05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТИЕ ГЕНЕТИКОВ ИЗ ЛЕЙПЦИГА

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Посещая фотопарки, люди по традиции восхищаются ловкостью, хитроумием обезьян, и прежде всего - шимпанзе, у которых 98,7 процента наследственного вещества совпадает с человеческим. И всегда возникает вопрос: почему такие незначительные генетические отклонения приводят все-таки к существованию двух очень различных существ?

Новое объяснение такому явлению дают исследователи из Лейпцига в научном журнале "Science". "Решающее отличие заключается не в генах самих по себе, - говорит Сванте Пээбо, директор института эволюционной антропологии в Лейпциге, - а в характере и активности их воздействия. Мы впервые получили научные данные, подтверждающие такой вывод".
Совместно с учеными из Берлина, Голландии и США они сравнили действия генов в мозгу, печени и крови у человека и шимпанзе, а также у орангутангов и макак. Результаты поразили: с тех пор как пять-шесть миллионов лет назад человек "отпочковался" от обезьяны, в человеческом мозгу произошло в четыре раза больше изменений, чем у шимпанзе, а печень и кровь обоих видов развивалась за этот период одинаково. Иными словами, мыслительный орган человека развивался необычайно быстро.
Новое открытие, как считают, может приблизить к пониманию причин многих заболеваний. Может быть, станет ясным, почему не дают результата исследования на СПИД на шимпанзе, у которых возбудители этой болезни легко инфицируются (возможно, и передаются человеку), но у самих обезьян имуннодефицита не вызывают. "Щадят" их астма и ревматический артрит. Шимпанзе практически не знают рака кишечника и груди, а также болезни Альцгеймера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников