08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК ЯВЛЯЕТСЯ В МАЕ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
Мистика, инопланетяне, привидения, вера людей в загробную жизнь - все это, оказывается, может быть объектом серьезного изучения и даже темой для научной диссертации. О том, что скрывается за понятием "аномальные явления", - наша беседа с кандидатом философских наук Николаем Волгиным.

- Николай, для того чтобы проникнуть в загадочный мир феноменов, наверное, нужен особый дар? Ведь те выводы, к которым вы приходите, изучая те или иные явления, буквально потрясают...
- Никакими особыми качествами я не обладаю. Просто я интересуюсь уфологией и всеми "чудесами". А чтобы свое дело делать профессионально, я закончил аспирантуру по специальности "социальная философия" и теперь исследую иррационально-мистические явления и их влияние на поведение людей. К примеру, меня интересует одно из малоизученных ее направлений - экзистенциализм (экзистенция есть способ существования человека вне своего тела). В свое время немецкий психиатр Карл Ясперс исследовал состояние людей, когда они находились в экстремальной ситуации, буквально между жизнью и смертью. Доказано, что в такие моменты сознание человека как бы отделяется от тела и разум "рисует" картины, которые в нормальном состоянии мы никогда не видим. В своих научных трудах я пытаюсь объединить экзистенциальное существование человека и мистику в одно целое философское обоснование. В процессе работы мне приходится изучать и другие паранормальные мистические явления, которые происходят в нашей жизни, но суть которых человек не может объяснить.
- Какие из аномальных явлений больше всего привлекают ваше внимание?
- Пожалуй, неопознанные летающие объекты. Может, потому, что их труднее всего объяснить. Дело в том, что НЛО как объектов материальных не существует - мы же не видели космических кораблей, на которых якобы прилетают пришельцы, не находили их обломков... Но существует некая субстанция, которая перемещается в воздухе, следует определенным законам перемещения, оказывая физическое и психическое воздействие на людей.
- Мне приходилось слышать, что над Москвой НЛО летают чаще, чем над другими городами, и что вообще в столице происходят самые настоящие чудеса. Как вы это объясните?
- Москва - действительно особенный город. Знаете, почему? Потому что у нас много аномальных мест. Одно из таких мест в районе Нагатинского затона. Здесь в ненастную погоду жители наблюдают очень интересное явление. Во время ливня, когда все заливается водой, один из мостов остается сухим. Или, наоборот, территория вокруг затона сухая, а над мостом, и только над ним, идет дождь. Более того, ежегодно, кстати, как раз в мае и именно в четыре часа утра, над этим мостом можно увидеть НЛО синего цвета, который движется со стороны Волгоградского проспекта к Варшавскому шоссе. Каждый год мы проводим в том районе съемку этого "чуда" и можем с уверенностью сказать, что это один и тот же объект, имеющий форму прямоугольника, висящего в небе. Можно верить или не верить, но что это "нечто" есть и оно очень пунктуально, - неоспоримый факт.
- Я знаю, что вы проводите исследование и в другой области, например, изучаете феномен смерти. Расскажите об этом.
- Издавна люди отождествляли смерть с женским образом. Будто к умирающему приходит некая женщина во всем белом, с косой и забирает его. Откуда этот образ, и что же все-таки такое смерть - сущность или явление? Мы провели ряд трансцендентальных медитаций и в результате выяснили, что во время сеанса каждый видел одно и то же: будто к нему приближается какое-то существо, и при этом осознавал, что его нельзя подпускать близко и автоматически создавал преграду. Значит, в астральном мире существует что-то, против чего психика срабатывает на защиту. Пока мы еще продолжаем биться над этой загадкой.
- Как вы думаете, что происходит с человеком после его смерти?
- Основываясь на многолетних наблюдениях, я полагаю, что, умирая, человек уходит не в небытие, как это принято считать, а переходит в другое состояние и даже может перевоплотиться в другое существо. Я знаю случай, когда одиннадцатилетний мальчик, приехав в Иркутск, неожиданно заявил своей матери, что он уже жил здесь 15 лет назад, но погиб от несчастного случая. При этом он обнаружил ничем не объяснимое знание города и его жизни. Мама от его заявления впала в шок.
Однако мальчик не фантазировал. Знакомые с этим феноменом, который изучаем много лет, мы полагаем, что есть люди, которые действительно когда-то уже жили. Это те, кто умер не в свой срок, как другие, а погиб в результате несчастного случая или насильственной смертью. В этом случае душа умершего попадает в астральный мир не по сроку, и, следовательно, для нее там нет места. Такие люди, чтобы "дожить" свое, приходят в мир вновь в ином обличье, сохранив память о прошлой жизни.
- А привидения? Вам приходилось с ними встречаться?
- Таинственное "нечто", которое мы называем привидением, отнюдь не плод воображения. Есть вещи, которые невозможно объяснить только фантазией.
- У нас в Москве есть дома с привидениями?
- Недавно я был в одном таком доме. Обитатели его на всех этажах слышат по ночам странные стоны, непонятные звуки, шаркающие шаги, которые раздаются с чердака. Когда мы исследовали этот дом, мы не обнаружили ничего, что могло бы быть причиной этих звуков, однако стрелки наших приборов сильно зашкаливало, говоря о наличии каких-то аномалий. Кроме того, многие из нас ощущали на своих лицах как бы легкое прикосновение шелковой ткани и слышали тихие вздохи.
- У меня мороз по коже... Не дай Бог жить в таком доме...
- В России много странных домов. В Смоленской области, например, я знаю дом, который люди стараются обходить стороной. Это бывшее поместье одного графа. По рассказам местных жителей, узнавших эту историю от своих прабабушек, живших в то время, этот граф был сказочно богат. Больше всего на свете он любил свою дочь Елену. Однажды девушка сильно заболела. Отец приглашал самых известных и дорогих врачей, но они ничем не могли помочь. Елена умерла. Убитый горем отец несколько дней не давал ее хоронить. И только убеждения родственников заставили его исполнить обряд. После смерти дочери граф с горя сошел с ума. Велел заказать куклу в человеческий рост - точную копию своей дочери. С этой куклой он проводил все свои дни. Покупал для нее дорогие платья и украшения. Их часто можно было встретить гуляющими в парке. А после смерти он завещал ей все состояние.
С тех пор прошло много времени. Графский дом неоднократно перестраивался новыми хозяевами, но долго в нем никто не задерживался. Каждого нового владельца буквально преследовали несчастья. У кого-то неожиданно начинали болеть дети, кто-то трагически погибал, у многих, живших до того в любви и согласии, начинались семейные неурядицы. И самое интересное, что случались эти печальные события и беды после того, как среди старого хлама на чердаке люди находили старую куклу, от которой невозможно было избавиться. Ее выбрасывали и вновь находили в доме. Один из последних жильцов попытался даже сжечь ее, но что-то помешало ему завершить дело, и... вскоре он попал в страшную аварию, его машина взорвалась. А кукла оказалась цела и невредима. Такая вот легенда, подтвержденная очевидцами и фактами. Верить ли в нее, решайте сами.
- Скажите, а случалось ли с вами такое, что, изучая аномальное явление или "потустороннее" существо, вы вдруг чувствовали, что и сами являетесь предметом его интереса?
- Такое было в аномальной зоне в Подмосковье, на Святом озере. Мы приехали целой группой понаблюдать за НЛО. Когда появилось зеленое облако, от него с 500-метровой высоты как будто протянулась невидимая нить, которая "зацепила" одного из участников экспедиции и начала его медленно подтаскивать. Ладони его при этом были вывернуты, он тяжело дышал, сопротивлялся. Мы все были свидетелями этого странного противоборства. Сам же он потом рассказал, что у него было ощущение, что из его тела что-то высасывают. Почему "пришелец" выбрал именно его, осталось для нас загадкой. Могу лишь сказать, что, как правило, все аномальные объекты выбирают людей более "отзывчивых" на контакты.
- А если бы вам пришлось встретить настоящего инопланетянина, о чем бы вы с ним поговорили?
- О нашей жизни. Им сверху виднее...
- А в гости к нему отважились бы слетать?
- Наверное, не отказался бы - слишком велик соблазн постичь тайны загадочных миров.
- Думаю, для вас не новость, что далеко не все верят в чудеса и наверняка многие удивляются: серьезный человек, ученый, а верит во всякую чертовщину. Вас это не обижает?..
- Пожалуй, нет. Ведь каждый сам волен выбирать, во что ему верить, а во что нет. А что касается аномальных явлений, то эти "фомы неверующие" просто не знают того, что знаю я. И я их отчасти жалею, потому что просто утверждать - этого нет, потому что этого не может быть никогда - прямолинейно и скучно. Мне кажется, что такие люди начисто лишены элементарной любознательности и свойственного пытливым умам желания заглянуть за завесу неведомого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников