04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТОЙ ПЛЯЖ

Еще в середине XIX столетия россияне с удовольствием отдыхали в здравницах французского Лазурного берега. Первой, говорят, была вдова Николая I Александра Федоровна, за ней последовали великие князья, многочисленные аристократы рангом пониже, богатеи-промышленники. После 1917 года в Ницце и окрестностях организовалась вторая по значимости во Франции колония разношерстных эмигрантов - россиян, кому удалось вырваться из большевистской России. К началу 90-х годов прошлого века большая их часть переместилась на кладбище, что на окраине Ниццы.

Кое-кто из их детей и внуков сохранил русские фамилии, а кое-кто и имена. Но многие ассимилировались с местным населением, прониклись французским менталитетом и по-русски уже не говорят. Как это случилось, к примеру, с актрисой Милен Демонжо, мать которой Клавдия Трубникова была родом из Харькова, - на страницах "Труда" мы недавно о ней рассказывали.
Русская речь зазвучала вновь на широких набережных Ниццы, Канн, Антиба и других приморских городов лет десять назад. Сначала это были туристы. Правда, среди них попадались личности, сорившие купюрами налево и направо, что немало поражало французов. Им трудно было понять, откуда у этих ребят, пришельцев из далекой и загадочной страны, находившейся в глубоком финансово-экономическом нокдауне, такая страсть к расточительству.
Еще больше они удивились, когда спустя некоторое время поползли настойчивые слухи о том, что "новые русские", следуя давнишнему примеру своих титулованных предшественников, мало-помалу стали скупать недвижимость на Лазурном берегу. Понятно, что это обстоятельство не могло остаться без внимания со стороны ряда французских специализированных служб. В частности, бригады по контролю и поиску (БКП) налоговой инспекции департамента Приморские Альпы. На днях доклад на эту тему попал на страницы еженедельника "Экспрес".
Налоговики оценивают недвижимость, приобретенную выходцами из бывшего СССР на Лазурном берегу, минимум в 230 миллионов евро и приводят подробнейший список лиц, решивших пустить корни на французском Средиземноморье. Первым они называют Бориса Березовского. Экс-олигарх приобрел с помощью компании "Сифи" два роскошных имения на престижнейшем и живописнейшем мысе Кап д'Антиб в декабре 1996 года и в июле 1997 года - Клоше де Гаруп, уплатив в общей сложности 145 миллионов франков (чуть больше 22 миллионов евро). По информации БКП, "Сифи" является филиалом швейцарской фирмы "Оваго". Ее президент Ганс Питер Женни одновременно заседает в административном совете другой компании - люксембургской "Форус холдинг", во главе которой стоят Борис Березовский и Николай Глушков.
Немалой собственностью обзавелся на юге Франции, если верить докладу налоговиков, известный в России банкир Сергей Пугачев. Обладатель диппаспорта, он приобрел в 1997-1999 годах соответственно за 10 и 7,5 миллиона франков две виллы в приморском городке Сен-Жан-Кап-Ферра, шале в местечке Валберг за 1,4 миллиона, что в предгорье Альп, а также особняк в Ницце за 33,5 миллиона. Итого на 52,4 миллиона франков (примерно 8 миллионов евро).
В отличие от финансиста другой россиянин, 37-летний уроженец Санкт-Петербурга Александр Сабадш не стал разбрасываться и выложил немалую сумму в 65 миллионов франков (10 миллионов евро) за виллу "Дезирад" все в том же живописном городке Сен-Жан-Кап-Ферра. Сделка была оплачена, сообщают французские налоговики, через фирму, принадлежащую на 99 процентов самому Сабадшу и на один процент его жене Ларисе.
Куда скромнее повел себя Илья Трабер, которого французские службы считают представителем тамбовской группировки, контролирующей деятельность порта города на Неве. Он владеет "всего лишь" двухэтажной квартирой за 7 миллионов франков в престижном районе Ниццы - Симьез. Кстати, она находится неподалеку от виллы, которую в августе 2000 года приобрел еще один россиянин - Александр Погорельский. Девять миллионов франков, сообщается в докладе, поступили в Ниццу через Лондон из Москвы, Никосии и Тель-Авива.
Отдельной строкой в докладе упомянут Алексей Федоричев, который часто представляется как самый крупный в мире торговец минеральными удобрениями. Он не только счастливый обладатель квартиры в Монако, за которую было уплачено, включая роскошный ремонт, 90 миллионов франков, а это почти 14 миллионов евро, но и страстный футбольный болельщик. Любовь россиянина к кожаному мячу проявилась в том, что он ежегодно платил по два миллиона долларов в казну местного клуба "Монако". За что? За то, что на майках игроков было начертано название возглавляемой Федоричевым компании - "Федкоминвест".
От россиян не отстают граждане других бывших республик СССР. Это, к примеру, уроженец города Баку Тельман Измайлов, который в июле 1999 года стал соседом Бориса Березовского на мысе Кап д'Антиб. Господин Измайлов купил имение Истана за 5,6 миллиона евро у владельца швейцарского часового завода "Тиссо". Особенность Истаны, как сообщается в докладе, заключается в том, что особняк, парковые аллеи, балюстрады, солидная стена, отгораживающая владение от внешнего мира - все облицовано мраморными плитами. Сам же хозяин любит разъезжать в белом открытом "бентли" стоимостью как минимум в две сотни тысяч долларов. 11 сентября 1999 года бакинец намеревался отметить свое 43-летие салютом, но по противопожарным соображениям ему это запретили сделать местные власти. Тогда Измайлов переместился в соседний курортный городок Жуан-ле-Пэн на террасу гостиницы "Меридиен", дирекция которой согласилась удовлетворить пиротехнический каприз кавказца. Как рассказывают, на следующее утро его охранник привез плату за развлечение - пластиковый мешок из супермаркета с 450 тысячами франков в купюрах разного достоинства.
Стоит ли говорить о том, что многие экс-советские богачи часто выбирают Лазурный берег, чтобы пуститься там в загул, да так, что у всей местной публики глаза полезли на лоб? Так, на Лазурном берегу до сих пор вспоминают одессита Сергея Рубинштейна, который в августе 1995 года снял огромнейшую парусную яхту "Клаб Мед", поставил ее на рейде Канн и устроил на ней собственную свадьбу, пригласив 400 человек гостей. За все про все молодой человек уплатил 10 миллионов франков, то есть полтора миллиона долларов. Знай наших!
Не забыли здесь и мощный десант деловых людей из России. который приземлился в Ницце в 1997 году. "Деловиков" было человек тридцать. Их сопровождали четыре десятка длинноногих девиц. Как позже докладывали местные спецслужбы, десант, переместившись в Канны, разделился на две половины: дамы заняли роскошные номера в отелях, что вдоль набережной Круазетт, а кавалеры отправились на 30-метровую яхту "Инеке IV". Как считают французы, в те августовские теплые деньки на борту яхты шла дележка промышленных предприятий, приобретенных по бросовым ценам у Российского государства. Процесс сопровождался потоками водки и гейзерами шампанского, а также регулярными "увольнительными" на берег, где новых капиталистов ждали развлечения в компании предусмотрительно прихваченных с собой красоток. Воспоминания об этом историческом событии в виде фотографий, видеосъемок и прочих документов остались в архивах французской полиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников