10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВОПИЙЦЫ ВЫШЛИ ИЗ ЛЕСА

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Еще лет десять назад мы привычно считали, что страшные энцефалитные клещи живут только где-то в сибирской тайге. В последние годы приходится считаться с тем, что опасность может таиться даже в городском парке или на дачном участке. Например, Тюменская область относится к регионам, где клещевой энцефалит - предмет постоянной тревоги медиков.

"Раньше эти заботы были "цикличными", а сейчас, увы, стали постоянными, - говорит главный санитарный врач области Юрий Устюжанин. - Клещевой энцефалит пришел в город, им заражаются даже в городских парках. Сейчас разработана достаточно эффективная вакцина против этой инфекции. К сожалению, нет средств, чтобы делать прививки бесплатно. Важно, чтобы люди знали, в какой одежде идти в лес, в каком лесу больше риск заразиться. Ведь в хвойных лесах клещи почти не водятся, лиственные - намного опаснее. Один из методов профилактики - обработка специальными препаратами лесных массивов в местах скопления отдыхающих, например на территории детских лагерей".
Как ни печально, но пока главная мера защиты от клещей - правильно подобранная одежда при прогулках в лесу. Необходимо, чтобы брюки были заправлены в носки, рубашка или ветровка должны быть с плотно прилегающими манжетами, обязателен головной убор. Придя домой, нужно тщательно осмотреть себя, собаку, если она была с вами в лесу. Полезно проверить и то, что вы принесли с собой: цветы, ягоды, грибы.
По данным Госсанэпиднадзора, в прошлом году в России было зарегистрировано около 6400 случаев клещевого энцефалита, из них 976 случаев - дети. За четыре месяца этого года заболели 16 человек, среди них четыре ребенка.
Увы, зловредные клещи уже доползли и до Подмосковья, и до самой столицы. Правда, заболеваний клещевым энцефалитом ни в прошлом году, ни в этом в Москве и области не было зарегистрировано. Зато подмосковные клещи переносят другой серьезный недуг.
- Клещевого энцефалита в Москве нет, - подтверждает главный санитарный врач столицы Николай Филатов, - но клещи есть, они переносят болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Прививки от этого заболевания пока не существует. А потому главная профилактика - работа с населением.
По мнению специалистов, в Подмосковье болезнью Лайма заражен примерно каждый десятый клещ. По данным столичного Центра санэпиднадзора, в прошлом году в московском регионе было зафиксировано два случая заболевания, за четыре месяца текущего года - еще два. Конечно, цифры эти невелики, но ведь "сезон клещей" только начался - считается, что он длится с апреля - мая по сентябрь.
Что делать, если вас атаковал лесной враг?
"Прежде всего надо вынуть клеща из кожи, - говорит врач Института неврологии РАМН Татьяна Муравина. - Попытайтесь вытащить "гада", не раздавив. Не стоит капать на него спиртом или другими раздражающими веществами. Специалисты советуют решительно вытянуть клеща пинцетом, щипцами или с помощью крепкой нитки. Если есть возможность, надо отвезти кровопийцу эпидемиологам. Если же вы точно знаете, что вас укусил клещ, а поймать его не удалось, надо обратиться к врачу и сделать специальный анализ. Ну а если и это невозможно, внимательно следите за местом укуса. Появившееся там в первые 3 - 4 недели красное пятно, постепенно меняющее форму, - характерный признак боррелиоза. Значит, вам срочно нужна помощь специалиста. Если же вы находитесь где-то совсем далеко от цивилизации, надо хотя бы начать принимать антибиотики тетрациклинового ряда. Но, конечно, самолечение - это крайний случай. Даже в глубинке можно найти врача-инфекциониста. Он поможет не "прозевать" и не запустить серьезную болезнь".
Как распознать болезнь?
Скрытый период клещевого энцефалита чаще всего длится 7 - 14 дней. Потом внезапно и резко повышается температура, появляются сильная головная боль, тошнота и рвота, общая слабость, ломота во всем теле. Постепенно состояние улучшается, но через какое-то время могут развиться признаки поражения центральной нервной системы: параличи, атрофия мышц, судороги, сонливость. При самой тяжелой форме энцефалита возможен летальный исход, многие переболевшие этим тяжким недугом становятся инвалидами. Поэтому тем, чья жизнь или работа тесно связаны с лесом, стоит серьезно задуматься о целесообразности вакцинации против клещевого энцефалита.
Признаки болезни Лайма во многом схожи с энцефалитом. Сначала она протекает как острая респираторная инфекция (всем известные "простудные" или гриппозные заболевания). Потом, если человек забыл об укусе и не начал правильно лечиться, болезнь развивается с симптомами, сходными с менингитом, поражением лицевого нерва, артритом. В месте укуса через какое-то время появляется покраснение в форме кольца, которое увеличивается в размерах. Это очень важный симптом, на который надо обязательно обратить внимание и немедленно начинать лечение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников