мы без тебя вопросы писать не можем". Тема предстоящего разговора в эфире обсуждается всеми вместе, что мне нравится. Я же не попка, задающий чужие вопросы, у меня есть свое отношение к той или иной ситуации.
- Ваш собственный опыт воспитания сына здесь пригодился?
- Думаю, да. Что такое мама-одиночка, проблемы с детским садом и школой, я знаю. Мы сменили четыре детских сада и две школы. Что такое сложный ребенок, тоже знаю. Что такое, когда все вокруг ополчаются против него, а ты не в силах этому противостоять, мне тоже хорошо известно.
- Вам лично эта программа в чем-то помогла?
- С сыном Владиком я стала общаться совсем по-другому, перестала бояться запретных тем. Благодаря этой программе я стала относиться к нему мягче, терпимее.
Нельзя смотреть на ребенка как на ничего не понимающее существо, как на человека, которого ты должен куда-то тащить. Он имеет свое мнение, свои пристрастия, свои привычки. Я очень его уважаю. Уважаю его территорию, мир, в котором он живет. Могу быть строгой, но знаю, что его нельзя обижать, на него нельзя кричать, к нему нельзя залезать в карманы, рыться в его игрушках, что-то ему приказывать.
Однажды я его сильно отлупила, но это был исключительный случай. Меня тоже мама однажды серьезно наказала, и я поняла, что если она пошла на это, значит, я совершила что-то кошмарное. Я запомнила это на всю жизнь. Владик похож на меня и внешне, и по характеру. Когда я маму не слушалась, она мне говорила: "Помяни мое слово, у тебя родится ребенок в два раза хуже". Она преуменьшала. Он "хуже" раз в пять. Это фейерверк, буря, энергия.
- Он не думает об актерской профессии?
- Нет. Он увлекается биологией. Он нормальный мальчик, который приходит с улицы грязный, рваный, ложится спать, а я начинаю тереть его штаны и зашивать очередную дырку. Сын очень мною гордится. В восторге, что я актриса, что меня показывают по телевизору. Смотрит мои спектакли и высказывает мнение. Это мне, поверьте, помогает. Но проявления актерских талантов в нем я не вижу.
- А у вас они проявились рано?
- Я всегда хотела быть актрисой, всегда устраивала какие-то праздники, концерты, спектакли, читала стихи.
- Чем вам запомнились студенческие годы?
- Если говорить об ощущении студенчества как такового, то его у меня не было. Что такое бесшабашная студенческая жизнь, я не знаю: на первом курсе у меня родился сын, а на втором начала еще и работать в театре. В работе, в учебе, в обязанностях перед родившимся сыном и прошли мои институтские годы.
- Совмещать работу с учебой было нелегко?
- Это было прекрасно. Я постепенно входила в профессию, осваивала опыт общения с людьми театра. Ведь обычно человек попадает в театр из училища и начинает хвататься за все, чтобы доказать, что он не осел. А у меня - здесь не получилось, там получилось. Там не получилось - здесь получилось. Замечательные качели. Кроме того, в тот период я зарабатывала неплохие деньги. В институте получала повышенную стипендию плюс к ней - именную и еще по договору в театре за каждый спектакль. Я была состоятельной дамой. Могла и родителям помочь, и Владика содержать.
- С телевидением у вас вообще-то давние отношения. Несколько лет назад вы появились, например, в сериале "Клубничка". В свое время он вызывал немало справедливых нареканий. Почему вы согласились в нем участвовать?
- Мне понравилась съемочная группа. Мы первоначально ни на что не претендовали, говорили: "Это дурь, шутка, мы дурачимся". А люди начинали рассуждать об искусстве. Чего же ругаться? Ну не нравится - не смотри. В то же время огромное количество зрителей звонило: "Почему нет продолжения?" Для них важно было увидеть на экране своих любимых артистов. Не могу ругать эту работу, потому что благодаря ей меня стали узнавать, и, самое важное, я встретилась с таким количеством замечательных людей. Ну где бы я, например, могла встретиться с Александром Демьяненко?
Хорошо или плохо, но так складывается моя судьба. Многие считают, что я растрачиваю свой талант, - может, они правы. А другие считают, что я правильно делаю, что берусь за все.
- В вашей жизни появился и "Комет"...
- Я очень этому рада. В агентстве, которое заключило со мной договор, работают замечательные люди. Однажды утром в день моего рождения раздался звонок в дверь, я открыла, а передо мной стоит незнакомый мужчина и протягивает неохватный букет роз с поздравительной открыткой от агентства. Они мне звонят и говорят: "Мария, такого-то числа вы получите гонорар", - и именно такого числа в назначенный час я эти деньги получаю. У нас в России очень редко встретишь такое: чтобы к тебе уважительно относились, чтобы тебя ждали с горячим кофе и цветами, вовремя платили деньги. На эти деньги я могу содержать семью, не отказывать себе во вкусной еде, хорошей одежде, дарить шикарные подарки друзьям, у меня не болит голова, где добыть денег, чтобы оплатить Владику занятия по плаванию. Может, это самооправдание, но если бы я была одна на белом свете, тогда, возможно, раздумывала бы, рекламировать "Комет" или нет. Но сейчас я на это права не имею. На зарплату в театре прожить немыслимо.
- Как говорил Зощенко, "жизнь диктует"?
- Действительно, диктует. Славу Богу, что все это у меня есть. Я же работаю над собой, размышляю, к чему-то прихожу... Думаю, если режиссер меня увидит, то ему не помешают ни реклама, ни сериалы. Но так складывается. В жизни я человек безвольный. К примеру, ради мужчины я не могу даже похудеть...
- А если все же любимый скажет: "Ты знаешь, мне нравятся тоненькие, изящные"?
- Тогда пусть ищет изящную. Я менять себя не собираюсь, но если нужно для работы, становлюсь "железным Феликсом". Поэтому если бы встретился человек, который бы мне сказал: "Ты должна от всего отказаться, а я сделаю с тобой большое кино", - я не задумываясь все бы бросила, работала бы даже бесплатно. Пока таких предложений нет. А беречь себя для чего-то иллюзорного и жевать сухари, смотреть, как твой ребенок ходит в лохмотьях, страшно этого стесняясь, ездить из Долгопрудного, где я живу, в Москву на электричке... Спасибо, не надо. Слава Богу, у меня все складывается в театре. Я без режиссера не умею существовать. Без режиссера я никто. В кино же со мной работал единственный режиссер - Сергей Урсуляк. В его картине "Летние люди" у меня была небольшая роль, но я поняла, что такое работа в кино с артистом.
- А как вы предпочитаете проводить свободное время?
- Дома. У нас много всякой живности - не соскучишься. Люблю отдыхать со своими близкими. Очень не люблю тусовки, страшно от них устаю. Я прирожденный рыболов, к рыбалке меня приучил папа, а муж, как говорится, подлил масла в огонь. Сейчас думаем об отпуске. Папа готовит нужные снасти, муж в течение года закупает колоссальное количество крючков. Мы всегда едем на машинах на Волгу, живем в палатке. Меня радует, что я там целые дни со своей семьей, с сыном. Хожу в купальнике, в шляпе, босиком и с удочками - что еще надо?..