06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 30 Мая 2003г.
В детской спортивной школе города Медвежьегорска шли соревнования. Невдалеке, там, где прежде располагалась воинская часть радиационной, химической и биологической защиты Ленинградского военного округа, что-то привычно горело. Потом оттуда пополз белесый дым. Он издавал неприятный запах, туманом стлался по земле, не поднимаясь вверх. У детей запершило в горле, стали слезиться глаза. Один за другим они стали жаловаться на головную боль. Соревнования пришлось срочно прекратить, юных спортсменов немедленно распустить по домам. А директор спортшколы на всякий случай написала письмо в местную администрацию с просьбой разобраться с источником того самого дыма.

Все оказалось намного хуже, чем можно было ожидать. Уже год, как военные химики навсегда ушли из Медвежьегорского района. Но их часть расформировывали в спешке, в результате на неохраняемой территории остались какие-то цистерны. Вездесущие мальчишки, беспрепятственно забиравшиеся туда, давно обнаружили, что в открытых пятитонных емкостях без какой-либо маркировки полно жидкости. Только она им была ни к чему...
Однако после письма директора спортшколы на разведку к емкостям отправился старший врач - специалист подвижной лаборатории 1103-го центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Ленинградского военного округа майор медицинской службы Константин Гаражанкин. Увиденное его потрясло. Кругом валялись флаконы с жидкостью для обработки оружия и техники, дымовые шашки. Кроме того, много нефтепродуктов. Как потом оказалось, их сливали и поджигали в карьере недалеко от города, не ставя при этом в известность местную администрацию. Таким образом, военные в свое время "утилизировали" оставшиеся нефтепродукты. Все это привело к загрязнению почвы на 550 квадратных метрах. Но главное - цистерны. Часть из них оказалась изъедена коррозией, в стальных боках зияли сквозные дыры. Жидкость медленно вытекает прямо на землю. На самой площадке - специфический сладковатый запах, режущий глаза.
Прибывшие вслед за Гаражанкиным военные специалисты сразу определили: в оставшихся без пригляда цистернах дихлорэтан. Для справки: это летучий наркотик, из которого при термическом воздействии образуется боевое отравляющее вещество - газ фосген. Но и сам по себе дихлорэтан очень опасен. Он поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить серьезное отравление, достаточно и 20 граммов этого вещества. А на территории бывшей воинской части его обнаружено 12 тонн (!). И если в холодное время ядовитый химикат находился как бы в законсервированном состоянии, то с наступлением теплых дней стал испаряться. А продукты распада попали в грунтовые воды, распространились по обширной территории. Все вместе означало одно - под Медвежьегорском из-за головотяпства военных случилось экологическое бедствие.
- Последствия отравления для человека могут быть и еще более тяжелыми, - говорит военный врач Константин Гаражанкин. - Не исключен даже отек легкого, мозга, амнезия, токсическое поражение печени.
Кстати, с Константином Серафимовичем мы встретились в госпитале. После командировки в Медвежьегорский район, где он брал пробы непонятной жидкости в брошенных цистернах, слег с острым отравлением. С таким же диагнозом в госпитале оказались и двое его сослуживцев, также побывавших на территории бывшей воинской части.
Об итогах проведенного расследования и полученных результатах главный врач "района ответственности" 1103-го центра санэпиднадзора Ленинградского военного округа подполковник медицинской службы Сергей Кисляков сообщил из Петрозаводска командованию. Реакция была неоднозначной. Военные попытались скрыть реальное положение дел. Места загрязнения вместо необходимого обезвреживания просто засыпали грунтом. На территории, правда, объявился охранник. Место дислокации бывшей воинской части собираются передать Министерству юстиции. Здесь как будто планируют сделать поселение для осужденных женщин.
Но основное - появились проблемы по службе у забившего тревогу главного врача Кислякова. Его подвергли многочисленным проверкам и инспекциям. Сергей Александрович, правда, не захотел обсуждать эту тему. Заявил, что это не в его компетенции.
К решению проблемы дихлорэтана подключились специалисты республиканского комитета по ГО и ЧС Карелии. По их мнению, утилизация будет завершена в ближайшие дни. С этим не согласны военные медики. На месте сделать ничего нельзя, утверждают они. Дихлорэтан сначала нужно собрать и отправить на завод. Лишь там есть условия для надежного обезвреживания. К тому же необходимо снять и зараженный слой грунта. Быстро этого не сделать.
- А есть ли у военных методики по обезвреживанию ядовитых химикатов?
- Безусловно, - уверен майор медицинской службы Константин Гаражанкин. - Но это дорогостоящие технологии.
Как заявил подполковник Сергей Кисляков, он станет настаивать на полной очистке территории. Эта процедура должна быть исполнена с гарантией безопасности для экологии Медвежьегорского района и здоровья населения. В свою очередь, карельские правозащитные организации объявили о том, что намерены добиваться в суде выплаты компенсаций пострадавшим местным жителям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников