04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: МУЖЧИНАМИ ДВИЖУТ АМБИЦИИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 30 Мая 2002г.
К бесчисленным спортивным званиям великого хоккеиста Славы Фетисова прибавилось еще одно. И весомое: председатель Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. Исконно спортивный, удачливый, привыкший побеждать, Фетисов не из тех, кто готов карьеры ради осторожничать и приспосабливаться.

- Вячеслав Александрович, скоро месяц, как вы в совершенно новой для себя роли. Что оказалось самым неожиданным?
- Обычно рассчитываешь на худшее. Иллюзий не строил. Но ситуация непростая, особенно в детском спорте, в юношеском. В спорте профессиональном она требует, скажу прямо, кардинальных изменений. Потому что сейчас мы лишь латаем дыры в предприятии под названием "Спорт высших достижений". Тут перед нами открываются два пути. Можем латать и дальше, наблюдая, как все растаскивается-разваливается. Или уже сегодня начать закладывать базу для развития большого спорта и здоровья нации.
- Широкая должна быть эта база...
- Тут не до шуток. База нужна, если мы хотим в перспективе подготовить достаточно талантливых ребят. Чтоб они могли тягаться на Олимпиадах с суперзвездами, которых растят в сверхдержавах - Китае, Германии, США... В Китае больше 100 миллионов тренируются в детских спортивных школах и, между прочим, по нашим методикам. Не обойтись без базы и для того, чтобы вытащить Россию из демографической катастрофы, в которую она попала.
- Красок не сгущаете?
- Нет. Ведь у нас просто может вскоре не оказаться нормального количества обыкновенных крепких парней. Статистика убийственная: средняя продолжительность жизни мужчины в России - 59 лет. Хочется закричать: "Мужики, куда мы двигаемся?". Есть программа правительства - надо оздоровлять нацию. Задача государственная, глобальная.
- Но как ее решать? Многие пытались, брались...
- Сегодня все министерства, ведомства дружно борются с наркоманией, алкоголизмом, преступностью. Давайте вот также все вместе поборемся не против, а за. За спорт, за физкультуру. Простой спортивный зал, обыкновенная хоккейная коробка во дворе, в школе, рядом с домом. Ну, пожалуйста, выйди, поиграй. Получится - пригласим в спортшколу, а там и постараемся вырастить чемпиона. Не потянешь в мастера - все равно накачаешь мускулы. Дело предлагаем беспроигрышное. Инструктор физкультуры, фигура нынче мифическая, вновь появляется во дворе, получает бесплатную квартиру на первом этаже нового дома и тренирует ребят, взрослых - все семейство.
- Простите, похоже на идиллию. Впрочем, в свое время и хоккейные коробки во многих домах строили, и турники ставили. Да только все куда-то в потоке перемен сгинуло.
- ...Вместе с нашими бесчисленными чемпионами. Но это - не идиллия. Сам я - из такого двора, меня на каток за руку привели. Будем биться, чтоб и других приводили вот так же. У меня сейчас столько замечательных встреч, полезных переговоров. Подключим к программе правительства печать, телевидение. У нас сегодня не модно заниматься спортом. Но везде в мире, где жизнь на приличном уровне, за собственное здоровье борются не в медицинских кабинетах, а в спортивных залах, на спортплощадках.
- Вы долгие годы прожили в США. Что - отстали мы здесь от них безнадежно?
- Небезнадежно, но крепко. Тут все должно решаться в комплексе. Качество спортивного оборудования, доступность занятий сравнивать пока не будем. А вот возьмите профессию тренера. В Штатах она - от детского тренера до профессионального - пользуется престижем необыкновенным. В одном обращении к тебе - coach - тренер - столько уважения. Там детский тренер - человек, которому ты доверяешь собственных детей. Значит, говорю без помпезности, и свое будущее, будущее своей страны. А у нас теперь и с тренерами проблема: ведущие стареют, а второго эшелона за ними нет.
- Эшелонами укатывали в зарубежье. Некоторые за час зарабатывают там столько, сколько дома за месяц. И как их вернуть?
- Я на Западе встречался со многими, которые рванули в поисках куска хлеба. Сейчас они имеют этот хлеб - и неудовлетворенность: не могут работать на высокий спортивный результат. В Штатах часто приходится больше возиться с теми, кто занимается ради здоровья. Я мечтаю создать для классных тренеров такие условия, чтобы они вернулись.
- Как вы думаете, где мы все-таки находимся в большом спорте? На каких позициях?
- А что тут думать? Этой зимой в Солт-Лейке мы - пятые.
- Но наверняка реально было улучшить этот результат. Из 15 видов программы по-настоящему боролись за медали в трех, ну, в четырех.
- Уверен, что реально. Например, в шорт-треке разыгрываются 10 медалей. В свое время в российском Олимпийском комитете заявили, что азиаты создали этот вид для себя. Но, во-первых, у нас полстраны - Азия. И, во-вторых, есть все предпосылки для развития шорт-трека. Хоккей, русский хоккей, фигурное катание, в которых на коньках катаются от Москвы и до Сибири, у нас в состоянии нормальном. Дайте спортсменам катки, технологию, методику и возможность тренироваться. Как раз в шорт-треке, в скоростном беге на коньках результаты можно повысить достаточно быстро. Вот в горных лыжах - сомневаюсь. Тут нужны дорогущие базы. Их нет.
- Опять мы уперлись в эти базы.
- А что вы хотите? Без финансирования, без строительства новых баз все наши усилия - как вода в песок. То, что давно построено и кое-как еще функционирует, изжило себя. Нужно затевать большую стройку. Даже для олимпийских сборных нет ни одной нормальной базы - ни одной! А в большом спорте все или почти все решают мелочи, детали. Будешь ты первым или пятым,зависит от условий проживания, питания, транспорта, от создаваемого всем этим настроения. Где ты живешь? Как ты тренируешься? Если в ветхом здании и работаешь на убогих снарядах - то и знай свое пятое место.
- Как чувствуете себя в этом министерском кресле? Догадываюсь, даже переход от имени Слава, под которым вас знал весь спортивный мир, к Вячеславу Александровичу, дался непросто.
- Догадка не верна. Переход воспринят естественно. У меня был неплохой выбор: богатые команды НХЛ, которые создавали определенные условия, предлагали долгосрочные контракты.
- Но вы предпочли более сложную "рокировку".
- Когда президент твоей страны предлагает такую работу, то от этой чести не отказываются. Принимаю поздравления, а не сочувствия.
- Противный вопрос: как с зарплатой здесь и там?
- Давайте не сравнивать несопоставимое.
- А не амбиции ли сыграли свою решающую роль? Великий хоккеист, потом тренер превращается в большого спортивного руководителя.
- Сказать, что нет амбиций, неправильно. Амбиции движут мужчиной. Повышение уровня цели дает возможность совершенствоваться. Быть на острие. Я прожил в спорте всю жизнь: "Золотая шайба", потом лучшая в мире детская хоккейная школа ЦСКА. У моей команды величайшие традиции, которые, я верю, и есть залог всех побед. Я играл в клубе ЦСКА, и мы выиграли все, что можно. Да, во мне присутствует дух победителя. И когда я, не молоденький уже мальчик, уехал за океан, в принципе - в никуда, был риск не потянуть, оступиться. И многие оступились, уезжали. Но не я. А сегодня мне - профессионалу в спорте - доверили выполнить большую работу. И есть возможность сделать дело благое, нужное. Необходимое и для страны, и для меня.
- И много приходится вкалывать?
- Много. Это как раз нормально. Плохо, что спать приходится мало - часа по четыре. Но таков удел всех, кто приступает к большому и новому для себя делу.
- У вас хорошие отношения с главой государства. Помогает?
- Помогает. Он внушает уверенность. Президент наш в спорте разбирается профессионально. И обращает внимание именно на те проблемы, которые должны быть решены, и решены совместно. В одиночку, одной лишь волей и связями спорт не поднимешь
- Но если предположить, что сочетание Путин - Фетисов включится в спортивную жизнь на полную мощь...
- Подождите. У президента столько дел. И моя задача - работать, а не обременять его проблемами, которые поручено решать мне.
- Как отнеслась к назначению жена Лада? Вы прожили в США с 1989-го.
- Я Ладе благодарен. Полностью меня поддержала боевая моя подруга. Обещала сделать все, чтобы помочь. Дочь Настя родилась в Америке. Учится в США в 6-м классе. Конечно, говорит по-русски. Но пишет, читает, понятно, не так, как ее московские одногодки. Для детей, особенно для девочки, переезд сложен. Поначалу плакала, но потом сказала: папа, я готова. Сейчас заканчивает там учебу. Скоро в Москву. Я ее не видел месяц. Все время на телефоне. Настя каждый год сюда на месяц приезжала. И нравилось. Но бывать в гостях и жить - совсем разное. Предстоит привыкать, искать друзей, догонять в языке.
- Напоследок - к "футбольным" вопросам. Как без них в канун мирового первенства? Вот вы провожали команду Романцева в Японию. У меня сам ее отъезд вызвал странное чувство. Сколько времени знали, что едем, а самолет выбили в последний момент, дату отъезда поменяли. А уж о составе я не говорю.
- Это вопрос не о футболе. О планировании в большом спорте. В НХЛ мне заранее сообщали не только календарь. Уже в июне я получал расписание: в марте следующего года вы летите на матч таким-то рейсом. Прилетаете в 17.00, останавливаетесь в гостинице такой-то и в 19.30 тренируетесь. А что происходит здесь! Мне в последний момент приносят бумаги на подпись: это документ на оплату проезда, на проживание, на сбор... Положение ненормальное.
Насчет состава - никаких комментариев. У тренеров - свое чувство команды и ее внутреннего ритма. Только тренер отвечает за правильность собственного выбора. А игроки, попавшие в сборную, себя ему доверяют полностью. Романцев, надеюсь, сделал верный выбор.
- Слава, а можно все-таки представить ситуацию, что вы снова возглавите хоккейную олимпийскую сборную?
- У меня сегодня - совершенно другая ситуация. Конечно, можно готовиться ко всему. Верить: вдруг - угадаешь или просто повезет. Но это - не мое. Я против искусственно созданных ситуаций. В профессиональном спорте, в хоккее, да и вообще в жизни - все должно быть естественно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников